Молочные реки – магнитогорские берега. Какое молоко использует для создания продукции “Первый вкус”?

Все мы любим полезные и вкусные молочные продукты, но не всегда представляем, какой путь проделывают они, прежде чем попасть на наш стол.

А чтобы выяснить это, мы побывали на двух самых крупных из 40 сельских хозяйств, которые поставляют свое молоко на Магнитогорский молочный комбинат «Первый Вкус».

– Эти красотки к нам прибыли из Дании, мы их называем датчанками, – с улыбкой показывает на мирно жующих сено черно-белых коровушек председатель СПК «Красная Башкирия» Раиль ФАХРИСЛАМОВ. – Они очень спокойные, очень нежные, и мы стараемся проявлять к ним максимальную заботу, чтобы они давали побольше молока.

Магнитогорский молочный комбинат требует от поставщиков, чтобы молоко было высочайшего качества, экологически чистое. Поэтому сельхозпроизводитель построил великолепную ферму с самым современным оборудованием, полностью автоматизированную: процессами кормления и доения коров, уборкой помещения здесь занимаются роботы.

Буренки сами с удовольствием приходят на дойку, а остальное – дело техники. У каждой из них есть чип, с которого компьютер считывает информацию и показывает на дисплее оператору номер, кличку и даже насколько хорошо она сегодня покушала, а затем – сколько дала буренушка молока.

Молочные реки – магнитогорские берега. Какое молоко использует для создания продукции "Первый вкус"?

– После доения молоко, не соприкасаясь с воздухом, по замкнутой системе попадает в молочные фильтры, оттуда – в наш молочный танк, а затем уже мы отправляем молоко в молоковоз, – объясняет нам процесс оператор роботизированной фермы Венера ЗИННУРОВА.

Цистерны впечатляют своими размерами, и действительно – при таких объемах производства подойником и ручным трудом не обойтись.

Ежедневно и в любую погоду 20 тысяч литров молока из Красной Башкирии отправляется в город, чтобы попасть на перерабатывающие линии «Первого Вкуса» – пройдя обработку, быть налитым в пакеты или пластиковые бутылки, а может быть стать маслом, творогом или йогуртом, который так любят малыши и взрослые. Качественное сырье и то, что хозяйства, поставляющие молоко, находятся недалеко от города, позволяет производить продукцию высочайшего класса.

– В сутки наше предприятие перерабатывает до 200 тысяч литров молока, – рассказывает начальник цельномолочного цеха предприятия Людмила ЯРОШИНСКАЯ. – А в летний период эта цифра увеличивается до 280 тысяч литров.

А вот еще одно хозяйство, откуда приходит к нам молоко. Как рассказывает финансовый директор ООО «Агрофирма «Байрамгул» Дмитрий МУНТЯН, на сегодняшний день поголовье фермы составляет около 1700 коров, а к концу года здесь планируют довести их количество до 1800. В сутки каждая буренка дает порядка 24 литров молока. Здесь также по полной программе используется современное компьютеризированное оборудование, что позволяет только этому хозяйству ежедневно отправлять на Магнитогорский молочный комбинат 40 тонн молока высшего сорта.

Каждый день, 365 дней в году, с конвейеров молочного комбината выходит до 150 тонн продукции 89 наименований под брендом «Первый Вкус» – питьевого пастеризованного молока и кисломолочных напитков, сметаны, целой линейки различных творожных изделий, и в каждой упаковке – тепло рук сельхозпроизводителей и работников предприятия.

“Основной успех нашего производства – это наш слаженный, дружный, сплоченный, годами сложившийся коллектив”, – улыбается Людмила Ярошинская.

Exit mobile version