Блинная неделя. Сегодня начинается Масленица

В этом году начало масленой недели пришлось на 8 марта. Масленица отмечается в течение семи дней перед Великим постом. Традиции, приметы и необычные рецепты блинов – в материале «МР-инфо».

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку…» А. Чехов, «О бренности».

Умели русские классики вкусно, ярко и сочно описать застолье.… А уж Масленица с ее угощениями и традициями – частая гостья на страницах книг. Не перечесть пословиц и поговорок про Масленицу. «Масленица идет, блин да мед несет» говорили в старину. Прибавляли – «Масленица семь дней гуляет». И не забывали предостеречь – «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».

Румяный и горячий блин – главный символ этого праздника, символ солнца. С ним связаны и народные приметы. Так, считалось, что чем больше хозяйка испечет блинов на Масленицу, тем больше счастья придет в дом. И чем румянее мучное изделие получится, тем лучше – здоровее будете. Испечь бледные блины – к болезням.

В Масленицу принято ходить в гости, и к себе приглашать и угощать блинами. Недаром каждый из дней на масленой неделе имеет свое название и свое значение. В понедельник Встреча – когда собирались родные. Вторник – Заигрыши – время забав, игрищ и сватовства. Среда – Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами.

Четверг – самый разгульный день масленичной недели. Он так и назывался – Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ – отсюда и Тещины вечерни. В субботу – Золовкины посиделки. Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки. А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму.

Как в ресторане!

“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?” Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…» А. Чехов, «Глупый француз».

Сколько лет прошло, а традиции угощать на Масленицу блинами в русских ресторанах остались. Накануне масленой недели в меню появляются различные блины: со свеклой, с семгой, с яблоками в карамели – да каких только вариантов нет! Рядом с привычными рецептами соседствуют экзотические. И дело не только в начинке, но и во внешнем виде. Вы пробовали когда-нибудь цветные блины? А такие есть!

Вот, например, в магнитогорском ресторане с восточным названием «Учкудук» на Масленицу подают черный блин. Интересуемся, с чем он? С чернилами каракатицы, отвечает шеф-повар. А в качестве начинки – тигровые креветки и рис с соусом кимчи. Всех подробностей этого авторского рецепта нам не раскрыли, зато поделились другим  – блины из шпината с запеченным лососем. Блин получается по-настоящему весенним – нежного зеленого цвета.

Приготовление:

– делаем блинное тесто, в него добавляем рубленый шпинат, пропущенный через блендер, все перемешиваем. Выпекаем обычным способом с двух сторон.

Начинка:

– запеченная, рубленая семга с добавлением болгарского перца (мелко нарезанного), листом салата, сливочным соусом. Всю массу перемешиваем. Приготовленную начинку выкладываем на половину блина, другой половиной накрываем. Готово! Приятного аппетита.

«У нас есть авторские и классические рецепты. Мы на Масленицу вводим в меню не просто блины, а несколько блюд из блинов. Будет блинная лазанья «Четыре сыра», с мясом и семгой блины, сладкие блины – например, блин, покрытый так называемой малиновой бумагой. Она съедобная, напоминает пастилу, только тоньше. Каждый год у нас блинная неделя на Масленицу и каждый раз стараемся придумывать новые варианты, но и те, которые пользовались успехом в прошлом году, повторяем. У нас это полноценное блюдо. Как я говорю: поел, так поел», – рассказывает шеф-повар Елена Бычковская.

Стараются удивить в ресторанах, да и на домашних застольях не только оригинальными рецептами, но и самой подачей блюда. Кто-то складывает блины красивыми стопками. Кто-то делает из них мешочки с начинкой. А кто-то крутит блинную бабу, обертывая тонкими блинчиками бутылку.

Просто и полезно

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной

Водились русские блины…» А. С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Привычки «милой старины» в семьях хранят и по сей день. Помимо классического рецепта блинов у каждой хозяйки есть свой, фирменный. Сегодня на смену жирным и масляным блинам, со сметаной и сгущенкой, приходят модные ПП-блинчики – что означает «правильное питание». Готовит такие и Мария.

«Полезная и здоровая еда в моей жизни появилась в 2016 году, когда у одного из членов семьи было внезапно выявлено серьезное заболевание. Мы ждали операции полгода, и в это время требовалось соблюдать очень строгую диету, ограничивающую жирное и сладкое. И если с приготовлением первых и вторых блюд проблем не возникало, так как мы и до этого пекли, а не жарили, исключали жирное мясо, колбасы и вредности, то с привычными сладостями (а они все были из магазина) пришлось завязать. Я искала альтернативные способы накормить семью вкусностями и так открыла для себя мир полезных десертов, который со временем увлек меня с головой. Хотелось постоянно все пробовать, экспериментировать, оттачивать рецептуры. Порой весьма своеобразные и сложные. Хобби было очень азартным. И вот в один из масленичных сезонов были придуманы блины “без ничего”. То есть без традиционных ингредиентов: сахара, пшеничной муки, молока и яиц. Эти блины подойдут тем, кто постится, вегетарианцам, людям с аллергией на лактозу или глютен», – рассказывает Мария Антохина.

Что же в них вообще есть? Маша поделилась своим рецептом. Говорит, блины получаются гибкими и ажурными, но чуть суховатыми.

Итак, берем:

350 гр рисовой цельнозерновой муки

50 гр кукурузной муки

300 мл кокосового молока

400 гр воды

100 гр сиропа топинамбура или подсластитель

20 гр кокосового масла

0,5 ч.л.соды

0,5 ч.л. соли

Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты. Кокосовое масло должно быть растопленным, добавляем его в подогретую смесь из воды и молока. Мария советует молоко брать не свежее, а слегка подкисшее – это залог пышности и красивых дырочек на блинчике. Затем добавляем сухие компоненты (муку – частями), и все хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться жидким. Кстати, при желании можно сделать блины цветными и в домашних условиях. Лайфхак от Марии: для желтого цвета в муку добавляем куркуму, для зеленых блинчиков – чай матча, для бордовых – порошок сублимированной свеклы.

Духовная разминка

«И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… – перед постом?» И. Шмелев, «Лето Господне».

Масленица – праздник языческий по происхождению. И сегодня торжества, связанные с приходом весны, больше народный обычай. Церковь его не осуждает, но напоминает – в православии посыл совсем другой. Масленичная неделя называется Сырной седмицей. Это время подготовки к Великому посту. Время прощения обид, примирения, покаяния.

«Великий пост дает окраску всем предшествующим дням, в том числе и Сырной седмице. Богомудрая матерь наша Церковь поэтапно вводит своих чад в период Великого поста. Даже в плане гастрономическом мы готовим свой организм и постепенно отказываемся от мясных продуктов, остаются у нас на масленой седмице яйца и молочные продукты. Но главное в другом. Христианин должен понимать, что каждому ответственному периоду в его жизни предшествует некая духовная разминка. Мы разминаем, умягчаем свое сердце, чтобы оно могло впитывать благодать, которую Бог, не меряя, дает в дни Великого поста. Сердце должно быть подготовленным. А чем мы себя можем подготовить? Не куражом. Безудержное веселье, бездумное справление языческих обрядов – это не будет должной подготовкой к началу поста», – говорит епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

Заканчивается масленая неделя Прощеным воскресеньем. В этот день мы просим прощения у близких, а в ответ на их просьбу говорим «Бог простил, и я прощаю». Но мало кто знает, откуда пошел такой обычай.

«Это древняя традиция палестинских монахов. На заре христианского монашеского благочестия братья на время Великого поста покидали свое общежитие и уходили каждый, дабы нести индивидуальный отшельнический подвиг в палестинской пустыне. Зная, что не все может быть вернутся, потому что пустыне подстерегало всякое, братья испрашивали друг у друга прощения, понимая, что пасхальная встреча, возможно, не состоится», – рассказывает епископ Зосима.

После масленой недели православные попрощаются со скоромной пищей на целых семь недель – до Пасхи. Именно столько продлится Великий пост.

Exit mobile version