Вам здесь дальше жить. Школьники Магнитогорска проявляют интерес к экологическим проблемам

Во Всемирный день защиты прав потребителей в Библиотеке Крашенинникова состоялся круглый стол «Рациональное потребление – решение проблемы пластикового загрязнения планеты», пишет сайт “МР-инфо”.

Во встрече приняли участие председатель Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска и городской Общественной палаты Владимир ЗЯБЛИЦЕВ, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина ЗИНУРОВА, представители Общественной палаты, Роспотредребнадзора, Природоохранной прокуратуры, а также старшеклассники магнитогорских школ, гимназий и лицеев.

Время новых решений

Открывая встречу, Владимир Зяблицев напомнил, что в этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящен теме загрязнения окружающей среды пластиком. И действительно эта проблема с каждым днем набирает обороты – насколько они масштабные, школьники смогли увидеть из представленного ролика.

“Почему мы собрали ваше поколение? – обратился к ребятам председатель Общественной палаты. – Потому что вы – и есть то будущее, которое уже скоро выйдет из стен учебных заведений. Вы станете врачами, учителями, политиками, а может будете работать на тех самых предприятиях, которые производят пластик. Эту проблему нужно решать сообща. Аналогичные встречи проходят сейчас во многих регионах нашей страны”.

Вам здесь дальше жить. Школьники Магнитогорска проявляют интерес к экологическим проблемам

Владимир Иванович напомнил о конкурсе потребительских знаний, который прошел накануне, и где подростки также искали различные решения данной проблемы. Чаще всего звучала тема рационального потребления и поиска замены пластиковой упаковке, однако одним этим решить проблему не удастся. Необходим комплексный подход: как рациональное потребление со стороны граждан, так и поддержка существующих и создание новых предприятий по сортировке и переработке мусора, а также стимулирование активности граждан со стороны государства.

В качестве примера он привел Эстонию, где производитель, реализуя товар, включает в его цену стоимость возвратной тары, а потребитель может ее вернуть и получить назад свои деньги. Подобный опыт сейчас начинают реализовывать в Подмосковье, где ставят специальные автоматы, куда ты можешь вернуть пластиковую бутылку или алюминиевую банку.

Марина Зинурова отметила, что первыми наиболее активно включились в решение вопросов переработки пластика страны, где испытывают дефицит природных ресурсов, и для них переработка отходов – один из способов возмещать их недостаток. Россия – богатая страна, и эта проблема перед нами не стоит, однако экологические аспекты приобретают все большее значение. С 2014 года, когда была начата «мусорная реформа» в российском законодательстве виден существенный сдвиг в этом вопросе, однако надо понимать, что мы еще находимся на начальном этапе и впереди много работы.

Законодательные решения направлены не только на сбор, но и на эффективную переработку отходов. Одно из таких действий – экологический сбор: производители пластиковых товаров и упаковки обязаны либо выплатить государству определенную сумму, которая пойдет на развитие перерабатывающей отрасли, либо самостоятельно обеспечить определенный процент утилизации производимого пластика.

Помимо этого была принята схема территориальная обращения с отходами, которая регулирует направление всех потоков мусора в регионе. В нее включаются все переработчики отходов, и участвовать в этом процессе экономически выгодно. Еще один немаловажный аспект – сортировка и цивилизованное размещение не пошедших в переработку отходов.

Марина Рамилевна озвучила и некоторые цифры. В 2019 году по Челябинской области было образовано 803 тысячи тонн коммунальных отходов, из них 143 тысячи тонн – в Магнитогорске.

“Идя по пути цивилизованного размещения и переработки отходов, в настоящее время вблизи Магнитогорска реализуется строительство мусорного полигона с мусоросортировочным комплексом. В настоящий момент на территории кластера у нас подлежит сортировке всего 30% отходов, а выборка вторичного материала – всего 4%. После того, как полигон будет построен, там будет специализированная сортировочная линия, которая позволит нам обрабатывать все 100% отходов, и мы планируем, что процент выборки вторсырья составит 20%”, – сообщила главный эколог Магнитки.

Дополнительно увеличить этот процент поможет раздельный сбор отходов. Уже сейчас частные организации занимаются сбором пластиковой тары – специальными сетками для нее оснащена практически четверть из 1000 городских контейнерных площадок.

“На территории города осуществляется раздельный сбор по следующим видам отходов: макулатура, картон, различные виды пластика, действует 6 пунктов приема отработанных элементов питания, осуществляется сбор черных и цветных металлов и ртутьсодержащих отходов, – рассказала ребятам Марина Зинурова. – Таким образом, в Магнитогорске поэтапно, постепенно внедряется система раздельного сбора отходов. И многое зависит и от нас”.

Не место на свалке

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья ТОРОПИЦЫНА напомнила, что Всемирный день защиты прав потребителей в России отмечается с 1992 года, и в решении актуальной проблемы загрязненности пластиком многое зависит от потребителей – выберут ли они в магазине пластиковый пакет или бумажный. Подключаются и различные организации, так в последнее время многие учреждения общепита были вынуждены ползоваться одноразовой посудой в связи с отсутствием условий для обработки многоразовой, однако сейчас есть те, кто переходит к одноразовой посуде из бумаги.

Также Наталья Юрьевна напомнила, что в преддверии Дня защиты прав потребителя в Роспотребнадзоре открыта горячая линия, где по телефонам 20-24-36 и 23-68-81 можно задать любые вопросы по этой тематике.

Помощник прокурора Природоохранной прокуратуры г. Магнитогорска Иван КОРОЛЕВ рассказал, что в среднем каждый россиянин в год создает 450 кг отходов, 12% из которых – пластик. При этом количество образующихся отходов значительно превышает темпы развития инфраструктуры по их переработке и утилизации. К сожалению, в отличие от мировой практики у нас основным способом является их захоронение – более 90% отправляется на полигоны и свалки, однако задача – добиться, чтобы на свалку отправлялось лишь то, что невозможно использовать повторно.

Природоохранная прокуратура, в том числе, занимается выявлением нарушений в части размещения отходов – и в прошлом году эта сфера составила треть всех выявленных нарушений. К административной ответственности было привлечено 73 человека.

Анатолий ЕФИМЕНКО, который возглавляет комиссию по экологии в Общественной палате, напомнил, что в регионе делается немало для решения экологических проблем. В частности, в конце прошлого года первым в России у нас был принят Экологический стандарт Челябинской области, который повышает экологическую ответственность предприятий по модернизации промышленных объектов. Но есть ответственность и на потребителе.

“Раз потребление подразумевает и отходы, нужно, чтобы они были сырьем, а не мусором, – подытожил он. – Во многих других странах это давно уже сырье, поэтому раздельный сбор мусора и сортировочные комплексы должны принести результат”.

Встреча со школьниками показала, что ребята действительно неравнодушны к существующей проблеме и к теме экологии в целом. Они высказывали свои инициативы по улучшению окружающей среды, задавали вопросы спикерам, касающиеся не только экологии, но и проблем защиты прав потребителей в целом.

“Вариантов решения проблем много, мы ждем от вас инноваций, и если какая-то из школ будет готова, мы готовы выехать к вам – по крайней мере, Общество защиты прав потребителей, Общественная палата, думаю, не откажется и Роспотребнадзор, – побеседовать, пообщаться, и даже может быть разработать какой-то инновационный проект, – резюмировал итоги встречи Владимир Зяблицев. – Наша работа направлена на повышение гражданской активности. У вас есть инициатива, порыв, энергия, а у нас есть опыт, и мы готовы вас ретранслировать”.

Также он напомнил, что с 19 марта стартует муниципальный этап всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Предложенные ребятами идеи будут оценивать юристы, депутаты Госдумы, и лучшие из них вполне могут быть реализованы на практике, а трое победителей поедут в Госдуму – пока на экскурсию, но как знать, быть может, в дальнейшем им когда-нибудь доведется и поработать там.

Exit mobile version