Вакцинация – полным ходом. Стало известно, кто лучше переносит прививку от коронавируса

Сколько магнитогорцев привились? В каких поликлиниках можно найти вакцину? Верить ли мифам о Спутнике-V? На эти и многие другие вопросы представители медицинских служб города ответили журналистам, сообщает сайт “МР-инфо”.

Расслабляться рано

Как сообщила заместитель директора ГКУЗ “Центр по координации деятельности медицинских организаций  Челябинской области” Елена Симонова, в целях профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции и для организации в городе работы по проведению массовой вакцинации граждан 15 января в Магнитогорске был создан штаб, председателем которого является заместитель главы города Илья Рассоха. В состав штаба также вошли заместители главы города, руководители городских предприятий, специалисты Роспотребнадзора и медицинских организаций.

При администрации Магнитогорска работает горячая линия по вопросам вакцинации для жителей. С 25 января на телефон 49-05-49 поступило порядка 650 звонков.

На 26 февраля в город поставлено более 13 тысяч доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V). 4616 человек привиты уже вторым компонентом вакцины.

Во всех поликлиниках 4-х городских больниц действуют прививочные кабинеты, причем, для удобства граждан время их работы продлено до 18 часов, а в субботу до 14 часов. На 26 февраля вакцина имелась в большинстве поликлиник города, на следующей неделе  Магнитогорск ожидает новую партию. Напомним, что для получения прививки не обязательно обращаться в поликлинику по месту жительства, можно выбрать любую, где вакцина есть на данный момент.

Существует возможность записаться на вакцинацию через портал госуслуг, однако если вы просто пришли в прививочный кабинет, при наличии вакцины вам не откажут. Возьмите с собой паспорт, СНИЛС и медицинский полис ОМС. Вся процедура потребует минимум времени. Следует подойти в прививочный кабинет, заполнить анкету, где необходимо отметить все особенности состояния своего организма, и подписать информированное добровольное согласие на вакцинацию. Здесь же пациента осмотрит врач, сделает прививку и можно идти домой, а через 21 день прийти вновь и получить второй компонент вакцины.

Чтобы сделать вакцинацию более доступной, действуют выездные прививочные бригады, которые выезжают в любые городские организации. Более того, по заявкам такие бригады приезжают на дом к людям с  ограниченными возможностями, которые сами не могут прийти в прививочный кабинет.

Как рассказала главный государственный санитарный врач по г. Магнитогорску Лариса Булакова, с начала эпидемии и до 25 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 7109 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний ковид-19. Из 470 специализированных коек для пациентов с коронавирусом занято 430. До начала этой недели ежедневно регистрировалось порядка 30-40 новых случаев, с 22 февраля это количество упало до 28-29, однако для Магнитогорска это достаточно высокие показатели, поэтому расслабляться не стоит – необходимо соблюдать все меры профилактики: дистанцирование, ношение масок, санитарную обработку рук. Но лучшей мерой остается вакцинопрофилактика.

На данный момент уже вакцинировано 6,8% взрослого населения города, однако для тотального снижения заболеваемости необходимо, чтобы доля иммунизированных составляла не менее 60%. Поэтому работа предстоит еще большая, и очень многое зависит от того, насколько активно будут участвовать в этой прививочной компании сами граждане. Пока многие из них не до конца разобрались в этом вопросе и относятся к новой вакцине с опаской. Однако практика с так называемыми «управляемыми» инфекциями, в числе которых – грипп, от которого ежегодно делают прививки, показывает, что именно создание такой иммунной прослойки не дает допустить развития эпидемий.

Создадим щит от ковида

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева» Лилия Дегтярева непосредственно работает с пациентами, приходящими на прививки, поэтому она на практике ежедневно убеждается, что вакцинация – самый безопасный, быстрый и эффективный способ защиты от любой инфекции.

– Вакцина сегодня в основном направлена на то, чтобы не только защитить от самого заражения, но и, прежде всего, – предупредить тяжелые формы заболевания, – отметила она. – Мы уже около года находимся в условиях эпидемии и знаем группы риска, у которых высока вероятность развития тяжелых форм и которые нуждаются в защите в первую очередь. Это люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями системы кровообращения, легких, почек, а также сахарным диабетом, ожирением.

Именно на эту категорию граждан в первую очередь обращено внимание медиков. Их обзванивают, приглашают на вакцинацию лично и напоминают, что все эти состояния и возраст не являются противопоказаниями, главное – подойти к вопросу сознательно: не делать прививку в период обострения хронических заболеваний, во время ОРВИ и других недомоганий.

Среди реальных ограничений – возраст до 18 лет (хотя над вакциной для детей уже идет работа), беременные и кормящие женщины, а также люди с тяжелыми аллергическими реакциями или высокой чувствительностью на компоненты любых вакцин в анамнезе. И задача создания иммунной прослойки в том числе – защитить и эти категории граждан.

Порядка 40% среди тех, кто приходит на вакцинацию – лица старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. Лилия Дегтярева обратилась со словами благодарности к городскому совету ветеранов, серебряным волонтерам, которые не только прививаются сами и активно агитируют других людей старшего возраста, но и помогают медикам обзванивать граждан с хроническими заболеваниями, приглашают их в поликлиники.

Также Лилия Юрьевна напомнила, что с 2020 года вакцина от ковид-19 внесена в Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям и, при сохранении напряженной эпидемиологической обстановки, помимо медиков и специалистов социальной сферы, образования, в первую очередь необходимо прививаться работникам сферы торговли и услуг, которые общаются с большим количеством людей.

И никаких мифов

В городе ведут обстоятельную статистику всех поствакцинальных реакций, практика показывает, что вакцина переносится удовлетворительно всеми категориями граждан, причем лицами старше 60 лет зачастую даже более благоприятно, чем молодыми. Реакции организма на введение вакцины небольшие и протекают в кратковременные сроки. И Лилия Дегтярева, и Елена Симонова опровергли слухи о случаях развития тяжелых поствакцинальных реакций после прививки Гам-Ковид-Вак в Магнитогорске. Также они опровергли миф о возможности заболеть в результате вакцинации: это нереально в принципе, так как вакцина инактивирована.

Кстати, после вакцинации на сайте госуслуг можно вести календарь своего самочувствия, это поможет врачам выявлять все нестандартные ситуации и оперативно на них реагировать, а после второй дозы вакцины здесь можно получить электронный сертификат о том, что вы иммунизированы от ковида.

Иммунитет считается полностью сформировавшимся на 42 день после введения первого компонента. Разработчик обещает защиту от заболевания на 91,8% и формирование иммунитета у 98% вакцинируемых. Помимо антител, у пациента формируется клеточный иммунитет – вакцина направлена на долгосрочную защиту сроком не менее 2 лет. Но если вы хотите убедиться, что все прошло успешно, нужно быть внимательным и использовать только те тест-системы, которые выявляют антиген к S-белку, появляющийся после вакцинации, они есть не во всех лабораториях. Те системы, которые используют для определения антител после заболевания, не подойдут.

Однако медики нас успокаивают: по наблюдениям антитела не вырабатываются только в случаях серьезных заболеваний иммунной системы. Если это не ваш вариант, можно за свою защиту не переживать. Недостаточный иммунный ответ может поучиться, если вы пришли в прививочный кабинет больным ОРВИ либо серьезно болели на протяжении полутора месяцев формирования иммунитета, так как ваш организм был вынужден сражаться на два фронта. Именно поэтому следует очень серьезно подойти к вопросу состояния своего организма на момент иммунизации. Также Лилия Дегтярева напомнила, что для женщин в течение 3 месяцев после вакцинации нежелательно зачатие ребенка.

Словом, прививаться можно и нужно! В завершение встречи медики обратились к горожанам с призывом приходить на прививочные пункты, а к руководителям тех организаций, которые еще не организовали массовую вакцинацию своих работников,  – проявлять социальную активность и защитить своих специалистов.

Exit mobile version