Спасая от спайса. По стране прокатилась волна отравлений курительными смесями

Дети из полноценных, вполне обеспеченных семей становятся зависимыми от наркотиков не реже их «неблагополучных» сверстников.

Пострадали подростки и молодежь в регионах центральной России, в Ханты-Мансийском автономном округе. В соседней Башкирии только в период с 26 сентября по 16 октября более пятидесяти человек после употребления курительных смесей оказались на больничной койке. Погибли пятеро. Всего же в стране зарегистрировано более тридцати случаев отравления со смертельным исходом так называемым «спайсом», в общей сложности около двух тысяч человек было госпитализировано. 
Произошедшее стало шоком для многих, поскольку такого массового отравления потребителей курительного психотропного зелья раньше в России не было.
Дело правоохранительных органов, федеральной службы по контролю за наркотиками – искать производителей и продавцов отравы и по возможности оградить от нее нашу молодежь. Но без помощи общественников здесь не обойтись.
В Магнитогорске, к счастью, массовых отравлений зарегистрировано не было, тем не менее в этой ситуации власти не могли оставаться в стороне. По инициативе городской комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Магнитогорска впервые провели городское родительское собрание на тему: «Профилактика употребления психоактивных веществ среди школьников». В столь масштабном собрании приняли участие представители родительских комитетов учебных заведений, социальные педагоги и психологи, сотрудники управления социальной защиты населения, детских домов и государственных учреждений. Большой зал администрации города был полон. 
Выступающие сменяли друг друга, все говорили на одну тему – как уберечь молодежь от наркотиков. Равнодушных не было. И это понятно: цифры и факты, приведенные на собрании, вызывали тревогу педагогов, а главное – родителей, которым открывали глаза на опасность, грозящую их детям. Сегодня нельзя быть спокойным никому. Дети из полноценных, вполне обеспеченных семей становятся зависимыми от наркотиков не реже их «неблагополучных» сверстников.
Именно об этом говорили на собрании заместитель главы города Вадим Чуприн и другие выступающие. Вадим Валентинович привел несколько цифр. В Магнитогорске сегодня проживает около восьмидесяти тысяч несовершеннолетних, более сорока тысяч из них учатся в школах. Радует, что за последний год произошло снижение подростковой преступности сразу на треть. И в отделе по делам несовершеннолетних состоит на учете не критичное число подростков – четыреста девять, из них более двух сотен человек – за употребление алкоголя и психоактивных веществ. Вместе с тем под диспансерным наблюдением психиатров-наркологов в областном наркологическом диспансере находятся около полутора тысяч человек в возрасте до восемнадцати лет. Цифры настораживают. Задача администрации города в этой ситуации, считает Вадим Чуприн, – еще раз объяснять подросткам и их родителям, насколько опасно употребление психоактивных веществ, чтобы не допустить их дальнейшего распространения, стабилизировать ситуацию, а затем добиваться снижения случаев употребления наркотиков.
Конкретные факты привел начальник Магнитогорского межрайонного отдела ФСКН России по Челябинской области Сергей Письмак. За девять месяцев нынешнего года выявлено сто шестьдесят преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков. Изъято более десяти килограммов спайсов и концентратов для их производства. Между тем, по исследованиям социологов, проведенным в Челябинской области, в группу риска по употреблению наркотиков попадает тридцать процентов несовершеннолетних. Не получая психологической поддержки дома, такие подростки идут на улицу.
В подтверждение заведующая отделением наркологического диспансера Ирина Бочкарева привела пример, когда на прием к врачу-наркологу приходят родители, узнавшие, что их ребенок употребляет психоактивные вещества, только после того, как тот сказал: «Мама, спасай!». При этом в городе наблюдается «омоложение» наркомании, самому юному пациенту, который находится под наблюдением медиков, двенадцать лет. Настораживает и то, что Магнитогорск в плане подростковой наркомании выглядит несколько хуже большинства городов не только Челябинской области, но и ряда регионов. А потому бороться с этим социальным злом надо сообща – правоохранительным органам, родителям и педагогам. 
К сожалению, педагоги, даже узнав, что школьник употребляет психоактивные вещества, не торопятся сообщать об этом в правоохранительные органы, чтобы, как они считают, «не пострадал имидж школы», отметила Ольга Шишлякова, начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №8 УМВД по городу Магнитогорску. Ситуацию пора менять.
По итогам родительского собрания его участники решили донести услышанную информацию до всей родительской общественности города на заседаниях родительских комитетов и родительских собраниях в школах города, а также наладить взаимодействие с правоохранительными органами.
 
Exit mobile version