Забытое – не значит невкусное. Порой из самых простых продуктов можно сотворить кулинарное чудо.
Сегодня мы на светлой и просторной кухне – в гостях у Людмилы Мосуновой, педагога, психолога и журналиста в прошлом, ныне пенсионерки с активной жизненной позицией, которая весь свой опыт и творческий потенциал вкладывает в написание стихов и рассказов. Людмила пригласила нас, чтобы познакомить с рецептом приготовления вкусного, простого в готовке, но незаслуженно забытого блюда – мамалыги.
– Однажды, когда я работала журналистом, редактор газеты поручил мне написать статью об интересной женщине, ударнице труда. Она свою молодость провела в Молдавии, где в семье мужа постоянно готовили мамалыгу. Женщина угощала меня этим блюдом, сделанным по-молдавски. Я впервые его пробовала, оказалось очень вкусно. Мы ели мамалыгу руками, макали в масло и сметану. Я запомнила рецепт, со временем опытным путем он был изменен в соответствии со вкусовыми пристрастиями моей семьи.
Целая история
Впервые кукурузу – маис – стали употреблять в пищу мексиканцы, в Россию она попала во времена русско-турецкой войны. В прежние времена крутая каша из кукурузы была очень популярным блюдом. Теперь она почти исчезла со столов горожан, а зря. Кукуруза очень богата витаминами, особенно много в ней витаминов группы В, А, Е, Н, а также магния, меди, калия, железа, фосфора, глютаминовой кислоты и других полезных веществ.
С древних времен кукурузу использовали для устранения проблем обмена веществ, лечения подагры, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном ее употреблении улучшается память, организм очищается от вредных веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется работа нервной системы и улучшается обмен веществ. Считается, что кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, поэтому она рекомендована для детского питания. Так как этот продукт способствует выведению из организма жира, диетологи советуют употреблять его регулярно в пищу людям, следящим за весом.
Из кукурузы готовят салаты, супы, отваривают ее в початках, делают попкорн, готовят оладьи, изготавливают кукурузный сироп и, конечно же, варят каши. Крутая каша из кукурузной муки или крупы называется мамалыга.
Прошу к плите!
У нас в меню сегодня мамалыга с овощами. Для приготовления блюда мы взяли обычную кукурузную крупу, которая продается во всех магазинах. Забегая вперед, скажу, что варить ее нам пришлось довольно долго – около часа. Если варить меньше, крупа будет жесткой. При варке крупа увеличивается в объеме почти в четыре раза. Это нужно учитывать, определяя пропорции при готовке.
Для нашей каши потребовались один стакан крупы, четыре стакана воды,
70 граммов сливочного масла, соль, один небольшой баклажан, один небольшой кабачок, два больших помидора, зеленый горошек, один зубчик чеснока, подсолнечное или оливковое масло, сахар.
Внутренние стенки чаши мультиварки (можно варить мамалыгу и в кастрюле) мы смазали кусочком сливочного масла. Оставшееся масло положили на дно. Засыпали кукурузную крупу, залили холодной водой, посолили, перемешали. Готовили 50 минут при закрытой крышке.
Пока варилась каша, мы подготовили овощи. Баклажан нарезали кольцами, кабачок – кубиками, помидоры – полукольцами. Для нашего блюда помидоры нужно брать твердые, иначе в процессе приготовления они развалятся.
Кольца баклажана посолили, натерли чесноком, обжарили на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. То же сделали с кабачками. Томаты посолили, немного подсахарили и тоже обжарили.
– Помидоры долго жарить не нужно – по одной минуте с каждой стороны, – предупредила хозяйка дома. – Вообще приготовление этого блюда – отличная возможность проявить творчество на кухне. Мамалыгу можно делать с какими угодно ингредиентами, придавать ей какую угодно форму, поскольку кашка получается очень густой. Кто-то делает ее круглой, кто-то выкладывает на тарелку через формовочное кольцо, придавая форму торта. Можно сделать мамалыгу сладкой и украсить фруктами, можно подать ее с жареными грибами или мясом. Идеально сочетание мамалыги с овощами. Подойдут любые овощи, которые любят в вашей семье. Можно сделать вкусный соус и подать его к мамалыге. Здесь тоже нет предела фантазии.
Скоро стихи сказываются
Пока варилась наша каша, мы, как водится, разговорились.
– В каком издании вы работали журналистом?
– В редакции газеты Пласта. Город этот небольшой, ярких событий немного, но в редакции всегда кипела интересная творческая жизнь. Приходили к нам художники, которые выросли в Пласте, а потом прославились на весь мир, мы писали об истории города, очень интересной с точки зрения краеведов и кладоискателей. Захаживали и странные люди. Например, местный поэт заваливал нас стихами, требовал публикации. Мы понимали, что стихи эти не его: украдет одну строчку из произведения известного поэта, вторую – из другого… И так мастерски, что «поймать за руку» мы его не могли. В деле «перелицовки» он оказался талантом.
– А о чем ваши стихи?
– В основном это лирика. Я не задавалась целью сочинить сборник, писала всегда для души, но людям нравилось. Просили выпустить книгу, пошла, что называется, навстречу поклонникам. В книгу вошли стихи, рассказы и даже повесть. «Но я не льщу себе надеждой, что стих мой будет на века. Написан он рукой небрежной, он – вдохновения строка», – смеется Людмила.
– А про еду вам приходилось писать?
– Писать не приходилось, но, когда я работала над рассказом «Вача», героями которого были старатели, они поделились со мной своими байками. Одна история – про кота, который жил в артели на кухне, в сам рассказ не вошла, но показалась забавной. Кот был очень прожорлив, и однажды в качестве эксперимента, чтобы проверить, сколько же он может съесть, повара накормили его мясом до отвала. В итоге кот съел говядины чуть не в два раза больше своего веса, еле ушел из кухни. А на следующий день уже путался под ногами и побирался как ни в чем не бывало.
Пока мы беседовали, наша каша сварилась. Мамалыга застывает быстро, поэтому мы опустили ее в форму горячей, а когда она остыла, выложили на тарелку. Сверху украсили блюдо овощами и листьями салата. Получилось очень красиво и вкусно.
Приготовить нечто подобное может любая хозяйка. А мы желаем вам приятного аппетита и ждем приглашений и на вашу кухню, чтобы и о человеке интересном рассказать, и с блюдом оригинальным познакомить. Рецепты или приглашения можно передать по телефону 26-33-57 или в письме на адрес редакции.
Фото Динара ВОРОНЦОВА