«Я стараюсь дарить надежду…»

Она поёт во имя мира и прославляет веру и любовь

Ее творчество обширно и многогранно, и, о чем бы ни пела Флора Вафина, главное для автора-исполнителя – быть искренней со слушателем.
Флора Вафина уже давно имеет в нашем городе круг постоянных поклонников. Многим из них нравятся в многообразном амплуа автора-исполнителя нежные, лирические песни. В то же время наша землячка, проживающая сейчас в Москве, часто обращается в своем творчестве к военно-патриотической тематике и с каждым разом заявляет о себе как о сильной женщине, способной самостоятельно пробивать дорогу своим авторским сочинениям. Минувшим летом Флора дала несколько концертов в нашем городе и областном центре, и в ее очередной приезд мы воспользовались возможностью поговорить о том, чем сейчас живет и дышит этот творческий человек.
– Флора, к 85-летию Магнитогорска вы подготовили концерт под названием «Спасибо лету», состоявшийся в левобережном Дворце культуры металлургов. После чего в редакцию нашей газеты поступило несколько благодарных откликов от тех, кто имел возможность познакомиться в этот день с вашим творчеством. Как вы считаете, в чем сила ваших песен?
– Я рада, что были такие теплые отзывы. В своих песнях я стараюсь дарить людям надежду, а в наше непростое время это очень важно и ценно. Наверное, они притягивают еще и потому, что написаны простым, доступным языком, понятным для каждого слушателя. Когда-то в одной из челябинских газет вышла заметка про мое творчество под названием «Нить любви, или Искусство быть искренней?» Знаете, я тогда даже немного обиделась на автора, а теперь поняла: быть искренней в песнях – это искусство, которым я и живу.
– Большинство ваших выступлений в Челябинской области имело военно-патриотическую направленность. Это обусловлено вашей работой в качестве солистки дивизии имени Дзержинского или на то есть свои причины?
– Мне хотелось исполнить все свои патриотические гимны, созданные в родной Челябинской области. Только в этот приезд удалось это сделать. В июне исполнилось 90 лет дивизии имени Дзержинского, и я выпустила сборник песен «Во имя мира», где старалась провести идею дружбы и согласия в гражданском обществе. И, конечно, как патриотка своего города и области хотела, чтобы эти песни услышали и мои земляки. Да и написанные мною гимны многим родам войск были продиктованы моим искренним желанием принести пользу Родине и обществу, морально помочь парням, которые служат.
– Вы часто выступаете перед солдатами, что в первую очередь вы хотите донести до них своими песнями?
– Считаю, что чужих детей для женщины нет. Потому в моих патриотических песнях заложены оптимизм и надежда, так необходимые в непростых армейских буднях, помогающие служить и преодолевать трудности. Мне вообще бы хотелось дать моей молодежной программе дальнейшую творческую жизнь и в школьной среде, но пока это не очень получается в силу организационных вопросов.
– Почти каждый год вы приезжаете в родной город, чтобы познакомить публику со своими новыми песнями, исполнить уже полюбившиеся. А как живется вам в Москве и какую роль сыграл Магнитогорск в вашей судьбе?
– На каждом этапе своей творческой деятельности я вспоминаю все, что меня связывает с городом, где я родилась и выросла. Моя детская мечта, связанная с песней, воплотилась именно в Магнитогорске, здесь я открыла свой творческий центр «Флора». И самые яркие, значимые песни, конечно же, подарил мне Магнитогорск. В Москве, признаюсь, мне непросто в силу разных причин, но та жизненная закалка, которую я имею благодаря своему родному городу, очень помогает сейчас в жизни.
– Присвоение звания заслуженной артистки Республики Татарстан дало новый толчок вашему творчеству?
– Конечно, это обязывает к дальнейшему творчеству. За этот год я провела в Москве два сольных концерта – вечер романсов в концертном зале Государственного музея А. С. Пушкина и сольный концерт в Доме журналистов. Ездила на Сабантуй в Ярославль, выступала в Подольске, на московском Сабантуе. И, конечно, мой сольный концерт в Магнитке в честь юбилея города в статусе заслуженной артистки РТ – моя благодарность городу за участие в моей творческой судьбе.
– Вы всегда заряжаете оптимизмом своих слушателей. Откуда сами берете столько сил и энергии?
– Я часто использую навыки аутотренинга. Если грустно – улыбаюсь, если больно – никому не скажу… Я уважаю стойких духом людей. Надо уметь героически переносить трудности, и тогда обязательно Всевышний поможет. Наверное, история нашего города и история наших предков – лишнее доказательство того, что трудности могут быть побеждены мужеством, верой и надеждой.
– Ваши поклонники очень любят ваши романсы и лирические песни. Вот и перед самым отъездом в столицу вы устроили музыкально-поэтический вечер «Благодарю», состоящий в основном из лирических песен, так сказать, ушли к другим берегам. Что заставило вас это сделать?
– Мне иногда стало казаться, что я теряю свои истинные женские чувства и эмоции, что лирика отходит на задний план. Конечно, я горжусь созданными мною патриотическими проектами, но для меня как женщины очень важны внутренний баланс, гармония женской души. Поэтому я приняла решение вернуться к романсовому жанру и теперь планирую выпустить дополнение к сборнику «Благодарю» – диск с избранными романсами. Надеюсь, что в январе  порадую земляков новой концертной программой «Избранное. Любовная лирика. Эстрадные песни и женские романсы».