«Первая помощь» смартфону при попадании в воду

Телефон в воде. Что же делать? Сайт «МР-инфо» предлагает пошаговую инструкцию.

Мы почти никогда не расстаёмся с нашими гаджетами. Они буквально везде сопровождают нас: дома, на работе, на прогулке, на отдыхе. И вот ведь незадача, одно неловкое движение руки – и смартфон летит из ваших рук в лужу. Что же делать после того, как телефон побывал в воде?

Одна из самых простых инструкций определяет 4 самых важных шага:

  1. Достаньте телефон из воды и немедленно выньте аккумулятор. Дело в том, что не так страшна коррозия от воды, как электрокоррозия, которая ускоряет процессы коррозии.
  2. Ни в коем случае не пытайтесь его включить или нажимать любые кнопки! Пока клавиши в обычном положении, есть вероятность, что вода не прошла сквозь них.
  3. Вытрите и вытряхните всю воду из телефона насколько сможете. Используйте для этого полотенце, сухую футболку, бумажные салфетки и т.п. Предварительно выньте SIM карту, карту памяти и откройте все заглушки которые есть.
  4. Немедленно обратитесь в сервисный центр.

Что делать, если телефон упал в воду?

С этим вопросом мы обратились в сервисный центр.

– Вы должны в первую очередь достать батарею и просушить телефон. Оботрите салфеткой или положите в тёплое место. Вообще не следует его трогать, потому что это может навредить смартфону. Если включите, то может «замкнуть» и тогда точно «смерть». Некоторые даже почему-то пытаются зарядить его, не понимая, к чему это приведёт. Трясти нельзя, вы попросту влагу внутри телефона распределите, она может на плату попасть и тут уже начнутся химические процессы – окисление, ржавчина, – пояснили мастера.

– Но, у многих сейчас моноблочные телефоны и аккумулятор достать не так-то просто, что делать в таких случаях?

– Вот тут уже гораздо сложнее. Я, конечно, сам его и с помощью обыкновенного медиатора разбирал, чистил, ставил всё на место. Но вам настоятельно не советую. Можете разобрать и только навредить телефону. Откройте порты (отделы для сим-карты, карты памяти), чехол снимите обязательно, для лучшей вентиляции, но лучше всего – сразу в сервис, – посоветовал один из ремонтников.

– Можно его как-то высушить дома, в интернете советуют – в пакет с рисом телефон положить?

-На батарею можете попробовать положить, только чтоб сильно не грелся. Рис – вряд ли. Телефону нужно высохнуть изнутри, а не снаружи, то есть он может и высушит, но к тому времени вода уже сделает своё дело.

– То есть крайне важно как можно быстрее принести телефон в сервисный центр?

– Само собой, мы уже разберёмся, насколько сильно пострадал телефон, какой ремонт требуется. То есть может его просто надо почистить от окислившихся элементов и всё, а может и хуже. Некоторые хозяева долго просушивают смартфон, потом заряжают, он даже у них работать может, но надо понимать, что если окисление уже началось – то рано или поздно телефон всё равно начнёт сбоить. Иногда это быстро происходит, если воды было много, иногда несколько недель пройдёт.

если телефон упал в воду что делать

– Сколько будет стоить починка таких «утопленников»?

– Всё зависит от степени повреждений и самого телефона. То есть, если телефон из новых моделей, и вода нанесла серьёзный ущерб, то я даже браться за ремонт не буду. Никаких гарантий, что восстановится работоспособность, а сумма ремонта может достигать половины стоимости телефона, проще тогда новый брать, или с нынешним телефоном аккуратнее обращаться. Старые модели проще чинить, детали для них всегда есть.

– Сдать телефон по гарантии возможно?

– Вы что?! Конечно, нет. Даже, если вы его просушите и всё с виду нормально, но он не будет заряжаться, включаться или экран будет плохо реагировать на пальцы, то его точно разберут и проверят, а там уже всё будет понятно сразу. На всех телефонах сейчас, даже на тех, которые якобы водонепроницаемые, пишут, что утопление телефона – это не гарантийный случай. На детали такой телефон сдать можно, но много денег не ждите.

В итоге инструкция по оказанию первой помощи своему «утопленнику» требует от хозяина знаний о том, не только как спасти телефон, но и как не добить его до конца.

Вообще многие стараются быстрее вытащить его из воды и это правильно – чем меньше телефон пробыл в воде, тем меньше вероятность, что он сломался. После того, как извлекли телефон, вам в первую очередь необходимо вытащить из него аккумулятор, симку, карты памяти. Это  делается для того, чтобы с вашим телефоном не случилось короткое замыкание из-за влаги, и он не самоуничтожился. Кстати, если он уже сам отключился, то всё может быть не так плохо – у некоторых моделей телефонов есть встроенная функция самовыключения из-за попадания влаги.

Не вздумайте просушивать его феном, пытаться вытрясти воду – так вы только разгоните влагу по всем внутренностям телефона и загубите его.

Класть в рис, силикагель или на батарею – тоже не слишком хорошая затея. В случае с первыми – вода будет высыхать долго, и окисление уже начнётся, плюс крахмал от риса или пыль от силикагеля может забиться в динамики и любые другие разъёмы телефона.  На батарее вода может нагреться вместе с деталями и это только увеличит нанесённый ущерб.

Класть телефон в морозилку совсем не следует – может, часть воды и выйдет, но образуется конденсат, который опять навредит телефону.

Разбор  смартфона для последующей просушки тоже не совсем хорошая идея, если вы не знаете, как точно это сделать.

И главные ваши враги – это нетерпеливость и паника. Дайте телефону просохнуть в тёплом месте два, а то и три дня, не надо сразу трогать его и предпринимать необдуманные действия. Лучше подождать, чтобы всё просохло и только потом включать. А лучше – сразу идти в сервис, где проведут диагностику вашего телефона и скажут, какой ремонт требуется. Если всё сделаете правильно и вовремя – спасёте и свой телефон, и кошелёк.

Exit mobile version