Курица Наполеона

Если вам надоели знакомые блюда, попробуйте нечто необычное

 
Вкусная румяная курочка – одно из любимых нами  в праздники и в будни блюд. Но если вы уже видеть не можете курятину, не спешите от нее отказываться. 
Попробуйте воспользоваться хитростью изобретательного повара императора Наполеона.
Сегодня мы готовим «курицу Маренго». И я приглашаю читателей к себе на кухню. Правда, хозяйничать у плиты буду не я, а моя гостья Екатерина Остерина, психолог, консультант по васту-шастре, приехавшая в наш город на семинар из Тюмени. Екатерина очень любит готовить, поэтому, приглашая ее, я решила убить двух зайцев – познакомить читателей «МР» с очередным блюдом, а также рассказать об уникальной системе организации жилого пространства по системе васту, которая будет интересна каждой женщине, стремящейся к уюту и гармонии в своем доме.
Королевская награда
Начнем с курицы. Для приготовления нашего блюда мы купили обычные ее бедрышки. Годится также любая часть или вся тушка целиком. Еще нам потребуется половина десертной ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, небольшая морковь, половина 
стебля лука порея, три столовые ложки коньяка, две десертные ложки белого вина, столько же – куриного бульона, одна ложка томатной пасты, один лимон, тмин, пучок петрушки, 200 граммов шампиньонов, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
– Считается, что это блюдо придумал повар императора. Наполеону во время походов так надоело есть курятину, что он пригрозил своему придворному кулинару казнью, если тот еще хоть раз подаст на обед курицу, – рассказывает Катя, пока мы моем мясо и натираем его перцем и солью. – Во время остановки недалеко от деревни Маренго, где, кроме кур, есть было нечего, повар рискнул приготовить это блюдо. Наполеону оно так понравилось, что вместо наказания он кулинара наградил. С тех пор блюдо, приготовленное по этому рецепту, носит название «курица Маренго».  
Мы разогреваем оливковое масло в чугунной сковороде и обжариваем в нем куски курицы. Морковь и лук порей, с которого убраны жесткие листья, мелко крошим. Зубчики чеснока режем пополам. Мясо убираем из сковородки и в этом же масле жарим чеснок. 
– Чеснок не должен изменить свой цвет, – предупреждает гостья, – иначе он будет горьким. 
Там же мы слегка обжариваем порей и морковь, сверху выкладываем кусочки курочки, заливаем коньяком, осторожно зажигаем и таким образом фламбируем. Признаюсь, делаю такое впервые, немного страшновато при виде пламени на сковороде. Когда огонь гаснет, добавляем в блюдо вино, бульон и томатную пасту, тмин, веточки петрушки и кусочек кожуры лимона. Оставляем все это вариться в течение 30 минут на слабом огне под крышкой, чтобы мясо стало мягким. 
Уют под пыткой
– Катя, что такое васту? – задаю вопрос, пока готовится наша курочка.
– Васту – это древняя наука, часть Вед. Она зародилась еще до написания священных для индусов «Рамаяны» и «Махабхараты». Это наука об организации пространства в гармонии с законами природы, которые помогают обустраивать жилища, а в современном мире и офисы. Таким образом решается задача естественного обеспечения семьи здоровьем, счастьем и достатком. То есть васту – это духовная архитектура жилища, помогающая оформить окружающую среду так, чтобы каждая часть квартиры или дома выполняла возложенную на нее задачу. На кухне должно хотеться есть, в гостиной – отдыхать, в спальне – спать, в кабинете – работать. Васту учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света. Считается, что они по-разному воздействуют на человека. 
 – То же самое делает фэн-шуй. В чем их отличие?
– Считается, что фэн-шуй – это малая часть васту. Есть такая легенда. В древние времена носителями священных ведических знаний были только мудрецы-брахманы. Простые люди этими знаниями владеть не могли. Брахманы бежали из Индии от преследования царя-тирана и попали в Китай. Но и там их ждали испытания. Китайцы хотели получить знания брахманов и подвергли их пыткам. Однако мудрецы не желали передавать свои учения людям, которые не принадлежат к касте брахманов, поэтому под пытками все же научили кое-чему китайцев, но большую часть информации утаили. Так зародился фэн-шуй, который китайцы разукрасили своими национальными особенностями.
Ещё вкуснее!
За этими разговорами мы чистим шампиньоны и обжариваем их в сливочном масле. Куриные кусочки выкладываем в отдельное блюдо. А в оставшийся в сковороде соус добавляем соль и перец, цедру лимона, веточки петрушки и немного муки. Тушим минут пять и заливаем смесью нашу курочку, сверху украшаем жареными грибами, овощами, которые оказались под рукой, и кусочками лимона. 
– Будет очень вкусно, если к этому блюду мы сделаем гренки и подадим их посыпанными сверху смесью мелко нарубленной зелени и натертой цедры лимона, – предлагает Екатерина.
Сказано – сделано. Наш ужин получился потрясающим. Попробовав «курицу Маренго», начинаешь понимать французского императора, наградившего повара. Мы тоже вознаграждаем себя за мастерство бокалом вина и увлекательной беседой.
Ноги – к северу
– Пространство любого помещения, согласно васту, является живым организмом Васту-Пуруша, который отвечает за гармонию, – продолжает рассказывать Екатерина. – Любой дом – живое существо, у него есть рот, это главная входная дверь, глаза – окна с левой и правой стороны от входной двери. Внутренняя часть дома – желудок. Юго-западный сектор – ноги, северо-восточный – голова, западный и восточный – руки. Именно потому, что дом живой, для него очень важна правильная форма, чтобы все было на своих местах. Но если этого баланса нет, то, чтобы восстановилась гармония, можно внести изменения с помощью цветовых акцентов, штор, растений, талисманов, которые называются янтры, правильной расстановки мебели. 
Каждый дом – индивидуальность. Общих советов по интерьеру, согласно васту, дать невозможно, в каждом случае требуются свои чертежи и расчеты. Но кое-что хозяйки могут взять себе на заметку. К примеру, если  ванная находится в северном секторе дома, то лучше всего использовать там зеленого цвета коврики, шторки, стаканчики, пузырьки. Если окна квартиры находятся в неблагоприятных секторах и выходят на юг, юго-запад или запад, то в дом поступает агрессивная энергия. В таких случаях уместно поставить на подоконник или рядом с окном растения или повесить светонепроницаемые шторы. Очень благоприятно для человека, если окно выходит на восток или северо-восток: через него дом получает живительную энергию восходящего солнца. 
Зеркала в доме – дополнительные окна, поэтому располагать их лучше на стенах, выходящих на север, восток и северо-восток. Они усилят поток позитивной энергии.
Восточные, северо-восточные и северные стены надо оставлять как можно более свободными. Нельзя использовать их для  хранения вещей, загромождать массивными шкафами. Особенно это касается мусора – у таких стен он не должен находиться ни в коем случае. Западную и юго-западную стороны используйте для расстановки массивной, тяжелой мебели, крупных комодов. Центр дома должен быть просторным. Здесь не место массивной мебели и крупным горшкам с цветами. 
Васту не рекомендует располагать спинку кровати, где находится голова спящего, ориентированной в северную сторону: такое положение нарушает сон, человек начинает болеть.
Туалет должен располагаться отдельно от ванной. Если санузел совмещен, сделайте между ванной и унитазом ширму или перегородку.
Любое жилище можно скорректировать так, чтобы в доме восстановилась атмосфера гармонии. Ну, и, конечно, в любом доме будет уют, если там пахнет вкусной и с любовь приготовленной едой. Мы желаем всем нашим читателям приятного аппетита и ждем приглашений к себе на кухню, чтобы об оригинальных блюдах поговорить и с интересными людьми познакомиться.
Приглашения можно присылать по адресу электронной почты: orvo72@mail.ru или передать по телефону 26-33-57.
 
Exit mobile version