От горы Магнитной до космоса. Историко-краеведческий музей отметит 70-летие

«Возрождение народов начинается основанием музеев», – писал великий русский мыслитель Николай Федоров. 

Магнитогорский краеведческий музей был основан в годы Великой Отечественной войны – решение о его организации принял 31 августа 1944 года исполком Магнитогорского Совета депутатов. Первоначально музей разместился в здании школы №31, откуда уехал госпиталь. В августе 1945 года это решение было утверждено постановлением Совета Народных комиссаров РСФСР. Первым директором стал Дмитрий Петков. Экспозиция тогда состояла из двух разделов: «Великая Отечественная война» и «История горы Магнитной».
В 1947 году музей переехал в новое здание по улице Чайковского, где находился около 35 лет. Одной из самых первых коллекций стала археологическая, которая сформировалась в результате участия сотрудников музея в экспедициях под руководством Константина Сальникова в 1948 – 1953 годах – так в музейных фондах оказались орудия труда, украшения, оружие и другие предметы бронзового и раннежелезного веков, найденные в окрестностях Магнитогорска.
В деле формировании фондов большое внимание тогда уделялось советскому периоду, а вот коллекционирование артефактов не поощрялось. Среди критических замечаний, например, звучали такие: «Музей сталинской Магнитки превращен в хранилище предметов старины» («МР» от 15.09. 1950 г.). 
Была в истории музея и «звездная» страница. 12 апреля 1962 года, через год после первого полета человека в космос, в Магнитогорске открылся планетарий, который стал подразделением краеведческого музея. Расположился он в здании закрытого в ту пору Свято-Никольского храма. 
«Во тьме зала над головами зрителей вспыхнул бесчисленными звездами небесный свод, медленно поплыл красный шарик – солнце. Указка лектора останавливала внимание присутствующих то на одном, то на другом светиле: вот красноватый Марс, окруженный кольцом Сатурн, Венера…» – писал «Магнитогорский рабочий» 14 апреля 1962 года. 
Во время сеансов сотрудники музея и приглашенные лекторы читали лекции о строении Вселенной, происхождении жизни на Земле, развитии советской космонавтики. За семь месяцев планетарий посетили около десяти тысяч человек, особенно возрос к нему интерес после полета в космос Павла Поповича, который жил и учился в Магнитогорске. При планетарии, кстати, работал кружок юных космонавтов, в котором занимались почти 200 человек. Но в ноябре 1962 года планетарий был закрыт, и замыслы о его открытии в других зданиях так и остались неосуществленными.
Знаменательной страницей в жизни краеведческого музея стал слет первостроителей Магнитогорска, который проходил в мае 1966 года. Тогда фонды музея увеличились на 1200 экспонатов, среди которых были документы, фотографии, воспоминания первостроителей. В конце 1960-х
годов запасники пополнились в результате археологических раскопок Геральда Матюшина. Важным событием в культурной жизни города стало открытие в 1975 году литературного отдела краеведческого музея – музея-квартиры Бориса Ручьева. 
С 1989 года музей находится в здании по адресу: улица Советской Армии, 51а. Но не только место расположения музея изменилось, большие перемены произошли и в работе его сотрудников. Была начата разработка важных, но ранее закрытых тем, касающихся участия спецпереселенцев и репрессированных в строительстве нашего города, взаимодействия государства и церкви. Работа кипит все эти годы. Сейчас, например, музей готовится к празднованию 70-летия Великой Победы, к которому будут приурочены интересные проекты… 
Интерес к истории Магнитогорска и нашей страны сегодня велик, поэтому коллектив городского историко-краеведческого музея смотрит в будущее с оптимизмом, продолжает работать над множеством интересных научных тем, открывать новые экспозиции к важным датам истории, вести активную культурно-образовательную деятельность, бережно сохраняя наследие прошлого. Ведь возрождение интереса к нему – знак начала духовного возрождения россиян, и хранители истории готовы способствовать ему всеми силами.  
 
Exit mobile version