Ассорти курьёзов

Все эти блюда были созданы случайно, но остаются на нашем столе по сей день

 
161 год назад повар-индеец придумал чипсы, чтобы… позлить вредного клиента. Многие знаменитые сегодня блюда были изобретены по ошибке, от отчаяния или чтобы выпутаться из непростой ситуации. И оказались настолько удачными, что слава их намного пережила славу создателей.
Чипсы
Известен точный день рождения этого продукта – 24 августа 1853 года. Именно тогда в ресторане гостиницы на курорте Саратога-Спрингс в Америке миллионер Вандербильт заказал картофель фри – фирменное блюдо ресторана. Шеф-повар индейского происхождения Джордж Крам блюдо приготовил, но не угодил клиенту. Тому показалось, что картофель слишком толстый. Спорить с железнодорожным магнатом повар не захотел и блюдо переделал. Но, чтобы позлить вредного клиента, нарезал картошку очень тонко, почти как бумажный лист, и обжарил. Вопреки ожиданиям Вандербильт остался доволен, а блюдо стало популярным. Его назвали «Чипсы Саратога».
Киевский торт
Существует легенда, что в 1956 году на фабрике имени Карла Маркса в Киеве произошла неприятность. В цехе бисквитов работники забыли убрать в холодильник партию яичного белка, приготовленного для выпечки. Следующая смена, в которую входили Константин Петренко и 17-летняя Надежда Черногор, решила «прикрыть» товарищей, соорудив из пропавшего белка коржи, которые прослоили масляным кремом. Так появился «Киевский торт». Официальные лица фабрики эту легенду отрицали, по их версии кондитеры целенаправленно трудились над рецептом, запатентованным в 1973 году. Но идея-то возникла в 1956-м…
Булочки с изюмом
Это популярное изделие появилось у нас на столе благодаря… таракану. В 50-х годах XIX века в Москве правил генерал-губернатор Закревский. К его столу поставлялась самая лучшая в городе выпечка – от Ивана Филиппова. 
Однажды губернатор нашел в булочке таракана. Закревский вызвал к себе пекаря и начал распекать за разгильдяйство. Филиппов не растерялся, бодро съел булку с тараканом и уверил губернатора, что это был изюм. А булочки – новинка в его пекарне, изготовлены специально для его сиятельства! Закревский растерялся и Филиппова отпустил. А тот, вернувшись в пекарню, высыпал в тесто для булочек изюм. Ко времени прогулки генерал-губернатора на улицах Москвы уже продавались булочки с изюмом.
Оливье
Повар, чье имя связывают с ресторанной кухней XIX века и празднованием Нового года в веке XX, изобрел свой салат от обиды на посетителей.
Во второй половине XIX века были популярны разнообразные майонезы. Подавались «мясные тарелки», где кусочки мяса разных сортов были красиво уложены и политы соусом. Люсьен Оливье задумал нечто подобное для гостей ресторана «Эрмитаж»: филе куропаток и рябчиков, кусочки ланспика (застывшего крепкого бульона, приготовленного как для заливного), телячьего языка и раковые шейки под соусом «Провансаль». Ассорти было оформлено как настоящее произведение искусства. Но визуальной части посетители не оценили: они все перемешали и съели. Повар разозлился и на следующий день подал блюдо в виде салата. Гости остались довольны.
Цезарь
Во времена действия в США сухого закона более-менее знаменательные дни находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. Много гостей оказалось однажды и в небольшом заведении Caesar’s Place Цезаря Кардини. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже. Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так возникла первая версия салата «Цезарь».
Кукурузные хлопья
Жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог были так упорны в приготовлении ужина, что создали новое, невиданное еще блюдо. Братья готовили себе лепешки из кукурузной муки. Начали делать тесто, но им пришлось отлучиться от костра. Келлоги вернулись, когда мука уже испортилась. Пришлось замешивать тесто из того, что было. На первый взгляд идея оказалась неудачной: тесто свернулось в комки. Тогда братья решили все же его поджарить. К их удивлению неаппетитные сгустки стали легкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак – кукурузные хлопья.
Пожарские котлеты
Существует несколько легенд о происхождении этих котлет. Все они связаны с отчаянием повара по причине отсутствия телятины. Согласно одной из версий, в городке Осташкове стоял трактир Пожарского. Однажды в него заглянул император Александр I. Хозяин заведения пришел в ужас: царю были обещаны телячьи котлеты, а нужного мяса нет! Тогда Пожарский по совету своей жены Дарьи Евдокимовой приготовил котлеты из птицы и запанировал их. Изобретение очень понравилось императору, а когда повар во всем признался, Александр приказал ввести котлеты в свое повседневное меню, а трактир стал таким знаменитым, что про него даже Пушкин писал.
 
Exit mobile version