Куда едет мусорная реформа? Депутат от Магнитки о сортировке отходов

Видеоконференцию по проблемным вопросам организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами провел в понедельник депутат Госдумы Виталий Бахметьев.

В онлайн-мероприятии приняли участие заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, директор ООО «ЦКС» Захид Камилов, представители районных администраций юга области. Как сообщил депутат, подобная встреча в очном формате проводилась в 2019 году, и сейчас собрались вновь (ввиду особенностей эпидемиологических условий – уже онлайн), чтобы обсудить, что было сделано и какие направления удалось реализовать не до конца.

По большей части в ходе видеоконференции обсуждались проблемы сельских районов, где скопилось немало вопросов по вывозу ТКО. Несмотря на то, что реализация «мусорной реформы» в магнитогорском кластере идет уже третий год, проблемы остаются. В первую очередь, это низкая собираемость платежей, особенно в сельских районах. Вторая проблема – это организация и содержание контейнерных площадок (опять же, в большей мере – сельская, где муниципалитеты не всегда понимают, что это –обязанность не регионального оператора по обращению с отходами, а в первую очередь – самих муниципалитетов). И если по площадкам ситуация улучшается, в первую очередь, благодаря субсидиям региональных властей, то по собираемости – результат обратный. В какой-то мере в этом есть вина и пандемии, которая резко сократила доходы граждан, но и вопросов о принципах формирования тарифов у жителей остается немало.

Стоит отметить, что, в Челябинской области было принято решение сделать тариф для жителей многоквартирных домов 81.43 рубля, а для индивидуального сектора – 62.87 рубля, несмотря на то, что логистика, несомненно, отличается: вывезти мусор из Магнитогорска и Варненского района на одну и ту же свалку, согласитесь, затраты совершенно разные. Однако, принимая во внимание уровень благосостояния и менталитет сельских жителей, для которых платить за вывоз мусора в принципе стало новшеством, ведь раньше было «даром за амбаром», а также то, что на селе большая часть отходов так или иначе находит применение в хозяйстве, было принято такое решение.

Куда едет мусорная реформа? Депутат от Магнитки о сортировке отходов

– При этом, посмотрев по всей территории Российской федерации, могу сказать, что у нас не самый высокий тариф, и не самое высокое нормообразование ТКО, но в любом случае, это ложится на карман жителей. При этом, когда мы построим и введем в эксплуатацию полигон, тариф может вырасти, ведь его надо будет окупать, – подчеркнул депутат.

Подтвердил этот факт и директор ООО «ЦКС» Захид Камилов, отметив, что любые изменения в налогах и других сборах, в числе которых – аренда полигона, влияют на тариф, правда, насколько он изменится для потребителя, пока сказать сложно.

Заметим, что введение в строй полигона даст возможность завершить эксплуатацию магнитогорской свалки, куда свозится порядка 120 тысяч тонн ТКО ежегодно, и начать ее рекультивацию, что улучшит экологическую обстановку.

– Когда кластер был создан, он был создан правильно, единственное – не надо возить воздух, уже на местах смотреть, как сортировать, отсеивать то, что пойдет в переработку, не везти все к нам сюда, а везти только то, что пойдет в утилизацию, – заметил Виталий Викторович.

Однако на данный момент до этого далеко не только сельским районам, но самой Магнитке, где разделением «отходов» и «доходов» занимаются лишь энтузиасты. При этом напомним, что задачей мусорной реформы является не только экологичная утилизация ТКО, но и увеличение количества ресурсов, которые направляются во вторичную переработку. Как предполагает нацпроект «Экология», уже к 2040-му году на вторсырье пойдет 36% бытового мусора, на данный же момент эта цифра не доходит и до 10% . В ряде регионов задачу по созданию условий для раздельного сбора ТКО взял на себя регоператор, однако в Челябинской области это не так.

– Почему это должен быть «ЦКС»? И глава города говорит то же самое. Почему не прийти другому предпринимателю и организовать возле контейнерных площадок места для сбора макулатуры или стекла? «ЦКС» это не потянет, у них затрат и так очень много. Он должен коммунальные отходы увезти, утилизировать. Здесь я вижу сферу для других людей, – говорит депутат.

Однако предпринимателя необходимо заинтересовать, ведь если та же установка специализированных контейнеров не под силу столь крупной организации, то малому бизнесу – тем более. Виталий Бахметьев напомнил, что в Магнитогорске организациям, занятым в данной сфере, предлагают в безвозмездное использование участка земли возле контейнерных площадок для установки данного контейнера. Однако в ряде стран предприниматели, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья, получают и государственную поддержку, а как у нас?

– Я как депутат решил вопрос со сбором макулатуры. Мы провели закон, чтобы граждан, собирающих и сдающих макулатуру, освободили от уплаты НДФЛ, сейчас решаем вопрос и о том, чтобы сборщиков металлолома освободить, чтобы стимулировать людей, которые занимаются этим. Возможно, надо стимулировать и переработчиков, хотя можно работать и без этого. Я просмотрю этот вопрос. Мы в самом начале пути, работы еще много, в том числе законодательной работы, – подчеркнул Виталий Бахметьев.

Отметим, что в законе об освобождении от НДФЛ сборщиков макулатуры речь идет о гражданах, а не о предпринимателях.

Exit mobile version