Гидроархитектура нынче – «не фонтан»

Из пятидесяти городских объектов в реестре действующих только одиннадцать
Остальные фонтаны в Магнитогорске, образно выражаясь, если еще и не приказывают, то уже рекомендуют долго жить. 
Деньги на их содержание городская казна выделяет ежегодно, однако их всегда не хватает.
У нас говорят: хотите назначить свидание у фонтана – поезжайте в Питер. А то у того, который возле курантов, уже давно все места забиты на год вперед. Так вот, в Петродворце есть фонтаны-шутихи: наступишь на «хитрый» камень, и со всех сторон внезапно ударяют десятки водяных струй. Во дворах нашего города в поисках «хитрого» камня можно вокруг фонтана круги нарезать весь день – воды не будет…
В прошлом веке в Магнитогорске благоухали свежестью и настраивали на лирический лад букетами брызг десятки фонтанов – больших и маленьких. Многие из них весело журчали в городских дворах.
– Мы работаем исключительно по муниципальному заданию, – говорит начальник участка эксплуатации энергосетей МБУ «Дорожное специализированное учреждение Магнитогорска» Андрей Коннов (на фото). – В этом году на обслуживание с мая по сентябрь нам даны одиннадцать фонтанов. Это хорошо известные всем горожанам чаши на площади Народных гуляний, перед фасадом городской администрации, возле драмтеатра имени Пушкина, на проспекте Металлургов, в сквере имени Георгия Димитрова, возле Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе и другие. Остальные фонтаны города никто не обслуживает. На них нет ни задания, ни денег, ни воды, ни электроэнергии – ничего. Иногда некоторые малые гидросооружения берутся реанимировать с помощью спонсоров: кто-то обещал поставить новые насосы, кто-то – электрооборудование, кто-то берется взять на себя облицовку… А бывает и так, что фонтан по техническим параметрам к работе готов, а все равно не включаем, поскольку нет денег на эксплуатацию. И вообще ремонт их – весьма дорогое удовольствие. К примеру, в 114-м микрорайоне после дефектовки «водного объекта» на восстановление ушло около полутора миллионов рублей. Действующий фонтан тоже накладен: платить надо за подачу воды, за электроэнергию, за эксплуатацию оборудования, за работу обслуживающего персонала.
Словом, большая часть «фонтанного фонда», к сожалению, остается за кадром. И пребывает в таком состоянии, что… Какая там «водная феерия» – да на них смотреть больно. Раскуроченные, замусоренные, с проржавевшими трубами, разваленными парапетами и облупленными чашами. Понятное дело, подобного вида «посуда» город отнюдь не украшает. Чего уж вспоминать о когда-то журчавших дворовых фонтанах.
Особенно печально сознавать, что многие магнитогорские фонтаны умерли не совсем своей смертью. Их покалечили вандалы. Или некоторые очень хозяйственные растащили по кусочкам. В опасности и действующие фонтаны. У нас ведь люди в основном культурные и аккуратные. И только отдельные ведут себя неприлично. Удивительно, что эта горстка несознательных горожан, мягко говоря, умудряется свинячить за весь город – в скверах, на остановках, на улицах и площадях. И как только справляются?
Фонтан тоже в группе риска. В него пустой бутылкой или банкой запустить – удовольствие. Говорят, после открытия в городе цветового поющего фонтана его через пару недель закрыли. Он просто работать не мог – во время чистки со дна подняли тонну мусора. Что дальше? Для того, чтобы содержание фонтанов было не столь накладно для городского бюджета, принято решение сократить число работающих источников и определить для каждого из них четкий график работы. Пока так…
Exit mobile version