Королева всех капуст

Этот овощ так и просится на грядки наших садоводов
 
Россияне эту капусту выращивают мало. Оно и понятно, нам привычнее  белокочанная. Зато брокколи –  рекордсмен по содержанию полезных веществ: витаминов и минералов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Надо только обратить на нее внимание. 
Тем более что брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, которую садоводы давно научились выращивать. И похожа на нее, только головки не белые, а сизовато-зеленые. Есть, конечно, у брокколи свои особенности, не каждый год она может показать себя во всей красе – не любит сильной жары. Зато нынешним прохладным летом порадовала магнитогорских огородников. Головки уродились одна к одной, крупные и плотные. 
Брокколи известна еще со времен Древнего Рима. Упоминания о ней встречаются в письменах Плиния Старшего, датированных первым веком нашей эры. Название «брокколи» переводится с латыни как «рука». Ее внешний вид в самом деле напоминает сжатый кулак. В России этот овощ появился совсем недавно, лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века. И что наши люди так долго его недооценивали? Тем более что со всей ответственностью можно утверждать: это растение создано природой специально для жителей регионов с неблагоприятной экологией. 
Брокколи способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада, повышает иммунитет, замедляет старение организма, предупреждает развитие атеросклероза, подавляет рост раковых  клеток. По своим полезным свойствам она намного питательнее и ценнее всех своих соплеменников. В ней больше витаминов А, Е, С, группы В, РР, а также минералов – кальция, калия, фосфора, магния, йода и других. Есть в этом овоще и каротин, которого нет в цветной капусте. По питательной ценности он напоминает говядину или куриное яйцо. 
Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищает его от повреждений даже при нехватке кислорода. А еще благоприятно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Поэтому продукт просто необходим людям, страдающим диабетом.
Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать ее как часть восстановительной диеты, потому как в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз. Полезна капуста и для людей ослабленных, перенесших инфекционные заболевания, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом. Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи.  Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и легких, мочеполовой системы и других органов и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.
По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора. Лучше всего брокколи удается при умеренных температурах.
После срезки главного соцветия быстрее развиваются боковые. Их срезают по мере отрастания. И еще, не спешите в конце сезона закладывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их лежать на грядке. Воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас дополнительным, самым поздним урожаем.
 Приятного аппетита!
При покупке брокколи следует обращать внимание на плотность кочана-соцветия, бутоны должны быть нераскрывшимися. Верхняя часть у качественной капусты темно-зеленая, некоторые сорта имеют лиловые, красноватые и фиолетовые оттенки, стебель всегда светло-салатного цвета.
Если вы собираетесь приобрести замороженный продукт, проверьте срок годности, целостность упаковки и отсутствие признаков повторной заморозки.
Рецептов блюд из брокколи очень много: ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, яйцами, мясом, сметаной. Брокколи относится к некрахмалистым овощам, поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Главное – сократить до минимума время термической обработки. Иначе полезные свойства могут быть утрачены.
 
Exit mobile version