Опережающий время

Именно на таких учёных держится отечественная наука

Металлургия – особая отрасль, двигают ее люди, влюбленные в свое дело.  Казалось бы: ну что тут архисложного «выдавать на гора» сталь. Технология отработана за многие годы. Ученый-металлург совершенно иного мнения.
Михаил Чукин выбором профессии обязан отцу, доценту тогда еще горно-металлургического института.
– У меня было два варианта: стать врачом, как мама, или металлургом, как отец, – улыбается Михаил Витальевич. – Пошел по «мужской линии».
Учеба ему давалась легко, с первого курса – отличник. Не случайно, когда на металлургическом факультете встал вопрос, кого отправить в Белоруссию получать новую по тем временам специальность «порошковая металлургия», выбор пал в том числе и на него. В результате после второго курса четверо магнитогорцев поехали продолжать учебу в братскую республику. Оттуда Михаил Чукин вернулся с красным дипломом и желанием продвигать порошковую металлургию на родине.
– И все же почему именно металлургия? – спрашиваю у него. – В вузе много других специальностей…
– Металлургия для нашего города – нечто особое.  Она притягивает к себе и не отпускает. Один раз увидишь горячий металл – и все. Хочется знать больше об этом производстве, – тепло и как-то по-домашнему просто говорит Михаил Витальевич. –  Металлургия – это наука, которая позволяет прогнозировать, создавать новые материалы.
Вот так, а люди далекие от этого производства думают: ну что тут особенного – сталь есть сталь, ее уже сотни лет выплавляют. 
Но в самом неожиданном сочетании разных веществ, металлов и неметаллов, в их специальной подготовке и обработке рождаются новые материалы, с новыми, доселе недостижимыми свойствами. Именно это – сфера интересов ученого. После окончания Белорусского политехнического института он работает в МГТУ, на кафедре машиностроительных и металлургических технологий, сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, затем доцента, профессора, с 2008 года – в должности заведующего кафедрой. Защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Около двух лет назад назначен проректором по научной и инновационной работе. С нынешнего года – первый проректор, проректор по научной и инновационной работе Магнитогорского технического университета. 
За его плечами множество научных работ, открытия, разработка новых наноматериалов. Всего этого не было бы, если бы не коллеги, признается ученый.
– Говорят, один в поле не воин – это действительно так. Науку делает команда. Мне по жизни везет с коллегами и партнерами по работе. Благодаря этому реализуются многие начинания, – уверен Михаил Чукин.
 А еще он благодарен своим учителям – заведующему кафедрой обработки металлов давлением доктору технических наук Виктору Салганику и  доктору технических наук, ныне советнику  ректора Геннадию Гуну. Свои научные достижения ученый считает продолжением традиций учителей. Ключевым этапом научной карьеры стала для него совместная  с коллегами из Уфимского государственного авиационного технического университета победа в конкурсе Федерального агентства по науке в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» по двум мероприятиям, оба из которых связаны с разработкой наноматериалов. Благодаря чему наша наука получила толчок для получения материалов с уникальными свойствами, прочностью и пластичностью. 
В 2008 году по инициативе ректора МГТУ Валерия Колокольцева Михаил Витальевич создал научно-исследовательский институт наносталей.  Организовал исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием для изу-чения и исследования наноструктурных 
материалов. 
Геннадий Гун, один из старейших ученых вуза, давший дорогу в жизнь многим, считает Михаила Чукина идеальным ученым, аналитиком и генератором научных идей, а главное – просто хорошим и порядочным человеком. Коллеги Михаила Витальевича – профессор кафедры металлургического производства и металловедения Наталья Копцева, с которой у него совместная научная работа, и доцент кафедры машин и металлургических технологий Марина Полякова, с которой он вместе учился в Белоруссии, называют его еще и последовательным во всем, начиная с дружбы и заканчивая научными изысканиями. 
Сегодня Михаил Чукин сам наставник молодежи. Под его руководством целая команда начинающих ученых защитила кандидатские диссертации. На «выходе» у него и докторанты, которые уверены: их наставник – тот человек, который продолжает заряжать энергией. Он всегда поддержит и подскажет новую идею. Хотя и спрашивает, как с равных себе. Приходится подтягиваться, ведь учителя подводить не хочется.
На особом счету у ученого два последних инновационных  проекта, руководителем которых он является. Один проект – с ММК-МЕТИЗ по созданию высокотехнологичного производства стальной арматуры для железобетонных шпал железнодорожных магистралей нового поколения на основе инновационной технологии – уже успешно реализован и внедрен в промышленное производство. Другой – в работе. Связан он с организацией высокотехнологичного производства наноструктурированных заготовок из многофункциональных сплавов со специальными свойствами, отличающихся от мировых аналогов улучшенными эксплуатационными характеристиками и удовлетворяющих потребности промышленности в современных материалах специального назначения. 
Это совместная работа с одним из старейших машиностроительных предприятий Урала ОАО «Мотовилихинские заводы».
Что касается планов, то у первого проректора МГТУ они, конечно же, амбициозные. Касаются в том числе развития лабораторной базы вуза для строительного и горного направлений. Добавилась еще и гуманитарная составляющая, которую Михаил Чукин считает сильной, имеющей серьезный посыл и задел. Для человека, отмечающего в эти дни юбилей, это самый расцвет творчества и воплощения в жизнь задуманного.
Справка «МР»: Научные интересы Михаила Чукина направлены на разработку и развитие теории и технологии в области производства изделий с заданным уровнем качества, включая композиционные материалы. На основании результатов научно-исследовательских работ он сформулировал универсальные принципы повышения устойчивости процессов деформирования объектов с покрытиями. Это позволило разработать совершенно новые передовые технологии формирования покрытий с заданными свойствами. 
За разработку и внедрение новых технологических процессов производства машиностроительных металлоизделий ученый получил три гранта по фундаментальным проблемам в области металлургии и три гранта в области машиностроения.
Благодаря результатам своей научной деятельности избран членом-корреспондентом Академии проблем качества РФ. 
Exit mobile version