По примеру великих предков. Парад – символ воинской славы

Сегодня, 7 ноября, в Москве на Красной площади был проведён торжественный марш. 

Традиции, рожденной в роковой год прошлого века, присвоен статус Дня воинской славы.
К мероприятию, посвященному 73-й годовщине военного парада 1941 года, тщательно готовились. В специальном плане, утвержденном мэром столицы Сергеем Собяниным, отдельным пунктом значилось: «Обеспечить участие в торжественном мероприятии ветеранов – участников Парада 7 ноября 1941 года с детьми, внуками и правнуками». 
Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный 7 ноября 1941 года, когда линия фронта проходила в десятках километров от Москвы, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он показал всему миру, что столица не сдается и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания марша отправились прямиком на фронт.  
Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, поэтому Сталин распорядился начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности. Время его начала было перенесено на два часа раньше, на восемь часов, а не в десять, как обычно.  Серьезные опасения вызывала немецкая авиация,  которая могла нанести удар по Красной площади с целью уничтожения советского руководства и скопления войск. В связи с этим накануне наши самолеты нанесли упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 вражеских самолета.
В ночь перед парадом по указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, убрана маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался ровно в восемь часов, руководил им командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал маршал Семен Буденный. Руководство страны разместилось на трибуне мавзолея Ленина. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулась конница, прошли танки Т-34 и КВ-1. 
С последними связан любопытный случай. Сталин попросил командующего бронетанковыми войсками, чтобы в параде участвовал хотя бы батальон мощных КВ, но имевшиеся на фронте машины невозможно было вывести из боя. Тогда на следовавшие по железной дороге в Москву новые КВ прямо на платформах установили спешно отправленные вдогонку стартеры, и боевые машины приняли участие в историческом марше.
В «Союзкинохронике» бытовала история, связанная со съемками парада. Осенью 1941 года студия эвакуировалась из столицы, а НКВД потребовал снять парад 7 ноября. Операторов и ассистентов не предупредили, что марш начнется на два часа раньше, и те подъехали, как обычно, к восьми часам утра, чтобы смонтировать аппаратуру. К этому моменту все высшие руководители во главе со Сталиным уже были на мавзолее, а войска готовились к началу движения. Ассистенты начали снимать, не успев наладить синхронную звукоаппаратуру. Через некоторое время подавленным операторам, мысленно видевшим себя в следовательских кабинетах и за колючей проволокой, начальник сталинской охраны генерал Власик предложил прибыть на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз. Повторная съемка на мавзолее исключалась, и в Большом Кремлевском дворце установили фанерный макет трибуны мавзолея, покрасили его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, в БКД открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году «Оскар» за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
Первый официальный военный парад в Москве был организован еще в 1702 году по случаю взятия русскими войсками крепости Нотебург – тогда им руководил Петр Первый, а все действие происходило не на Красной площади, а на улице Мясницкой. На привычное сегодня место под стены Кремля парад переехал только в 1919 году: 25 мая здесь прошло всенародное шествие физкультурников и рабочих отрядов Все-
обуча, который принимал Ленин. С той поры марши здесь стали проводиться регулярно. Но именно парад 1941 года считается непреходящим символом воинской славы.
Exit mobile version