«Чёрных» ящиков не будет

Накануне открытия этапа досрочного голосования журналистам продемонстрировали новые избирательные урны
Две модификации: маленькая переносная и большая стационарная. Правда, нынче их называют не урнами, а ящиками для голосования. 
Чем они отличаются от прежних образцов, в чем их качественное преимущество?
Об этом на пресс-конференции рассказал представителям магнитогорских СМИ председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Владимир Зворыгин. По его словам, во время минувших кампаний практиковалось использование темных, черных ящиков. Они имели изображения двух гербов: с одной стороны – Российской Федерации, а с другой – Челябинской области. Нынешние образцы лишены каких бы то ни было эмблем, они прозрачны совершенно, никаких, даже крошечных, деталей, мешающих обзору, – все как на ладони. На вес очень легкие, просто и надежно пломбируются, а срок «износостойкости» до десяти лет. Весьма прочные: если такой переносной ящик случайно уронить – не разобьется. Перед началом эксплуатации по закону нужно соблюсти обязательную процедуру: всем, собравшимся в зале для голосования – наблюдателям, членам комиссии с совещательным голосом, предъявить… пустоту. То есть дать возможность воочию убедиться, что избирательный ящик абсолютно пуст. И только после этого произвести опломбирование.
То же самое можно сказать и про большой стационарный избирательный ящик: легкий, совершенно прозрачный. В соответствии с разнарядкой размещения технологического оборудования при численности избирательного участка в пятьсот человек эксплуатируется один переносной ящик, если до тысячи – два, полторы – три… Установка больших стационарных ящиков тоже регламентирована. На участках с численностью избирателей, превышающей две тысячи, будет размещено два «стационара».
– Словом, к процедуре волеизъявления все готово, – заверяет Владимир Зворыгин. – Добро пожаловать на выборы. «Черных» ящиков не встретите. Главное – не забудьте дома паспорт.
Exit mobile version