Пока часы двенадцать бьют…

В ночь на воскресенье 26 октября городские куранты… остановятся
Напомним: российский президент Владимир Путин подписал указ о возвращении зимнего времени. В связи с этим вопрос на засыпку: какой экстремал в холодных октябрьских потемках полезет по отполированной отвесной поверхности, чтобы перевести стрелки на четырех циферблатах магнитогорских курантов?
Тут вообще целая история. У нас до сих пор не устали спорить про точный рост главных городских часов: одни утверждают, что 27 метров, другие уверены, что все 29. Знает наверняка только один человек, которого в Магнитогорске называют главным хранителем времени. Это специалист по электрооборудованию промышленных предприятий, ныне пенсионер Валерий Филимонов, у которого в трудовой книжке есть и такая запись – «слесарь по ремонту часов». Уточним, самых больших часов в Магнитке. Именно этот мастер еще с прошлого века «прикомандирован» к курантам и обслуживает их: что-то гаечным ключом подтягивает, что-то из масленки окропляет, что-то тряпочкой надраивает и при необходимости «ремонт дает». А высоту башни, увенчанной четырьмя циферблатами диаметром в три с половиной метра, он проверяет регулярно вот уже 34 года подряд и всякий раз убеждается: не 27 и 29 метров под облака, а ровно 96 ступенек по внутренней почти отвесной лестнице с крохотными площадками в узких металлических пролетах – только так можно подняться «к мозгу» сооружения, которое появилось… случайно.
Точнее, по случаю. В 1979 году за несколько месяцев до пятидесятилетия Магнитки в городе объявили конкурс на лучший проект памятника для площади Народных гуляний. Задача осложнялась тем, что времени для рождения и воплощения идей оставалось мало. Непросто было найти и свежий символ. И что же тут началось! В частности, в редакцию «МР» хлынул поток «непонятых конструкторов», которые не нашли поддержки в инстанциях. Один, особенно вдохновившийся, предлагал сразу два экстравагантных варианта. Если ставить памятник времени, то пусть это будут гигантские песочные часы, которые станут отсчитывать не минуты и часы, а годы. Одна проблема: откуда взять объемы необходимого качества песка и каким образом эту циклопическую посуду в очередной раз переворачивать. В качестве альтернативы автор предлагал другой, не менее авантюрный проект – соорудить на площади тридцатиметровой высоты прозрачную клепсидру с разноцветной подсветкой. Это тоже часы, только не песочные, а водяные, которые известны еще со времен Вавилона. Замечательно. Однако, опять тупичок: что делать, когда разноцветно подсвеченная водичка в прозрачной клепсидре зимою замерзнет – у нас ведь на Урале погода не такая, как в Вавилоне.
А тем временем в конкурсе проектов победила версия архитектора Вадима Пономарева. По его замыслу нижнюю часть курантов должны были украшать четыре скульптуры, олицетворяющие времена года. Авторитетная комиссия идею одобрила. К ее реализации решили привлечь лучших инженеров-конструкторов службы механизации ММК. Все чертежи для изготовления циферблата и для сборки различных вспомогательных приспособлений выполнил инженер-конструктор Геннадий  Шастин. Покрытие для циферблата разработали химики ЦЗЛ. И при этом в первый год после открытия куранты практически не работали! Привезенный из Армении часовой механизм капризничал — то отставал, то спешил, то замирал, то буксовал.
– Ох, и намучился я с этим агрегатом! – вспоминает нынешний смотритель курантов Валерий Филимонов. – Буквально через день приходилось подниматься наверх для очередной отладки. Однажды лопнуло терпение и…
«Часовой» не только нашел и устранил неисправность, но и разработал электрический прибор, который управляет всеми четырьмя циферблатами — так называемые первичные часы, которые разместились в здании городской администрации. По сути он удалил самое сердце конструкции – маятниковую систему, которая приводила в движение шестеренки. Когда механизм был разобран, выяснилось, что на ведущих шестернях разных циферблатов – неодинаковое число зубцов! Так что волей-неволей пришлось брать в руки паяльник, плоскогубцы, отвертку и переделывать это чудо часовой промышленности. А когда в дверь постучал компьютерный век, Филимонов со товарищи перевел наши куранты на электронное управление. Для этого, правда, пришлось самим разрабатывать специальную компьютерную программу. Позже он же заставил куранты «озвучивать время». В 1981 году магнитогорцы впервые услышали часовой перезвон, имитирующий кремлевский. За это время куранты облагородили. Из Москвы пригласили специальную бригаду, которая покрыла стрелки и цифры сусальным золотом, а сам циферблат – автоэмалью.
— Мой коллега Владимир Носков помог, – вспоминает время переоборудования часов Валерий Филимонов. – Да я и сам электронщик до мозга костей. После того как перешли на компьютер, праздник наступил. Раньше как было? Переводят часы в стране – значит, лезь два раза в год в три часа ночи на башню, регулируй стрелки.
 А сейчас… Филимонов просто перепрограммировал компьютер, который теперь сам установит системное время и в положенный час даст импульс на следящий механизм. То есть подниматься на верхотуру стелы никому в ночь на 26 октября не придется. Просто в назначенное время механизм… остановится. Пройдет ровно час, и «сердцебиение» курантов возобновится. Уже в зимних параметрах – «динь-бомм!»
Exit mobile version