«Ищу земного упоенья…»

Обаянию поэзии Михаила Лермонтова все возрасты покорны
 
Это показала встреча в библиотеке имени Михаила Люгарина, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта. 
Публика собралась самая разная: писатели и художники, журналисты и ученые, пенсионеры и школьники. Особенно порадовало присутствие младого поколения. Каждый из присутствующих попытался выразить свое отношение к творчеству Лермонтова, поэтому встреча превратилась в беседу, которой организаторы дали интригующее название «Лермонтов: дар вестничества».
Первое слово было предоставлено заслуженному работнику культуры РФ Владиславу Аристову, ценителю лермонтовской поэзии, автору ряда литературных, журналистских и графических произведений, посвященных творчеству поэта. Пройдя горами Кавказа по «лермонтовскому следу», он создал целую серию рисунков «Измаил-бей», его работы хранятся, в частности, в Государственном музее-усадьбе Лермонтова (Тарханы). Владислав Николаевич рассказал, что среди горцев имя Лермонтова звучало как пароль, открывая двери в самые труднодоступные места, «снимало завесу отчужденности между аборигенами гор и мною, пришлым» в течение всего путешествия по Кавказу. О том, как появился Лермонтов в их жизни, рассказали почти все участники «круглого стола», но основной диалог развернулся между Владиславом Аристовым, приехавшим из Москвы журналистом «Новой газеты» Владимиром Мозговым и представителем литературной молодежи Натальей Карпичевой. Кто имеет большую ценность для России – гений или святой (подразумевался юбилей Серафима Саровского), различия поэтического предназначения Пушкина и Лермонтова, гениальный дар предвидения, странности последней дуэли, какая-то вялость в праздновании нынешнего юбилея поэта в масштабах России – эти вопросы порождали другие. Поэтому, как выразилась молодая поэтесса Наталья Карпичева, «два часа общения прошли «как миг единый», и в финале оставалось только резюмировать: независимо от круглых дат, что Лермонтов всегда актуален, как актуальны его любовь к Родине, его мятежное и не признающее жалости одиночество, его непобежденная молодость».
Остается только сожалеть, что не все школьники, принявшие участие в блиц-опросе, смогли правильно продолжить строки из поэтического наследия Лермонтова. И надеяться, что организованная в библиотеке встреча и устроенная выставка из книжного фонда «Всеведенье поэта» послужат хорошим поводом еще раз перечитать его бесценные произведения. Взрослым участникам литературного вечера были розданы на память буклеты «Печальный Демон, дух изгнанья», куда вошли стихи Татьяны Варфоломеевой, Ивана Попова, Натальи Карпичевой, цитаты Александра Павлова и Владимира Петренко, а также рисунки Владислава Аристова, посвященные Михаилу Лермонтову.
 
Exit mobile version