Культура в кошельке. Центробанк потребовал уважать купюры

Регулятор считает, что население слишком небрежно относится к денежным знакам. 

Центробанк поручил своим территориальным управлениям провести работу по формированию «уважительного отношения населения к денежным знакам», сообщают «Известия». это необходимо «в связи с поступающей в департамент информацией о фактах небрежного отношения к денежным знакам Банка России. Национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще и тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадии изготовления», – отмечается в сопроводительном письме.
А при освещении темы «бережного отношения к денежным знакам» особо необходимо указывать населению на «надлежащее хранение банкнот, исключающее хранение в местах, приводящих к повреждению банкнот», указывается в документе. Соответствующие работники Банка России при проведении этой работы должны затронуть вопросы о «необходимости бережного обращения с монетой Банка России независимо от ее номинала», а также «исключение фактов умышленной и случайной порчи банкнот (нанесение посторонних надписей, рисунков, штампов, надрезов и пр.), в результате которых годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из оборота».
О проведенных мероприятиях по повышению уважения к российским деньгам территориальные управления регулярно будут отчитываться перед центральным аппаратом Банка России.
Эксперты оценили инициативу ЦБ как странную.
– Абсурдно думать, что наши граждане неуважительно относятся к деньгам, – считает экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. – И  хотя чиновники любят поговорить о духовности и истории, деньги – это не символ государства и не отражают некие духовные ценности. Как ясно написано на каждой банкноте, это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относиться к этому билету так, как считает нужным. Действительно, кто-то не наклоняется за упавшей копейкой, а кто-то даже и прикурит от крупной банкноты. Однако это связано не с пренебрежительным отношением населения к деньгам, а скорее с пренебрежительным отношением властей к инфляции.
 С ним согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Учить население уважительному отношению к деньгам – это все равно что учить людей уважать свой труд, – считает он. – Я вижу две причины для появления такой инициативы. Первая: до ЦБ наконец дошло то, что было актуально три года назад, и они начали реагировать. Тогда некоторые оппозиционеры пропагандировали использование денежных знаков как листовок. Вторая: в ЦБ решили экономить и реже изымать ветхие купюры из оборота, а для этого нужно, чтобы население более аккуратно к ним относилось.
Ранее ЦБ сообщал, что средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, то есть  ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 миллиарда банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот.  По оценке генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, печать банкнот обходится от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до трех тысяч рублей (с полной защитой) за тысячу штук. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более трех миллиардов рублей в год. 
Пять лет назад Банк России проводил эксперимент по продлению срока жизни банкнот: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане были выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. По задумке ЦБ, это позволило бы продлить их оборот в два раза, сократив затраты на производство наличных денег. Результаты эксперимента ЦБ не публиковал. 
 
Exit mobile version