В Россию с любовью

Не видя будущего в своей стране, эти гордые люди едут в чужую

 
9 сентября – День государственной независимости Республики Таджикистан. В этот день в 1991 году Таджикистан провозгласил свою независимость от СССР.
«Сами мы не местные…»
Многие из россиян привыкли относиться к таджикам как к «младшим братьям», «не брезгующим» за небольшие деньги любой работой,  как к Джамшудам и Равшанам из «Наша Russia». Между тем жители Таджикистана – люди гордые, на «подначки» давно не обращают внимания, просто работают. В том числе в России и на благо России. Кто из наших сограждан согласится на непрестижную и малооплачиваемую работу? Таких немного. Местные предпочтут пособие от центра занятости. Так что выходцам из азиатской республики мы должны быть благодарны.
Таджикистан – государство в Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией – на севере, с Китаем – на востоке и Афганистаном – на юге. Хотя у России и Таджикистана нет общей границы, судьбы наших стран очень тесно переплелись. Из соседней страны в последние годы к нам непрерывным потоком едут миллионы мигрантов. При общей численности населения в восемь миллионов человек в Россию на заработки, по различным данным, выезжают от миллиона до полутора миллионов граждан. В обратном направлении перекачиваются огромные суммы денег. Только в нашем городе, по данным ОУФМС России по Челябинской области в Магнитогорске, на первое января нынешнего года поставлено на миграционный учет семь тысяч шестьсот пятьдесят граждан Таджикистана. Причем это число год от года только увеличивается.
Назад дороги нет
У родителей Тимирбека десять детей. Братьев и сестер – поровну. Первым в Россию на незнакомый и холодный Урал отправился за лучшей долей старший из сыновей. Он единственный в семье получил высшее образование, и в Магнитогорске, получив сначала вид на жительство, а потом и гражданство, устроился на муниципальную службу. По таджикским меркам зарабатывает очень хорошо. 
Следом  приехали Тимирбек, затем Улугбек, а не так давно и самый младший – Ахмат. Старший брат родню не принял, сказал: крутитесь, как хотите. Более пробивной Тимирбек, а попросту Тимур, начинал на стройке, затем занялся торговлей. Чем только не торговал – фруктами, овощами, арбузами, даже игрушками. Ему повезло: как раз в то время в районе вокзала открывался один из торговых центров. Он взял в аренду место для торговли овощами и фруктами, затем еще одно – под продажу цветов. Дела пошли в гору. Сменил уже несколько автомобилей, каждая новая машина «круче» предыдущей. Получил вид на жительство. Копит деньги на квартиру. Здесь у него семья: жена и двое детей. Обратно в Таджикистан уезжать не собирается. Братья на подхвате, торгуют. В отличие от старших, у младших семьи остались на родине. Помогают не только женам, но и сестрам – там работы нет, родственники перебиваются, как могут. 
Еще один новый магнитогорец Ахмед родом из Джиргитальского района. На Урале уже десять лет, имеет вид на жительство, ждет получения гражданства. Нашел себя в строительном бизнесе. Работник он исполнительный, «золотые руки» – говорят о таких, а потому и клиенты всегда находятся. Семья Ахмеда – жена и двое детей – с ним. Будущее для них глава семьи связывает только с Россией.
На языке дружбы
Наша страна для граждан Таджикистана – что «свет в окне». «Мы – единственное государство в Средней Азии, которое смотрит на Россию с любовью и надеждой», – говорят его жители. Русских в Таджикистане любят. Не только потому, что Россия дает возможность заработать на жизнь. Люди помнят и о советском прошлом, когда была построена вся инфраструктура нынешней экономики страны.
В советское время в Таджикистане насчитывалось почти 400 тысяч русскоговорящих граждан. Сегодня их осталось около сорока тысяч. Это одна из самых малочисленных русских диаспор на территории бывшего Советского Союза. Черной страницей в истории страны стал 1990 год, когда по столице Душанбе прокатилась чудовищная волна погромов, в основном громили русско-язычных. После этого они срочно собрали чемоданы  и покинули республику. 
Вместе с тем в 1989 году был принят закон Таджикской ССР «О языке», он уже тогда определял таджикский язык – фарси – государственным. При этом декларировалось: «Русский язык, как язык межнационального общения народов СССР, свободно функционирует на территории Таджикской ССР». Спустя пять лет, в 1994 году, была принята Конституция современного Таджикистана, там зафиксирован такой же статус у русского языка – как языка межнационального общения. Делопроизводство в республике, конечно, ведется на таджикском языке. Акты высших органов власти – тоже на таджикском, но, что интересно, публикуются они на трех языках – на русском, таджикском и узбекском. 
Русский язык сегодня стремятся учить очень многие местные жители. В классы с углубленным изучением русского набирают до пятидесяти детей. Родителям надо выстоять немалую очередь, чтобы записать своего ребенка в «русский» класс. 
Дильрабо – из нового поколения таджикской молодежи, она ровесница нового государства, в Советском Союзе не жила, тем не менее по-русски говорит очень недурно. Наверное, потому что родом из Душанбе. Ее родители – из местной интеллигенции – дома общаются на русском. И она сама росла на русских мультиках и на русских сказках. В провинции же, особенно  в селах, с русским языком, что называется, «напряженка». Русских учителей хватает разве что на столичные школы. 
В поисках лучшей доли
Из Таджикистана в Россию его граждане бегут не случайно. Страна считается одной из наиболее бедных в мире и по основным показателям отстает даже от других государств Центральной Азии. И это при том, что в республике неплохие запасы сырья для металлургической, химической, строительной и других отраслей промышленности. Разведаны крупнейшие месторождения серебра, золота, железа, свинца, сурьмы, угля, поваренной соли, драгоценных камней и других полезных ископаемых. В стране более или менее развита цветная металлургия: действуют комбинаты по переработке свинцово-цинковых, свинцовых, медно-молибденовых, золоторудных, ртутно-сурьмяных и флюоритовых руд, предприятия по добыче и переработке драгоценных камней. Продукция горнодобывающих предприятий в основном предназначена на экспорт и пользуется спросом на мировом рынке. При этом большая часть населения занята в сельском хозяйстве, ведь исторически Таджикистан всегда был преимущественно аграрной страной. Основной сельскохозяйственной культурой остается хлопок, девяносто процентов которого тоже экспортируется.
Exit mobile version