Поспали, теперь можно и… не есть

Завтрак в нашем рационе, возможно, не так уж и важен

 
Распространено мнение, что завтраки – это самый важный прием пищи. Они дарят нам заряд бодрости и не дают переедать в течение дня. Между тем, если верить новому исследованию, утренний прием пищи, может быть, не настолько жизненно необходим, как считается.
Ученые выяснили, что утренний прием пищи лишь незначительно влияет на последующие перекусы или размеры порций, которые съедались в тот же день. Он также не оказывал эффекта на метаболизм, пишет The Daily Mail.
Исследователи из университета Бата предположили, что люди, которые плотно завтракают, имеют более крепкое здоровье просто благодаря их общему режиму питания.
Ученые провели шестинедельный опыт, во время которого одни добровольцы ничего не ели на завтрак, а другие завтракали. После эксперимента выяснилось, что основное различие между группами было в том, что воздерживающиеся от завтраков потребляли меньше калорий в течение всего дня. Что, кстати, противоречит теории о том, что люди, пропускающие завтрак, затем компенсирует это тем, что накидываются на пищу в другие часы.
Однако было замечено, что завтракающие добровольцы, вероятно, больше расходовали энергии по утрам. У них также отмечались более стабильные показатели сахара в крови, особенно к концу эксперимента.
По словам руководителя исследования Джеймса Беттса, мнение о том, что ранний прием пищи является «самым важным за день», настолько широко распространено, что многие люди удивляются, когда узнают, что нет достаточных научных свидетельств того, действительно ли завтрак может влиять на наше здоровье и каким образом это происходит.
«Верно то, что люди, которые регулярно завтракают, как правило, стройнее и здоровее. Но они также обычно следуют большинству других рекомендаций для ведения здорового образа жизни, придерживаются более сбалансированного рациона питания и больше выполняют физических упражнений», – отметил исследователь.
Ранее исследования шведских медиков показали, что если люди с детства плохо питаются по утрам, они становятся склонны к приобретению метаболического синдрома в будущем. В свою очередь американские ученые провели эксперимент, доказавший, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка.
 
Exit mobile version