Чтобы уши не вяли…

Минтруд разработал новые критерии оценки профпригодности чиновников
 
«Каждый политический деятель России должен сдавать экзамен по культуре речи, а провалившие экзамен не должны получать депутатские мандаты. 
Пока не пересдадут его. То же самое касается больших и маленьких чиновников», – считает президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при российском правительстве Людмила Вербицкая.
Гастарбайтеров  уже заставляют сдавать экзамен по русскому языку. Теперь дело дошло до… государственных гражданских служащих. Минтруд разработал новые критерии оценки профпригодности чиновников. И первым пунктом там значится владение русским языком. Это ведомство  предлагает внести ряд поправок в Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые, в частности, предполагают трехуровневую систему оценки квалификации чиновников и претендентов на чиновничье кресло: базовые, функциональные и специальные квалификационные требования. 
Первый, базовый, уровень предусматривает, что человек должен владеть русским языком (сегодня многие чиновники двух слов не умеют связать, пишут с ошибками, а уж изъясняются многие так, что просто уши вянут – будто  в школе «ни разу не учились»).  Кроме того чиновник должен знать основы законодательства, в том числе антикоррупционного, знать основы делопроизводства, уметь пользоваться персональным компьютером.
Второй уровень – претендент должен иметь специализированное образование, соответствующее должности. Сегодня закон предусматривает только уровень образования (например, высшее), но не специальность. 
И третье – он должен соответствовать специальным квалификационным требованиям, предъявляемым к конкретной должности. Логическим продолжением отбора достойных кадров для государственной гражданской службы является испытание новичка в деле. Сегодня испытательный срок теоретически тоже есть, но он не носит обязательный характер, а когда применяется, то нередко вызывает конфликты и судебные разбирательства. Поэтому решено более четко прописать в законе требования к испытанию и механизм расторжения контракта, если испытание прошло неуспешно.
 
Exit mobile version