Доля житницы

Всесоюзной здравницей и кормилицей именовали Украину в составе СССР

Огромная страна в 1991 году распалась на 15 частей.
С исчезновением СССР жители прежних ее республик стали «бывшими». Каждое из отделившихся государств начало в той или иной степени автономное существование. С тех пор прошло более двух десятков лет. Что дала независимость каждой из бывших советских территорий, как распорядились руководители новоиспеченных государств самостоятельностью, как живут сегодня простые граждане отделившихся стран, каких высот достигли республики? Этому посвящена серия материалов корреспондентов «Магнитогорского рабочего». 
 
Как бы парадоксально это не звучало, но независимость Украина впервые обрела после того, как часть территорий этой республики наравне с Белоруссией в 1922 году вошла в состав Страны Советов. 
Вплоть до конца 1930-х годов продолжалось присоединение к СССР земель, на которых жили украинцы, а полной жизнью союзная республика зажила только после Великой Отечественной войны. 
Благодатные земли с лихвой одаривали урожаями крестьян-аграриев, выращенное на тучных полях зерно кормило не только весь Союз, но и дружественные страны.
Первый шаг в построении новейшей истории республики был сделан 24 августа 1991 года, когда новоиспеченная Верховная Рада провозгласила независимость Украины. В этот же день над куполом здания, где совещалась Рада, был поднят сине-желтый прапор – флаг сегодняшней Украины.
«Ножки Буша»
Год, когда на Украине был установлен День независимости, 40-летняя Татьяна из небольшого поселка под Одессой помнит очень хорошо. Тогда девушка только что окончила среднюю школу и намеревалась поступить в медицинский институт. С хорошим аттестатом успешно сдала вступительные экзамены, но не поступила. Пришлось «отложить мечту» и сконцентрироваться на получении начального медицинского образования в училище.
– Только спустя несколько лет я узнала, – говорит Татьяна, – что причиной моего «завала» в вузе стала русская фамилия отца. Институт была выбран неудачно с точки зрения «политического расположения», в Львовской области уже тогда быть русским считалось верхом неосмотрительности. Такой оказалась моя первая встреча с «незалежностью». Это потом я, окончив училище, вышла замуж за человека с фамилией, оканчивающейся на «о», и без особых усилий прошла испытания, поступила в тот самый институт, получила диплом.
Первые годы политической, экономической независимости были сложными как для страны в целом, так и для нашей героини.
– Если бы не родительский огород, даже не знаю, как бы мы выжили. Зарплаты матери едва хватало на хлеб, отец работу потерял. Пробовал ездить на заработки в Москву, работал там на строительстве коттеджа три месяца, но получил только обещания. Бабушка, его мать, оплатила из своей пенсии обратный билет, – вспоминает Татьяна.
В такой ситуации пребывали тогда практически все жители республик расколовшегося СССР. Жизнь была трудной, особенно на бытовом уровне. Татьяна и девчонки из медучилища нашли выход – коммерческие поездки в Прибалтику и Польшу. Утром закупали творог, сметану, сыр и везли за границу, на вырученные деньги приобретали там одежду, помогали родителям.
– В Польше молочная продукция стоила недешево, мы, покупая у нас и продавая у них, выигрывали пару долларов, а это были неплохие деньги. Спросом пользовались у поляков бытовые приборы, постельное белье: выстояв очередь и купив их у нас на талоны, сразу ехали в Польшу реализовывать.
Поездки в зарубежье позволили, считает Татьяна, закончить ей училище. Несмотря на все катаклизмы, происходившие в стране, выборы и референдумы, молодость брала свое. В 1994 году девушка вышла замуж за «чистокровного» украинца. Отслуживший в армии Петр имел «золотые руки», был асом ремонта двигателей. Татьяна вновь заговорила о поступлении в вуз, супруг перечить не стал, молча собрал чемоданы, и семья двинулась в Львовскую область.
– Главное воспоминание о начале семейной жизни – американские куриные окорочка – «ножки Буша», так их называли. Их мы готовили на обед и ужин, «на десерт» разводили порошок «Юпи», в праздники стол тоже украшали окорочка, хозяйки умудрялись приготовить из них множество разных блюд, – смеется Татьяна и добавляет серьезно, – жизнь становилась все суровее. Мне повезло, я была замужем за мотористом, Петр зарабатывал неплохо, причем в долларах, национальная валюта не являлась серьезным платежным инструментом.
Жилье снимали, хотя в то время его еще можно было получить от предприятия (как при Советском Союзе), но Татьяна училась, а Петр работал у частника. Решили вступить в жилищный кооператив. Через четыре года квартиру сдали, счастливые новоселы, отказывая себе во многом, смогли купить собственную квартиру.
В последующие годы страна шагнула к достатку, 1996-й и сейчас называют «золотым годом Украины». Тогда была принята Конституция, неустойчивые по курсу карбованцы заменила гривна, парламент наконец-то сработался с командой президента страны Леонида Кучмы. Украинцы впервые за многие годы планировали семейный бюджет и отдых. Свет в конце тоннеля забрезжил.
«Покой нам только снится»
Татьяна защитила квалификационную работу, Петр обменял квартиру на дом в родном поселке Одесской области, куда молодые супруги всегда стремились вернуться.
После небольшого ремонта получился добротный особняк. Иногда денег не хватало на покупку мебели или зимних сапог, иногда зарплату задерживали, но были огород, поросята и десяток кур. Ситуация выравнивалась, в стране один политический лидер сменялся другим, и украинцы всякий раз возлагали на нового президента новые надежды.
– То были времена спокойствия и благоденствия Украины. Полки в магазинах заполнены товарами, подавляющее большинство продуктов – отечественного производства. Годы реформ не прошли бесследно, но в целом мы научились жить самостоятельно: моя страна и я, – говорит Татьяна.
Новое тысячелетие ввергло Украину в череду скандалов. Леонид Кучма был обвинен в причастности к устранению неугодного власти журналиста Георгия Гонгадзе, что послужило началом акции «Украина без Кучмы». Народ, умело подогреваемый оппозицией, вышел на демонстрации и возвел палаточные городки в центре Киева, ставшие впоследствии «Майданом незалежности». Действующий президент терял популярность, ему хотели выразить импичмент, возвращалась эпоха «неустойчивости».
– Страну вновь ввергли в кризис, – вспоминает Татьяна, – чтобы свести концы с концами, люди опять взялись за торговлю. А два Виктора, Янукович и Ющенко, стали прародителями «оранжевой» революции.
Страна оказалась на грани раскола. Городские советы западных областей отказывались принимать законность прошедших выборов, Донецк, Харьков, Крым и другие восточные территории признавали победу Януковича. В дело вмешался Его Величество случай – отравление Виктора Ющенко. Итоги президентских выборов признали сфальсифицированными, украинцам предложили участвовать в третьем их туре. Победителем стал Ющенко. Татьяна замечает:
– Ярким воспоминанием о периоде его правления стала поездка на отдых в Турцию, впрочем, скорее мы ехали на шопинг. Судите сами: раз мы могли себе позволить купить шубу за границей, значит, жизнь стала налаживаться. Незаметно произошла для нашей семьи последующая смена президентов. В 2010 году победу одержал Виктор Янукович. Мой муж уже имел свой бизнес, а новый президент провел ряд экономических реформ, связанных с усилением налогового кодекса, чем были недовольны предприниматели.
Бизнесмены устроили на Майдане пикет, но силовики снесли палаточный городок. Впрочем, традиция выходить на улицу в случае разногласий с властью оказалась настолько глубока в украинцах, что они нередко предпринимали попытки заявить свое мнение.
Последствия недавнего Майдана независимости, который сплел в единый узел не решавшиеся годами проблемы, ощущают на себе не только украинцы, но и жители нашей страны, принимая поток вынужденных переселенцев.
– Сегодня в Одесской области, в самой Одессе, в поселке, где мы живем, спокойно. Но это относительное спокойствие, в воздухе витают ощущения горя и беды. Поначалу мы жили с надеждой, что вот завтра все закончится, все одумаются, настанет мир. Сейчас осознали, что возвращения назад не будет, мы уже никогда не станем прежними, мир никогда не станет прежним, а Украина всегда будет жить с отпечатком нынешних кровавых событий, – с болью в голосе говорит Татьяна.
Exit mobile version