Жемчужина в окладе Азии

Киргизия – горная страна, расположенная на стыке Тянь-Шаня и Памиро-Алатау

Здешний воздух прозрачен и свеж, хвойные леса полны прохлады, белые вершины гор поражают воображение, а одно из самых знаменитых озер навсегда приворожит любого, кто окунется в его голубую бездну.
День независимости жители республики Кыргызстан получили в 1991 году. Тогда вслед за другими союзными республиками руководство Верховного Совета Киргизии приняло решение отделиться от СССР. 31 августа 1991 года была провозглашена независимость Кыргызской республики, и страна получила первый национальный праздник, который каждый год отмечается с полагающимися почестями, уважением и трепетом.
 
Под сенью гор
Киргизия – самая маленькая из всех среднеазиатских республик, несмотря на десятилетия независимости все еще очень «советская», добрая и гостеприимная. Это высокогорное государство славится своей природой, по праву его называют «азиатской Швейцарией». А поскольку треть страны занимают покрытые снежными шапками горы Тянь-Шаня, то Киргизия ежегодно привлекает тысячи альпинистов и скалолазов со всего мира.
В долинах меж гор затерялись несметные зеленые, устланные разноцветьем луга. Как жемчужины сверкают там озера. Самое драгоценное из них – знаменитое Иссык-Куль – соленое озеро-море, хранящее на своем дне древние города. Примерно 93 процента площади Киргизии расположены на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а особенностью ландшафта является чередование пиков и глубочайших межгорных котловин. На территории Кыргызстана находятся почти все природные пояса: здесь есть горные леса и высушенные палящими лучами солнца степи, пустыни, тундра, пойменно-долинные луга, уникальные горные болота.
 
Там русский дух
Как следует из исторических источников, русские впервые начали селиться на территории нынешней Киргизии в 1850-1860 годах после присоединения земель российской армией. В 1867 году Северная Киргизия была включена в состав Семиреченской области Российской империи, а в 1876-м южная часть страны вошла в состав Сырдарьинской и Ферганской областей.
Подавляющая часть русскоязычных граждан в Киргизии сегодня проживает на севере республики, в Чуйской области, на Иссык-Куле. И столица Бишкек – до сих пор преимущественно русскоязычный город. За годы независимости отъезд русских из Киргизии был массовым. На сегодняшний день их осталось около 380 тысяч. Тем не менее, Киргизия – все еще наиболее толерантная по отношению к нам страна Центральной Азии, если оценивать существующую там и поныне общественную атмосферу по отношению к русской диаспоре и ее роли в политической и культурной жизни. Русский язык наравне с киргизским является государственным, его преподают в школах и вузах, на нем ведут свое вещание теле- и радиостанции.
 
Становление экономики
После объявления независимости в Кыргызстане прекратили свою работу из-за нарушения хозяйственных связей заводы и фабрики, построенные в условиях ведения всесоюзного хозяйства. Начиная с 1992 года Кыргызстан начал формировать рыночные отношения, а руководство страны способствовало установлению международных торговых связей, работе иностранных предприятий в республике. С1992 года ряд заводов, фабрик, предприятия сферы обслуживания, здания и жилые помещения, строительные объекты, земельные участки в республике были переданы в частную собственность. В то же время остались в государственной собственности основные природные богатства: горы, леса, воды, культурные и исторические ценности.
Несмотря на кажущуюся независимость, молодая республика еще долгих два года становления жила за счет обращения советских рублей. Только в 1993 в Кыргызстане была введена национальная валюта — сом, после чего суверенная страна вышла из рублевого пространства. Как отмечают экономисты, введение национальной валюты открыло новые перспективы и в развитии экономики государства. В страну стали поступать крупные кредиты, и эта помощь внесла ощутимую лепту в развитие экономики. В Кыргызстане были созданы условия для перспектив развития частного сектора экономики – открытия банков, фирм, ведения бизнеса.
 
Хозяйства выстояли
Кыргызстан входит в число аграрных государств, более 60 процентов его населения живут в сельских местностях, заняты в сельскохозяйственном и скотоводческом секторах экономики. В первые годы независимости большие проблемы возникли в обеспечении населения республики продуктами сельского хозяйства. Жизненно важные их виды приходилось ввозить из-за рубежа. Колхозы и совхозы в условиях рыночной экономики в основном обанкротились. Руководство Кыргызстана приняло решение расформировать коллективные хозяйства, а имущество, находившееся на их балансе, раздать в частную собственность. Таким образом, крестьяне получили возможность производимую продукцию продавать по свободным рыночным ценам. Помимо этого государство для поддержки крестьянских хозяйств выделяло льготные кредиты. Одним из первых среди стран СНГ Кыргызстан ввел частную собственность на землю, в результате чего в сельском хозяйстве стали наблюдаться успехи. За короткий срок Кыргызстан достиг самообеспеченности зерном, табаком, хлопком и овощами, а излишки этих продуктов стал вывозить и продавать на зарубежных рынках.
 
Усреднённый показатель
Согласно отчету Национального статистического комитета Киргизии среднемесячная номинальная заработная плата в стране составляет 11 тысяч сомов, в пересчете на российские рубли это чуть больше семи с половиной тысяч. Средняя зарплата учителя – восемь тысяч российских рублей, такое же жалованье и у врачей. Оставляет желать лучшего размер пенсий, у многих он не дотягивает до пяти тысяч рублей. Чтобы представить уровень жизни простых жителей республики, обозначим стоимость некоторых продуктов питания. К примеру, килограмм сахара стоит около 35 рублей, десяток яиц – от 75 рублей. Единственное, что могут себе позволить купить по дешевке жители Киргизии, так это одежду, текстиль для дома и предметы обихода. Причина невысокой стоимости заключается в территориальной близости Китая и распространенности знакомого нам по 1990-м годам вида частного бизнеса – «челночной» торговли.
 
Дорогая квадратура
Актуальный квартирный вопрос выходит на первый план и для жителей горной Киргизии. Сегодня строительный бум испытывает не только столица республики Бишкек, но и прочие города. Формируют рынок цен вторичного и первичного жилья: удаленность от центра, этажность, площадь застройки и даже высота потолков. К примеру, в Бишкеке наибольшей популярностью пользуются квартиры «сталинской» планировки, да-да, те самые, что представлены в Ленинском районе Магнитогорска. И стоимость квадратного метра в таком жилье начинается от 35-40 тысяч рублей. Цена же новой квартиры в микрорайонах с собственной инфраструктурой может достигать 115 тысяч долларов США за площадь в 65-90 квадратных метров.
Достаточно невысокой остается плата за услуги ЖКХ. Так, средний счет за воду, газ и электричество составляет не более тысячи российских рублей в месяц.
 
Туристической тропой
Кыргызстан обладает имеет большие возможности для развития туризма на международном уровне. Самые высокие вершины мира, после Гималаев и Памира, расположены в Кыргызстане. Это пик Победы – 7439 метров и пик Ленина – 7134 метра над уровнем моря. Один из самых протяженных ледников, Энилчек, является достопримечательностью Киргизии. На Иссык-Куле купальный сезон длится до января.
Кыргызстан богат историко-архитектурными памятниками, расположенными на Великом Шелковом пути. И если до 1991 года в стране работало только три структуры, которые занимались туризмом, то сегодня это направление по праву называется реальным сектором экономики, а Кыргызстан ежегодно посещает несколько миллионов туристов, в том числе и из Российской Федерации.
Exit mobile version