Дар природы под ногами. Какое ценное лекарственное и декоративное растение сегодня незаслуженно забыли?

На Руси сныть использовали еще и как пищевую траву. В старину даже бытовала фраза «дожить бы до сныти». “МР-инфо” разобрался, чем полезна эта трава.

Весной ее проростки особенно важны для обогащения организма витаминами и минералами. Эта травка, особенно молодая – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулируется иммунитет и укрепляется организм.

В давние времена торговцы овощами и фруктами всегда обкладывали их снытью, считалось, что она способна сохранить товар на более длительное время. Сегодня нашли подтверждение этому: оказалось, что в траве содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Именно поэтому сныть и защищала фрукты и овощи от развития грибковых заболеваний, увеличивая их срок хранения.

Выручала эта необыкновенная трава и в суровые военные годы, тогда в столовых использовали листья сныти. Работники общепита даже выезжали за город, чтобы заготовить растение на зиму. Еще преподобный Серафим Саровский отдавал ему должное. Он провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Он говорил:

«Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал. Немного вольешь, бывало, в него водицы – славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался? А я снитку ел…»

Листья сныти можно употреблять свежими – в салатах, приправах, вместо капусты, щавеля или крапивы. На зиму их можно засолить, высушить, законсервировать, в том числе в сочетании с овощами, кореньями и другими видами зелени, и использовать для заправки супов. Мелко измельченную молодую зелень можно смешивать с творогом и небольшим количеством сметаны. Такую диетическую пасту намазывают на хлеб.

Дар природы под ногами. Какое ценное лекарственное и декоративное растение сегодня незаслуженно забыли?

Сегодня заметен повышенный интерес к экзотическим травам и нетрадиционным методам лечения. Далеко не все из них обладают доказанной эффективностью и безопасностью. При этом забывают о своих «доморощенных». Наши предки знали не только о пищевой ценности сныти, но и ее целебных свойствах. В народной медицине это растение использовали как эффективное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие или сушеные листья растения применялись при ревматизме, артрите, артрозе, а также при подагре, отеках, заболеваниях почек.

Многолетние экспериментальные исследования российских ученых подтверждают правильность использования сныти при подагре и заболеваниях почек. Вытяжки из надземной части сныти усиливают функцию почек и почечный кровоток, обладают высокой защитной активностью при разнообразных поражениях почек. И даже способны тормозить прогрессирование болезней этого органа.

Сныть также оказывает благоприятное влияние на обмен мочевой кислоты, нарушение которого и является причиной подагры, а также обладает мощным противовоспалительным эффектом. А еще это растение обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами – укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку, помогает нормализации метаболических процессов и улучшает общее состояние организма.

Сныть используют для профилактики и устранения гиповитаминозов и анемии. Препараты из нее обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, их применяют наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях. Сныть также можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она обладает желчегонным действием и способностью нормализовать процессы пищеварения. Полезна эта трава также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

А еще она обладает противоопухолевым действием. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и с онкологическими болезнями – уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий.

У садоводов, уделяющих внимание ландшафтному дизайну, сегодня большой популярностью пользуется сныть пестролистная – это многолетняя трава, культурная форма сныти обыкновенной. Она обладает теми же свойствами, что и «дикий» собрат. При этом молодые листики сныти окрашены в салатный цвет, по их краю располагается кремовая кайма. С возрастом основной цвет листьев меняется на фисташково-зеленый оттенок, а кайма становится белой. Окультуренная сныть предпочитает тенистые, влажные места, богатый гумусом грунт. Она отлично чувствует себя в самых темных уголках сада, где другие декоративные травы и цветы не могут расти.

Exit mobile version