Звенья «пищевой цепочки»

Продовольственные ценники – в центре внимания

Ощутят ли магнитогорцы последствия запрета на ввоз в Россию ряда продуктов? 
Повысятся ли в связи с этим розничные цены?
Напомним: в начале августа наша страна запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год.
И хотя «на низком старте» поставщики из Азии и Латинской Америки, мы-то понимаем: логистика новых поставок не отлажена, удлиняется путь и время доставки продукции, а значит, увеличивается расход топлива.
ФАС говорит: «Фу!»
До властей дошли первые подтверждения роста закупочных цен на продукты после ввода ограничения на импорт. О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на двадцать процентов Минпромторг уведомил отечественный ритейлер («розничник»), в состав которого входят федеральные сети, пишет газета «Коммерсантъ». О корректировке объемов и стоимости продукции сообщило своим клиентам и одно из обществ с ограниченной ответственностью, поставляющее плодоовощную продукцию.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы в течение месяца обосновать повышение цен на его продукцию, сообщает РИА Новости. В свою очередь глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что его ведомство прорабатывает всю появляющуюся информацию о повышении цен. «В ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела: административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», – сказал министр.
Челябинское УФАС по поручению Федеральной антимонопольной службы также начало контролировать цены на продукты питания, которые попали в список ответных санкций. Проводится еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров. В их числе говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко, овощи. Антимонопольщики намерены проверять цены у крупнейших компаний – хлебозаводов, молочных предприятий и производителей птицы, а также в южноуральских торговых сетях. В случае, если будут выявлены факты необоснованного завышения цен, к нарушителям применят меры – либо возбудят дело, либо выдадут предписание, либо привлекут к административной ответственности.
Несмотря на столь серьезные меры роста цен на продукты все же избежать не удастся. В Челябинской области под шумок уже произошел рост цен на продукты питания, подорожали мясной фарш, бескостное мясо и сосиски. По этому поводу в антимонопольную службу поступило четыре обращения, в том числе и из Магнитогорска. Однако эти продукты не входят в перечень, за которым установлен контроль. Так что накажут ли их продавцов – вопрос.
Жесткие меры со стороны государства уже были эффективно опробованы несколько лет назад, когда во время засухи отдельные компании, вступив в сговор, взвинтили цены на гречневую группу и поваренную соль. В результате цены быстро вернулись на прежний уровень и даже уменьшились. Сейчас так же жестко будут отслеживаться попытки ценового сговора продавцов мяса, рыбы, молока, масла, сыров и фруктов.
За рыбу – мясо
В то же время Южный Урал полностью обеспечен основными видами продовольствия – по мнению региональных властей, несмотря на эмбарго, с поставками молока и рыбы проблем не возникнет, передает агентство новостей «Доступ» со ссылкой на вице-премьера Челябинской области Ивана Феклина:
– В регионе создан штаб для мониторинга цен на продовольственные продукты, пока изменений не обнаружено. Производится ежедневный анализ ситуации по сорока наименованиям. Южный Урал полностью обеспечен большинством необходимых товаров. Более того, регион производит 160 процентов мяса (птицы), овощами мы обеспечены на 120 процентов, хлебобулочными продуктами на 110 процентов. Есть проблемы с крупным рогатым скотом, однако область получает 95 процентов данной продукции из Бразилии, поэтому закрытие европейского рынка не имеет значения. Эти направления не вызывают опасений, – уверен областной вице-премьер.
Региональные власти не скрывают, что существуют и проблемные зоны. Южноуральские предприятия производят только около половины от объемов потребления молока. Но учитывая, что Тюмень, Башкирия и Свердловская область выпускают более 100 процентов этой продукции, для южноуральцев проблем с поставками не возникнет, считает Иван Феклин. Дефицит возможен лишь по рыбной продукции, ее приходится 14 кило на душу населения, а регион выпускает лишь один килограмм.
Министерству сельского хозяйства Челябинской области поставлена задача – нарастить производство продукции по тем сегментам рынка, где есть возможность, речь идет о птице, свинине, крупах. «Производители и переработчики пересмотрели планы, сейчас регион имеет возможность увеличить валовое производство по данным сегментам на 15-20 процентов», – сообщает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Кроме того, по словам министра, сегодня обсуждается вопрос взаимодействия торговых сетей и производителей. «Здесь важно обеспечить бесперебойную поставку продукции в необходимом объеме, – сказал Сушков, – хотя для полного импортозамещения потребуется три-четыре года».
Сами поле засадили…
Что касается сезонной продукции, то в супермаркетах Магнитогорска, особенно сетевых, где прежде было выгоднее всего покупать овощи-фрукты, несмотря на разгар сезона цены на них не падают, оставаясь на уровне весенних. Даже прежде самые доступные для малообеспеченных слоев населения и пенсионеров оптовые продовольственные рынки, пополняемые за счет урожая из стран ближнего зарубежья, неожиданно подняли цены. Персики-нектарины-груши подорожали сразу на двадцать рублей за кило. Прибавил в цене и виноград, к этому времени традиционно дешевеющий. Продавцы объясняют такой скачек просто: «Что вы хотите – конец сезона!» Но ведь сейчас еще только конец августа…
Местные производители хоть экзотических фруктов не выращивают, зато овощи в ассортименте и достойного качества. Директор совхоза «Агаповский» Николай Москалев утверждает: именно такие сельские производители диктуют и будут диктовать цены рынку. Продукция совхоза, которая сегодня реализуется в Магнитогорске, дешевле, чем у частников. Так, картофель и капусту селяне продают по 15 рублей за кило (у частников соответственно 25 и 20 рублей), свекла 20 рублей (у частников 30 рублей). Николай Москалев заверил, что как только пойдет сбор основного урожая и в Магнитогорске заработают сезонные ярмарки, цены на овощи вообще будут снижены на порядок. Перекупщикам придется под них подстраиваться.
Тем временем по распоряжению главы региона Бориса Дубровского в минселхозе Челябинской области начала действовать «горячая линия» для обращений по вопросам произвольного повышения цен на продукты питания. Информацию о подобных фактах можно сообщать по телефону (351) 239-60-06. Параллельно с этим при региональном правительстве создан специальный штаб, который будет заниматься мониторингом, анализом цен на продукты питания, а также выработкой «ответных мер» в случае резкого подорожания. В новую структуру вошли представители власти, ритейлеров и общественных организаций.
Ольга ПЯТУНИНА
 
Копеечное дело
Роста цен на продукты питания в Магнитогорске не наблюдается.
Как сообщила начальник отдела государственной статистики в нашем городе Надежда Красюк, изменения цен, которые произошли в августе, были очень незначительны, поэтому говорить о каком-то удорожании продовольствия не приходится.
Некоторые продукты питания заметно изменили свой ценник, но, как подчеркивает специалист, произошло это еще в начале лета. Так, куры охлажденные подорожали в мае на шесть процентов, в июне тоже на шесть, а в июле – на четыре. Сегодня средняя по городу цена курятины составляет 114 рублей 83 копейки. Куриные окорочка тоже подорожали в июле на 8,68 процента. Увеличилась цена и на яйцо. После сезонного снижения стоимости на 12 процентов в мае куриное яйцо в июле подорожало на 8,8 процента. Что касается мяса, овощей, фруктов, круп, то в среднем по городу их цена осталась на прежнем уровне.
В целом же, отмечает Надежда Красюк, на рынке продовольственных товаров не происходит ничего необычного. Незначительные повышения, которые произошли до объявленного эмбарго на ввоз товаров из США и стран Евросоюза, никак нельзя соотнести с упомянутыми мерами реагирования нашей страны на санкции Запада.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Exit mobile version