От «военного» режима к привычному. Городская больница №3 закрывает ковидную базу

Городская больница №3 возвращается к привычному режиму работы. База для долечивания больных с тяжелыми формами ковида завершает свою работу, ведь в последнее время она уже на 70% пустовала. «Вычищенные» от инфекции палаты уже готовы к приему профильных пациентов.

Когда 9 октября вышел специальный приказ Минздрава о перепрофилировании целого терапевтического корпуса ГБ№3 под прием инфекционных больных – это стало полной неожиданностью, признается главный врач учреждения Михаил Щербаков. Отделения больницы не были оснащены необходимым количеством «кислорода» в таких условиях. Большую поддержку в этом оказали и администрация, и благотворительный фонд «Металлург». Медучреждение получило два новых аппарата для наркоза, а также больше десяти кислородных концентраторов.

Все отделения разделили на чистые и грязные зоны, вход осуществлялся только в средствах индивидуальной защиты. На так называемые инфекционные «рельсы» приходились вставать и персоналу. Перед допуском все специалисты прошли необходимое обучение. Главврач признается, что тяжело было и физически, и морально. И не весь коллектив отозвался на работу в новом практически «военном» режиме, некоторые прямо сказали, что не станут работать в красной зоне.

– Но настоящие доктора, пришедшие в медицину по призванию, все конечно остались, – добавляет Михаил Владимирович. – И работали день и ночь в круглосуточном режиме. Поэтому я очень благодарен нашему коллективу. И справились, я читаю, очень достойно.

Большим подспорьем стали и волонтеры, которые помогали, как с пациентами, так и необходимыми материалами.

База, развернутая в сжатые сроки, начала прием первых больных с коронавирусом уже с 12 октября и продолжала свою работу до 3 февраля. За это время, рассказывает главный врач больницы, пролечили 2400 пациентов с ковидом. Поток больных был очень большим, вспоминает напряженные дни Михаил Щербаков. Больных приходилось размещать и на кушетках, поскольку развернутых 200 коек не хватало.

При этом почти 40 процентов из поступающих в больницу имели средние и тяжелые формы заболевания.

Работал на пределе возможностей и аппарат компьютерной томографии, который уже имелся в арсенале учреждения.

– Мы боялись за свой томограф, он у нас «старичок», ему уже 12 лет, – шутит главный врач. –  Но он у нас честно отработал. За сутки на КТ снимали по 140-150 человек. Мы даже не думали, что  у него такие резервы. Были небольшие поломки – 2-3 дня, но существенно не отразилось на работе.

При этом удалось быстро сориентироваться и избежать огромных очередей и толкучки. Главный врач говорит, что помогли постоянные консультации с другими медучреждениями и скорой помощи. Пациенты, отправляемые из поликлиники, приходили строго к определенному времени благодаря электронной записи.

Этот сложный период не прошел без потерь и для самого учреждения.

– Из-за ковида мы потеряли заведующего терапевтическим отделением в поликлинике Ишимова Юрия Федоровича. А также медицинскую сестру одного из отделений. Всего из 11048 сотрудников больницы ковидом переболело 179 человек.

Заведующая рематологическим отделением Юлия Березовская признается, что поначалу приходилось очень непросто: болезнь у разных больных протекала совершенно по разным сценариям.

– Нельзя было ориентироваться на поражение легких, на боль, на хронические заболевания –  все протекало очень индивидуально. В этом была сложность. Нельзя было предугадать, как поведет себя болезнь даже у пациента с КТ1 через 1-5 дней.  Нельзя было ориентироваться и на сроки терапии.

Врач уверена, что несмотря на сворачивание ковидных баз,  расслабляться населению пока рано. Болезнь может еще показать себя.

Во всех отделениях ГБ№3 остаются так называемые «обсервации» – палаты, где будут размещать экстренно поступающих в больницу пациентов до проведения теста ПЦР. Также у больницы есть предписание, в случае необходимости – вернуться к прежнему режиму в течение трех дней. И уже имеющийся опыт, уверены специалисты, поможет сделать это очень оперативно.

Также на госпитальной базе «Центра охраны материнства и детства» количество коек сокращено только частично. Кроме того, в ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И. Дробышева» возвращаются к своей профильной деятельности отоларингологическое и офтальмологическое отделения.

Профильную деятельность восстанавливают ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» и ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер №4», где ранее были созданы базы долечивания.

Таким образом в Магнитогорске продолжают функционировать госпитальные базы: «Городская больница № 1 им. Г.И. Дробышева», «Городская больница № 2» и Центр охраны материнства и детства и база долечивания в Роддоме № 1.

Exit mobile version