Городской раритет из материнского архива. Магнитогорск навестил сын знаменитой поэтессы

Столичный гость Юрий Смелянский посетил одну из библиотек, где состоялась встреча с читателями. Нашлось время и для визита к представителям местной власти.

 
Столичный гость Юрий Смелянский посетил одну из библиотек, где состоялась встреча с читателями. Нашлось время и для визита к представителям местной власти. В кабинете заместителя главы города Вадима Чуприна состоялась продолжительная, интересная и полезная беседа.
– Для меня приезд в Магнитогорск важен и ценен тем, что это встреча с городом, в котором я провел самые дорогие дни моего детства – с 1936 по 1944 год, – рассказал журналистам Юрий Смелянский. – Я видел тогдашнюю Магнитку глазами пацана. Я не декламирую стихов своей матери, поскольку не умею. А вот рассказать, как создавалось то или иное стихотворение, вполне могу. У меня самого за плечами четыре курса литинститута, исторический факультет, подготовил кандидатскую диссертацию по истории органов внутренних дел Челябинской области. Много работал с архивами, в частности с личным архивом Людмилы Татьяничевой. Значительная часть документов «магнитогорского периода», к сожалению, была утрачена. Однако сохранились газетные материалы, различные распечатки, дневниковые записи и фотодокументы, на мой взгляд представляющие интерес для Магнитогорска. Этими материалами мы готовы поделиться. Что касается личной переписки поэтессы, то ее мы держим в семейном архиве. Было бы здорово, если бы в Магнитогорске появилась библиотека имени Людмилы Татьяничевой. Туда мы адресовали бы книги, имеющиеся в нашем распоряжении. 
Нашлось бы там место и публикациям за ее подписью в центральных газетах. Ведь известная поэтесса была еще и прекрасным  журналистом, блиставшим в жанре очерка. Что, впрочем, для магнитогорцев новостью не является. По крайней мере, представители старшего поколения наверняка знают, что Людмила Татьяничева в 1934 году приехала на строительство Магнитогорска, где ее в 112-м «писательском» бараке приютила семья поэта Михаила Люгарина. Как писала об этом периоде своей жизни сама поэтесса, «там чуть не каждый мой сосед был журналист или поэт…»
В том же году горком комсомола направил девушку на работу в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий». Она была сотрудником отдела писем, затем – заведующей отделом культуры газеты. Именно тогда Людмила Константиновна познакомилась со своим будущим мужем, разделившим с ней судьбу на долгие годы. Николай Смелянский трудился в ту пору заведующим промышленным отделом «МР» и заочно учился в педагогическом институте. Работа в газете давала Татьяничевой богатый материал для поэтического творчества. По мнению Юрия Смелянского, многие стихи ее «магнитогорского десятилетия» по сути были репортажами со строительной площадки уникального металлургического комбината. На прощание сын поэтессы презентовал Магнитке полновесный пакет с уникальными фотодокументами, дисками и аудиокассетами с записью стихов и песен на слова Людмилы Татьяничевой.
 
Exit mobile version