Душа и зeркало оркeстра

6 октября город будет поздравлять с 75-летием своего главного духовика. 

 
Музыке он преданно служит более полувека. Профессор, заслуженный артист России, заслуженный работник культуры РФ, член Всемирной ассоциации дирижеров духовых оркестров и ансамблей, почетный гражданин Магнитогорска, чье имя занесено в энциклопедии Магнитогорска и Челябинска, «Лучшие люди России», Иван Капитонов свою жизнь отмеряет репетициями, концертами, выступлениями, парадами, поэтому лет своих не считает и по-прежнему чувствует себя молодым. 
Музыка притягивала его с самого детства.
– Мой папа, брат и сестренка хорошо пели. Я завороженно слушал их в долгие зимние вечера военного времени, – вспоминает Иван Васильевич. – Затем появилась гармошка, а после войны, когда расконвоировали пленных немцев, услышал губные гармошки, балалайки и гитары. Возвращались с фронта наши солдаты с аккордеонами и трофейными патефонами, и музыка в горняцком поселке у подножия горы Магнитной, где я жил тогда, расцвела. Кульминацией стал услышанный впервые духовой оркестр, в который я влюбился на всю жизнь. 
С первого курса Магнитогорского музыкального училища ему посчастливилось играть в духовом, симфоническом оркестрах, в концертных бригадах, в оркестрах драмтеатра, в ансамбле валторнистов, в камерном оркестре. Более десяти лет Иван Капитонов являлся солистом симфонического оркестра музучилища, солистом городского симфонического оркестра, руководителем самодеятельного оркестра в одном из цехов металлургического комбината. А выходные и каникулы проводил в совхозе «Буранный» и посeлкe Агаповка, занимаясь там любимым делом. Директор музыкального училища Семен Эйдинов был удивлен, когда, приехав с концертной бригадой к подшефным, он услышал приличную игру местного самодеятельного оркестра. А руководил сельскими музыкантами Иван Капитонов. 
Подающий надежды выпускник поехал в Москву и успешно прошел вступительные экзамены в столичную консерваторию, став первым духовиком из Магнитогорска, которого приняли в стены уважаемого учебного заведения. Напряженные дни учебы были наполнены выступлениями в Малом и Большом концертных залах столицы в составе ансамбля валторнистов, в оркестрах оперной студии и военно-дирижерского факультета Московской консерватории. Им предоставляли самые видные концертные залы и площадки – Кремлевский Дворец съездов, Колонный зал Дома Союзов, концертный зал имени Чайковского, МГУ имени Ломоносова.
– Мы играли широкий классический репертуар – от Баха до Свиридова, от миниатюр до развернутых полотен: прелюдий, увертюр, симфоний, – говорит о годах своей юности заслуженный магнитогорский музыкант. – Также мне посчастливилось сыграть совместно с Государственным симфоническим оркестром СССР знаменитое произведение Чайковского «1812 год».
После окончания консерватории Семен Эйдинов позвал его обратно в Магнитогорск, и он принял это предложение, хотя горизонты тогда открывались весьма широкие. «Где родился, там и пригодился, – любит повторять Иван Васильевич. – Я попал в годы расцвета музыкальной жизни Магнитки, работал рядом с замечательными педагогами и учениками». Иван Васильевич в 1979 году окончил Челябинскую государственную академию искусств, а в 1995 году – аспирантуру Уральской консерватории имени Мусоргского по дирижированию. Одной из таких светлых его страниц стала организация и руководство духовым и симфоническим оркестром экспериментальной магнитогорской школы №65. За большую концертную деятельность школьный оркестр был премирован поездкой в международный пионерский лагерь «Артек». Откуда ребята вместе со своим руководителем привезли 28 больших и 15 малых медалей и почетных грамот. 
Многие годы Иван Васильевич возглавлял кафедру духовых и ударных инструментов, являлся художественным руководителем и дирижером духового оркестра Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки. Лучшие из его учеников окончили Московскую, Санкт-Петербургскую консерватории, институт имени Гнесиных, Петрозаводскую, Саратовскую, Казанскую консерватории, работают в оперных театрах и филармониях страны, преподавателями музыкальных школ, колледжей, вузов. Александр Слезкин играет в Большом симфоническом оркестре Российского радио и телевидения, Зуфар Абуллин – в Мариинском театре Санкт-Петербурга, Зуфар Набиев – в оркестре военно-дирижерского факультета Московской консерватории, Тимур Баязитов – в филармоническом оркестре Eкатеринбурга. 
Капитонов – инициатор и организатор первого Всероссийского семинара-практикума дирижеров муниципальных и филармонических оркестров, проходившего в нашем городе в 1997 году, при его деятельном участии проводились марш-парады духовых оркестров и праздников песни, которые берут начало с 1972 года. Встречи или проводы почетных гостей, открытия объектов социально-культурного назначения без выступления оркестра под руководством Ивана Капитонова потеряли бы свою торжественность. С 1980 года он стал главным дирижером всех этих мероприятий.
Иван Васильевич много времени отдает научно-методической работе. Ему принадлежит авторская программа «Оркестровый класс» для музыкальных вузов, в соавторстве с Анатолием Вдовом выпущена хрестоматия для игры на валторне в трех частях, пяти тетрадях. Благодаря его композиторскому дару на свет появились «Гимн металлургов» и «Марш металлургов» (на стихи Александра Павлова), «Марш магнитогорских футболистов». Но своим главным достижением в жизни он считает создание Магнитогорского муниципального концертного оркестра духовых инструментов – это произошло 6 июня 1996 года. На самом высоком уровне муниципальный оркестр Магнитогорска показал себя во втором международном фестивале юношеских оркестров «Уральские фанфары», на Днях культуры в Челябинске и Eкатеринбурге, на праздновании 850-летия Москвы, где он открывал Дни Челябинской области.
Вот, например, какой отзыв составил об оркестре народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Московской государственной консерватории Алeксандр Корнев: «Профессиональный коллектив в полном смысле этого слова, выступавший на праздновании 850-летия Москвы, проявил себя на самом высоком уровне. Великолепному успеху оркестра несомненно способствовали мастерские качества художественного руководителя и главного дирижера Ивана Васильевича Капитонова». А вот как сказал о магнитогорском коллективе Виктор Голубничий, заслуженный деятель искусств России, профессор Нижегородской консерватории: «Концерт продемонстрировал лучшие качества этого прекрасного коллектива – сбалансированность оркестровых групп, высокую профессиональную культуру, техническую свободу, мягкость и полноту звучания. Отличные дирижерские качества продемонстрировал И. В. Капитонов. Этот незаурядный музыкант обладает ярким исполнительским темпераментом, творческой волей, способной увлечь оркестрантов, прекрасными организаторскими качествами».                                         
– Я счастлив, что на протяжении всей своей жизни занимался самым любимым делом, – поделился с нами Иван Васильевич Капитонов в канун 75-летнего юбилея. – Меня до сегодняшнего дня не забывают: приглашают в жюри региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнителей на духовых и ударных инструментах, а также духовых оркестров и ансамблей. Рядом со мной верный друг и любимая жена Светлана Степановна, которая помогает мне во всех начинаниях. Я горжусь своими учениками и тем, что все свои силы и таланты отдаю на поднятие музыкального и культурного уровня родной 
Магнитки. 
 
Exit mobile version