Есть у революции начало… В Магнитогорске День народного единства отметили без митингов

Вообще, с этой историей у нас получилась какая-то отдельная история. До сей поры спорят: октябрь 1917-го – революция или переворот? Название «сверхвыходных» в начале ноября тоже менялось не раз. И тут нет согласия – правильно или нет.

 
А ведь история вовсе не ветхая: любой представитель старшего поколения на правах очевидца может поделиться воспоминаниями. 7 ноября в СССР отмечали как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. 
В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На демонстрацию стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже терял свою притягательную силу – интерес к  вооружению у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября).
После распада Советского Союза президент России Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).
Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя – День согласия и примирения. А 29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы государства – днем проведения в 1941 году военного парада на Красной площади в  Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской революции. Статья 2 закона была дополнена абзацем: 
«4 ноября – День народного единства».
Начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным. Вместо него мы отдыхаем в День народного единства, отмечаемый 4 ноября. А 7 ноября отмечается как памятная дата – День октябрьской революции. А еще День воинской славы России –  в честь уже упомянутого военного парада на Красной площади в 1941 году. 
Нынче в южноуральской столице состоялись шествие и торжественный митинг, посвященный Дню народного единства. Колонну из нескольких тысяч человек возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Под патриотические песни с лозунгами собравшиеся прошествовали до площади Революции. Здесь состоялся праздничный митинг, участники которого решили своим присутствием поддержать президента Владимира Путина в его стремлении сплотить граждан России и защитить стабильность нашей страны. А в Магнитогорске митинги проводить не стали. У нас на первый план поставили духовную составляющую. Поэтому 4 ноября  в Кафедральном соборе Вознесения Христова прошла Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский. А потом состоялся крестный ход, в котором по имеющимся данным приняли участие около пяти тысяч человек. Как будет в будущем – опять покажет история.
 
Exit mobile version