Кочан – начало начал. Заготавливаем капусту на зиму

Квасят ее издавна: так этот овощ долго хранится без потери своих полезных свойств. 

Огородники выращивают на своих участках самые разные виды капусты – цветную, брокколи, краснокочанную, кольраби, но с особой любовью – белокочанную. Недаром ее ласково называют барыней.
Капусту употребляли в пищу еще в каменном веке, а первыми возделывать ее стали древние египтяне. Древние римляне были уверены, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств. Выращиванием этого овоща увлекался еще Пифагор. Он считал, что капуста поддерживает бодрость духа и спокойствие. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, изгоняя болезни. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса этого продукта.
В Россию капусту завезли примерно в девятом веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Овощ быстро полюбился русскому народу, здесь он нашел вторую родину. Более того, капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Она не зря считается самым русским овощем. Ей не нужно много тепла и удобрений, а по урожайности капуста занимает первое место среди овощей. Интересно, что мировой рекорд принадлежит не теплым южным районам, а Аляске, где вырастили кочан массой почти в тридцать пять килограммов. 
Один из античных врачей заявлял: «Если рабу не помогает капустный сок – его нужно убить!» Настолько высоко древние ценили этот овощ, и не случайно. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Взять хотя бы витамин С. Он неустойчив при хранении и кулинарной обработке, но в капусте сохраняется продолжительное время. Секрет этого «долголетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – аскорбигене. Аскорбиген –  наиболее устойчивая форма этого витамина, причем в капусте его содержится в пятьдесят раз больше, чем, к примеру, в картофеле. И все же отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. 
Содержит капуста и легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление ее регулирует уровень холестерина в крови и даже сохраняет молодость кожи. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в кочане, замедляют рост раковых опухолей. Белок капусты – источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, для процессов кроветворения. Овощ очень богат клетчаткой, в нем практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела.
В качестве своеобразного лекарства можно пить капустный сок, который обладает великолепными очищающими свойствами. Он хорош и при лечении атеросклероза. Помогает свежий сок, смешанный пополам с капустным рассолом, при заболеваниях печени и желчегонных путей. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок сок способствует сохранению голоса. При кашле обкладывают грудь и спину листьями капусты, смазанными медом.
Косметологи тоже не обходят стороной этот овощ. Листья его обладают отбеливающим эффектом. А маски из них прекрасно увлажняют кожу.
Не за горами череда новогодних праздников. Рекомендуем запастись квашеной капустой. Ведь ее рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или сок из нее как средство от опьянения. В народе говорят, что, если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, если после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в овоще клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. 
 
Exit mobile version