Сладку ягоду брали вместе

Даже нос и щеки – все в арбузном соке

 
Конечно, ягода – понятие условное. Плод арбуза называют ложной ягодой, он схож с ней лишь по своему строению. И полезен не всем. Сегодня мы поговорим о вреде арбуза, о том, как его правильно выбирать и хранить и, конечно, как готовить.
Началось с «рукоприкладства»
Сначала, как повелось в нашей кулинарной рубрике, – невыдуманная история. Для моей подруги Татьяны именно с арбузом связана любовная сказка, которая берет свое начало десять лет назад и длится до сих пор. После тяжелого развода Таня решила, что никто не сможет еще раз заманить ее в «адские дебри» быта, взаимных претензий и разборок. Пять лет она стойко держалась, и уже почти чувствовала себя счастливой… И вдруг ей захотелось арбуза. Магазин – в ее же доме, выскочила в домашнем. И – увидела его! Вернее, сперва почувствовала запах хорошего парфюма, взгляд упал на начищенные до блеска ботинки, а потом – на его руки. Они держались за тот же арбуз, что и руки Татьяны, и никак не хотели его отпускать. Сколько времени Таня и незнакомец стояли друг против друга, неизвестно. По их ощущениям – вечность. Она боялась поднять глаза, шестым чувством понимая, что ждет ее погибель. Сердце выскакивало из груди, лицо горело, в голове проносилось: «Туфли начищены, аромат парфюма замечательный, по ухоженным рукам ясно  – красавчик. А я лохматая, в халате, не накрашенная – просто позор. Никогда не взгляну не него».
Незнакомец терпеливо ждал, Таня посмотрела – и мир качнулся: ее встретили небесного цвета глаза и лучезарная улыбка. Улыбнулась в ответ, проклиная в душе свой внешний вид. Как-то получилось, что они вдвоем уже стояли у кассы, потом оказались у нее дома, поедая, кстати, незрелый и невкусный арбуз. И начался их прекрасный роман. А Сергей (так звали незнакомца) так и не признался, почему его привлекла в магазине странная дама в халате. 
Польза и вред
Конечно, польза арбуза не в том, что он объединяет людей, а в конкретных его свойствах. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. В мякоти полосатых плодов содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли марганца, магния, калия, никеля, железа, клетчатка и пектиновые вещества, щелочные компоненты. В большом количестве – вода, поэтому арбуз прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами.
Но все чаще мы говорим о вреде арбуза. Помимо того, что его опасно есть людям с камнями в почках, страдающим сахарным диабетом и пиелонефритом, для здоровых он может быть вреден из-за большого количества нитратов и даже красителей, которыми, случается, напичкан.
Узнать, содержит ли арбуз красители, просто: нужно кусочек размягчить и опустить в стакан с водой. Если вода порозовела или покраснела, значит, в арбузе есть красители, если просто помутнела, можно смело есть.
Как правильно выбрать?
На кожуре арбуза – огромное количество болезнетворных бактерий, поэтому никогда не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом плод. Старайтесь избегать придорожных развалов: бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Лучше выбирать арбуз среднего размера. Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочок, твердая и блестящая корка, которую нелегко проткнуть ногтем, максимально контрастные полоски и отсутствие запаха свежескошенной травы, если «шкурку» потереть рукой. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Если спелый плод целиком погрузить в воду, он всплывет.
Как правильно хранить?
Чтобы в Новый год полакомиться осенне-летними дарами в виде арбуза, нужно правильно его сохранить. Для этого отбираются небитые толстокожие плоды. Лучше всего хранить в прохладном месте при температуре один-три градуса. Арбуз должен лежать на мягкой поверхности, не соприкасаясь с собратьями. За время хранения плоды необходимо переворачивать как можно чаще. Идеальный способ – хранить их в песке.
А вот разрезанный арбуз оставлять надолго нельзя. На нем очень быстро начинают размножаться бактерии. Если вы не доели арбуз, спрячьте его в холодильник, но не больше чем на двое суток. Там стоит хранить плод мякотью вниз.
«Мы общаемся!»
А вот еще одна история, уже из Интернета.
1983-й год, поселок Гантиади, пляж, жара. Пожилой грузин продает арбузы. Интересуемся:
– Почем они у вас?
– Десять рублей штука. 
Выпадаем в осадок – в те далекие времена на 10 рублей можно было пообедать вдвоем в ресторане. Спрашиваем:
– Почему так дорого?
– Слушай, не хочешь, не покупай.
Завязалась беседа. Спустя двадцать минут грузин дарит нам самый сладкий и большой арбуз.
– А сколько арбузов вы продали сегодня? – удивляемся мы.
– Я не продаю арбузы. Я с людьми общаюсь…
Вот и мы, купив большой арбуз, всей редакцией его дружно ели и общались. А от вас ждем приглашений на кухню, чтобы и об оригинальных рецептах рассказать, и интересные истории хозяек послушать.
Exit mobile version