Целимся в мечту. Как перестать мечтать и начать достигать цели?

С детства нам внушают, что главное в жизни – не только мечтать, но и ставить цели. Став взрослыми, мы овладеваем этим умением… но почему-то не все оказываются достигнутым. Что такое цели, и чем от них отличаются мечты?

Что нужно помнить, определяя их, и как правильно это делать? Сайт “МР-инфо” предлагает разобраться.

Цель – это осознанный образ результата, на достижение которого направлены усилия человека. Чем яснее и отчетливее представляем мы себе то, что хотим получить, и то, как будем этого добиваться, тем быстрее и успешнее это получим.

Отличие цели от мечты в том, что цель конкретна, определенна, имеет предполагаемый срок достижения и план действий. Мечта воздушна, расплывчата и совсем не обязательно сподвигнет нас к действию – можно всю жизнь мечтать построить дом в деревне, но так и не сделать для этого ничего.

Выбираем мишень

Почему необходимо четко осознавать и формулировать (лучше письменно и от руки на листе бумаги) то, чего мы хотим достичь? Через постановку цели происходит связь с мотивацией. Определяя для себя желаемый результат, мы отвечаем себе на вопрос, зачем вообще совершать усилия. Если мы видим, что достижение невозможно, то цель может трансформироваться в другую, более мелкую или вообще измениться до неузнаваемости.

Случается, что, обозрев огромную вершину Главной Цели, человек пугается, считает ее недостижимой никогда и бросает все, не начав: все равно ведь не получится. В таком случае полезно бывает поставить перед собой промежуточные, мелкие ориентиры, разбить таким образом большую работу на кусочки поменьше. Несколько мелких и вполне реальных задач могут оказаться не такими уж сложными и страшными, главное – определить, в каком порядке они должны идти друг за другом. Так, например, идея «Стать чемпионом страны по плаванию» выглядит куда сложнее, чем набор «Найти ближайший к дому бассейн», «Научиться плавать», «Тренироваться трижды в неделю», «Выиграть районные соревнования» – а там уже можно и на городские замахнуться, и на областные… глядишь, не за горами и чемпионство.

Однако важно учесть еще один момент. Определение цели – задача сугубо индивидуальная, и никто, кроме вас самих, не может это сделать. На этом этапе происходит сопоставление намерения с желанием это получить, отсеиваются стремления ложные, навязанные нам кем-то. Представив себе конечный результат, важно остановиться на минуту и спросить себя: вот я с получил то, что хотел, как я себя с этим ощущаю? Мне это нравится? Это правда то, чего я хочу? Зачем мне это все? Львиная доля целей на самом деле не наши истинные, а транслируемые со стороны – поэтому они и остаются недостижимыми.

Поступая в институт на факультет, который выбрали за вас родители, представьте: вы выучились и работаете по специальности – и как оно вам? Этого точно хотите вы? Что лично вы получите в итоге? Если ответ в духе «стерпится – слюбится», то ваше ли это стремление? Чем больше выгод вы сможете назвать, тем более важной для вас цель является.

Целимся правильно

Формулируем в утвердительной форме. Люди в большинстве своем стремятся не достигнуть чего-то, а уйти от имеющейся проблемы. Но, не понимая, куда идти, как можно прийти к цели? В описании предполагаемого результата не должно быть частицы «не». Лучше сказать «похудеть на 10 кг», чем «не есть на ночь». Или «найти новую работу», чем «уволиться». Что вы желаете получить, а не от чего избавиться?

Сроки важны. Формулируя цели, нужно обязательно представлять себе период их выполнения. Хотеть новую машину мы можем и всю жизнь, а вот когда сделаем что-то, чтобы ее получить? Не обязательно указывать дату с точностью до минуты, но хотя бы примерно представлять себе срок достижения необходимо.

Конкретика. Если вы не представляете себе, что хотите получить в конце, как вы это обретете? С тем же успехом можно таксисту на вопрос «Куда вас везти?» ответить: «Прямо» – и негодовать, что приехали не туда, куда надо. Чем точнее вы определите цель, тем лучше. На этом этапе курьезы встречаются чаще всего. Пожелав «Хочу, чтобы рядом со мной появился мужчина», можно получить потертого жизнью алкоголика из соседнего подъезда, который будет каждое утро провожать вас до остановки маршрутки и клянчить на выпивку.

Реальность. Цель должна быть достижима в принципе. Конечно, нет ничего невозможного, и паралимпийцы тому примером, и истории взлета великих людей. Но спросите себя: вы правда в состоянии будете добиться этого? Не уйдут ли на этот процесс годы, а то и вся жизнь, а желанное так и будет недоступно маячить впереди? Если вы хотите добиться любви девушки, которая к вам равнодушна – уверены, что это получится? Кроме ваших усилий, есть обстоятельства и свободная воля других людей.

Без ущерба. Результат не должен приносить вред другим людям. Например, цель «Ограбить банк» – явно не то, к чему стоит стремиться. 

Удовольствие. Человек устроен так, что делает только то, что принесет ему удовлетворение – либо как в результате, либо прямо в процессе. Если конечная цель вашей работы сложна и отодвигается на годы, важно получать хотя бы небольшое удовольствие от самого ее выполнения. Все знают, что любимое дело и выполняется легче, и результат получается куда качественнее и быстрее. Но почему-то многие считают, что Настоящие Цели в Жизни должны быть не те, которые «хочу», а те, которые «надо». «Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал Конфуций… и оказался прав.

Поэтому цели тесно связаны с ценностями. От того, что именно для вас значимо, ценно в жизни, зависят и ваши ориентиры. Только ради чего-то важного человек способен идти вперед. Для кого-то ценность – семья и дети. Для кого-то – карьера. Для кого-то – разнообразие и путешествия, или знания, или богатство. И здесь нет правильного и неправильного; правильно то, что считаете главным именно вы. Одна из ошибок в достижении целей – отсутствие приоритетов. Хватаясь за все и сразу, человек, как правило, ничего не достигает. То же касается случаев, когда по ошибке несрочная и маловажная цель принимается за срочную и первоочередную.

Спускаем курок

Достигать целей можно двумя способами:

Первый – спонтанное движение от одной цели к другой в зависимости от желания, условий и возможностей. Это хаотичный вариант. Такой процесс может быть весьма приятным и наверняка окажется эффективным. Его недостаток в том, что достигнутые цели могут приносить мало пользы, велика вероятность того, что человек сильно отклонится от оптимального пути самореализации.

Второй способ более последовательный. Каждый шаг делается на основе анализа того, что уже пройдено, имеющихся возможностей и условий. Его недостаток в скрупулезности, монотонности и в том, что дополнительные силы тратятся не только на работу, но и на анализ и подсчет. Такой вариант может не подойти для творческих людей, любящих импровизацию, но хорошо подходит для педантичных и упорных. Во многих случаях эта оценка помогает успешнее и эффективнее двигаться к цели.

План. Совсем без него не обойтись. Хотя бы минимальный план действий и способов – основа любого успешного дела. Впрочем, для достижения цели не обязательно ходить по жестко заданному маршруту, действия можно менять все то время, пока осуществляется выполнение задачи. Лучше всего контролирует ситуацию тот человек, у которого большая гибкость поведения.

Вера в себя. Личная сила и уверенность в том, что результат достижим, важны ничуть не меньше материальных вложений.

Объем и срок. Необходимо также оценить масштабность задачи – она должна соответствовать поставленному сроку. И не забудьте о вероятных форс-мажорах: стратегия, конечно, может быть продумана до мелочей, но всегда остается вероятность возникновения внештатных ситуаций.

Терпение и труд. Большую роль в том, будет ли цель достигнута, играют упорство и самодисциплина. Лучше делать понемногу, но постоянно, чем редкими рывками.

Преграды на пути

Нехватка информации. Желая добиться чего-то, мы не всегда представляем себе, как это сделать. Поможет поиск – спросить, прочитать, найти учителей, научиться делать самому.

Иллюзии и страхи. Одинаково помешают как сомнения и неуверенность в себе («не справлюсь, не смогу»), так и излишняя самонадеянность. Страхи убираются с помощью проработки собственных комплексов, повышения самооценки и веры в себя. Иллюзии – все той же информацией о возможных подводных камнях, которой следует запастись до начала работы.

Нерациональное использование времени. Тайм-менеджмент важен потому, что с его помощью можно отследить и уничтожить хронофаги – поглотители времени. Многим знакомо ощущение «вроде ничего не делал, а три часа улетели куда-то». Если несколько дней записывать и отслеживать, сколько времени уходит на любое дело, вплоть до еды, сна и любых мелочей, то станет возможно отследить дыры, в которые утекают часы и минуты.

Прокрастинация – откладывание дела «на потом». Губит даже самые важные проекты. Помочь может четкая установка сроков и… осознание того, зачем именно вам именно это дело. Если подсознание так противится его выполнению, то ваша ли это мечта?

Отсутствие сил. Большинство людей живут в крайне напряженном темпе, стремясь успеть все и сразу – и это приводит к истощению, как моральному, так и физическому. Можно детально продумать план по достижению цели, но если нет сил на его реализацию, то говорить об успехе не придется. Если вместо воодушевления вы чувствуете апатию или злость на себя за усталость, следует прежде залатать «дыры», куда утекает ваша энергия, или даже дойти до врача.

Бездействие. Визуализация мечты, план – все это хорошо, но это лишь начало. Без конкретных действий невозможен успех.

Говоря о достижении цели, большинство людей придерживается двух точек зрения:  

Жизнь – это труд. Нужно ставить большие задачи и стараться их выполнять, как можно более полно реализуя свои возможности. Такой подход не приемлет жизни без целей. Считается, что люди, которые чего-то достигли, всегда четко представляли задачи, поставленные перед ними.

Жизнь – это радость. Она должна быть наполнена эмоциями, впечатлениями, нужно следовать стремлениям своей души, вырываться из плена работы и жестких рамок. Именно в этом заключается смысл счастья.

Оба эти подхода не исключают, а дополняют друг друга. Какой из них станет вашим – решать вам.

Exit mobile version