Мясо с плюсом

Баранина с овощами – секрет этого блюда в деталях
 
Многие из нас к баранине относятся скептически, мол, жирная, жестковатая, имеет специфический вкус. Однако героиня нашей публикации уверена, что кушанья из этого мяса очень вкусны. Просто надо уметь их правильно готовить.
Сегодня нас к себе на кухню пригласила воспитатель детсада, защитник животных Галина Васильева. Когда-то и она не любила баранину, но, отведав очень вкусное блюдо из нее у своей подруги, нередко теперь готовит баранину для своей семьи. Научить приготовлению мясного яства Татьяна решила и нас.
Определенного названия у этого блюда нет, во всех рецептах оно называется просто: баранина, тушенная с овощами. Приготовление тоже не сложно. Однако есть здесь свои секреты.
Итак, нам потребуются: баранина с косточкой (можно взять ребрышки) – 400-500 граммов, три моркови, одна большая и одна средняя луковицы, две-три картофелины, маленький кабачок, небольшой вилок цветной капусты, три помидора, два-три болгарских перца, соль, приправа для баранины, пара лавровых листочков. 
– Очень важно правильно приготовить мясо, – советует Галина. – При разделке баранины необходимо удалить пленку, срезать лишний жир. Мы ведь стремимся следить за фигурой, и лишние калории нам не нужны. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Смотрите, чтобы жир был белым, без пятен, похожим на воск. Мясо нужно варить не менее двух часов, чтобы стало мягким. 
Баранину хозяйка приготовила заранее: опустила кусок в холодную воду, после того, как вода закипела, сняла всю пену, положила в бульон одну целую морковь и небольшую луковицу, плотно закрыла кастрюлю крышкой и варила на среднем огне.
– Можно готовить это блюдо в казане, – говорит наша героиня, – так оно получается еще вкуснее.  
Считается, что баранина – мясо легкоусвояемое, его советуют диетологи, даже бараний жир не тяжел для организма и способствует быстрому восстановлению при вирусных и простудных заболеваниях. Употребление этого мяса рекомендуется при анемии для улучшения состава крови, при болезнях пищеварения, обмена веществ. В баранине мало холестерина, а регулярное употребление мяса нормализует уровень этого вещества в организме. 
Баранина «любит» маринады. Мариновать ее следует 10-12 часов, это делает мясо более сочным, значительно улучшает его вкус. Вариантов маринадов множество: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимонного сока, вина. Уместны также всевозможные приправы, соусы – гранатовый, томатный или горчичный.
После двух часов томления баранина стала очень мягкой. Настала пора закладывать в кастрюлю овощи. Воды не должно быть слишком много, чтобы наше рагу не получилось жидким. 
– Овощи в кастрюлю можно опускать в любом порядке. Но вкуснее всего, если они будут закладываться слоями, – рекомендует Галина. – Сначала те, что готовятся дольше, затем те, что быстрее. Еще один секрет: если картофель выложить на лук, а сверху накрыть слоем помидоров, то он получается гораздо вкуснее, пропитываясь томатным соком и луковым ароматом.
Мы крупными полукольцами порезали лук, уложили его слоем на мясо, далее – картофель небольшими кубиками, кружочки помидоров, разобрали на соцветия цветную капусту и выложили на томаты. Затем – нарезанный небольшими кусочками кабачок, болгарский перец полукольцами. Наше рагу мы щедро приправили специальной смесью пряностей для баранины, купленной на рынке, посолили и добавили лавровый лист (если нет специальных пряностей, можно использовать любую приправу, которая нравится домочадцам). Плотно закрыли крышкой и поставили тушиться на среднем огне 50 минут.
Пока мы суетились на кухне, на запах вкусненького пришла красивая черная кошечка и уселась на подоконник – послушать наши беседы.
– Я подобрала ее во дворе прошлой осенью, – говорит Галина. – Всегда хотела иметь черную кошку, и вот – увидела худого несчастного котенка, дорожащего от холода. Взяла домой, выходила, теперь не нарадуюсь. Такая ласковая и благодарная кошечка! А недавно подобрала еще одного котенка. Серенький с небольшими белыми пятнышками и носочками, он живет у меня на передержке. Носила котенка к ветеринарному врачу, животное оказалось совершенно здоровым. Я его проглистогонила, вывела блох, откормила. Это тоже кошечка и тоже очень ласковая. Отдам теперь кому-нибудь в добрые руки. 
Галина призналась, что к животным неравнодушна с детства. Всегда в семье были собаки и кошки. Поэтому сейчас она охотно помогает своей подруге, которая состоит в группе защитников животных «Зоозабота».
– Я вижу, настолько доброе дело делают активисты этого движения для нашего города. Кто-то не может подобрать уличного котенка – «с ним же столько проблем»… А эти люди за свои деньги животных лечат, выхаживают, кормят, стерилизуют и пытаются пристроить в добрые руки. К сожалению, последнее сделать непросто. У нас не часто находятся желающие дать приют псу или кошке. Зоозащитникам приходится держать и выхаживать животных у себя, у родителей и друзей. Но ведь это неправильно! 
Черная кошка, сидя на подоконнике, мирно мурлыкала, словно одобряла наш разговор. 
Через 50 минут рагу было готово, мы разложили его по тарелкам. Вкус нежного мяса с овощами – изумительный! 
Баранину едят во многих странах мира. И рецептов из нее – великое множество. Мы воспользовались одним из них. Советуем вам попробовать. И, конечно, как всегда, ждем приглашений и на вашу кухню, чтобы и с блюдами оригинальными познакомиться, и про людей интересных со страниц газеты рассказать. 
Приглашения можно присылать по адресу электронной почты: orvo72@mail.ru или передать по телефону 26-33-57.
 
Exit mobile version