К туристу – фасадом

 
Продолжаем разговор об облике Магнитки, начатый на межрегиональном форуме «Туризм и сотрудничество»
 
 
Стрит-арт – уличное искусство в урбанистическом стиле в Магнитогорске приобретает крупномасштабный размах.
Начатый в минувшем году проект «Музей городов Европы и Азии под открытым небом» в этом году обзавелся новыми экспонатами, а в следующем получит еще больше. Идея стрит-арта для таких городов, как Магнитогорск, которым почти нечего показать туристам, – выход из ситуации, говорилось на форуме. Приводился пример Лондона, где квартал с рисунками на домах, выполненными известным художником, является одним из самых популярных туристических маршрутов, несмотря на то, что столице Соединенного Королевства показать есть что.
А нам, как говорится, и сам бог велел – город с брендом «Место встречи Европы и Азии» должен развивать с помощью изобразительных средств идею взаимодействия на одной территории двух частей света и множества культурных пластов. Именно это и легло в основу начатого в 2013 году проекта, который по задумкам городских властей должен привлечь в наш город туристические потоки. «Музей городов Европы и Азии под открытым небом», об открытии «экспонатов» которого мы подробно рассказывали на страницах «Магнитогорского рабочего», делается руками иностранных художников, приезжающих в наш город, чтобы представить свою страну так, как они хотят ее показать всему миру.
– Миссия данного проекта была не только в оформлении городского пространства, – объясняла присутствующим на форуме гостям из городов Южного Урала начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития Яна Коваленко, – но и туристическая привлекательность, когда турист не просто пересекает границу Европы и Азии, но и может «посетить» каждую страну и увидеть, как посредством художественных образов каждая страна себя отражает. 
Первыми, кто положил начало магнитогорскому стрит-арту, были художники из Германии, изобразившие на фасаде бумажный самолет – символ мира и содружества между двумя странами. Следующий фасад был разрисован четырьмя студентами из Австрии, показавшими нам географию своей страны с альпийскими горами, рекой Дунай и затронувшими тревожную для всего мира тему глобального потепления, которому так поражается егерь, чье удивленное лицо мы видим на картине. Следующим представил свою страну художник из Чехии, отразивший национальную черту характера чехов – нетерпеливость, которая превращает даже такое простое дело, как продевание нитки в иголку, в проблему. 
Рустам Салемгараев, представитель Казани, был четвертым участником проекта. Вдохновленный философией Татарстана, он своей работой как бы говорит зрителям: «Не стоит ущемлять свободу человеку, к нему можно хорошо относиться, и он всегда останется с тобой рядом».
Самое главное, что благодаря этому проекту, по мнению Яны Коваленко, наш город приобретает мировую известность. Открытие каждой картины на доме активно освещается не только местными СМИ, но и СМИ тех стран, откуда приезжают художники. А это уже развивает интерес у потенциального туриста. На форуме было отмечено, что развитие туристической индустрии неизбежно приведет и к развитию малого и среднего бизнеса, оживит такие профессии, как экскурсовод или работник музея. Ведь предполагается, что приезжий любознательный гражданин, осмотрев музей под открытым небом, сразу не уедет из города, а будет искать здесь дополнительные развлечения.
В 2015 году «Музей под открытым небом» продолжит реализовывать свои проекты в азиатской и европейской частях города. Сегодня уже идут переговоры с Китаем, Израилем и Японией, с итальянским институтом культуры и посольством Испании. Заявили готовность участвовать в реализации магнитогорской идеи и художники из Санкт-Петербурга. Планируется, что уже в следующем году город получит почти сформированную полноценную экскурсию, а каждый год украшенных картинами фасадов будет все больше, что будет поддерживать интерес туристов.
Магнитогорские художники тоже не останутся без дела. Они будут приглашены для украшения домов и трамваев. Управление культуры города предлагает нашим творцам разрисовать дома в колорите местных национальностей. В управлении культуры уже ждут эскизов, а также идей по созданию интересных арт-объектов. Темы работ не ограничены, но главные условия поставлены: работы должны быть красивыми и радовать глаз.
В качестве примера, как может выглядеть город, расписанный в урбанистическом стиле, на форуме был приведен опыт Екатеринбурга. Энтузиасты рассказали о своем проекте «Стенограффия», посвященном уличному искусству и граффити. Уже несколько лет при поддержке городских властей активисты развивают там уличное искусство. Не все работы, показанные в небольшой презентации екатеринбуржцев, были одобрены участниками форума. Некоторые картины на стенах вызывали откровенное недоумение и сомнения в их художественной ценности.
– Поэтому к выбору художников, идей и работ для нашего города мы должны подойти более разборчиво и требовательно, – сделала заключительный вывод начальник службы инвестиционных проектов.
 
Exit mobile version