На фоне общего снижения случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и сокращения коечного фонда для больных ковидом в Магнитогорске полным ходом идет вакцинация от COVID-19.
Запись через регистратуру
Сейчас всех россиян прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник-V». Первая небольшая партия поступила в Магнитогорск в сентябре прошлого года. Тогда привили только несколько медработников. В октябре-декабре поставки выросли. Этими партиями иммунизировали группу риска: медиков, полицейских, социальных работников, педагогов и волонтеров. Другие категории населения стали прививаться позже, на примере своей больницы поясняет главный врач ГАУЗ «Городская больница №2» Юлия ХРУСТАЛЁВА:
‒ Всего за этот период нашей больницей было получено и использовано 500 доз «Спутник-V». Кто-то привит двумя дозами, кто-то ожидает вторую прививку. Сейчас все больше желающих вакцинироваться. Кроме того, спектр показаний для прививки расширен: снято ограничение по возрасту 60 плюс, так что теперь мы можем прививать пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Это пациенты, которые несут высокий риск заражения коронавирусом и имеют по течению заболевания неблагоприятный исход. Нашей участковой службой составлены списки таких пациентов. Все они будут приглашены по телефону или через смс-сообщения. Переносится вакцина в целом удовлетворительно. Есть единичные случаи с повышением температуры на один – два дня, но это быстро проходит.
Новую партию «Гам-КОВИД-Вак» в поликлинике по улице Уральской ожидают на днях. Вопросы о том, как узнать, что вакцина пришла, и можно ли привиться, возникают у многих магнитогорцев. О поступлении новой партии горбольница №2 известит на своем сайте и группе ВКонтакте. Записаться на вакцинацию и выяснить все вопросы по процедуре можно будет и напрямую через регистратуру поликлиники. По словам заведующей поликлиникой №1 Юлии ГАВРИЛКИНОЙ, для этого разработан специальный алгоритм:
‒ Мы выделяем отдельного сотрудника на прием звонков пациентов, желающих больше узнать о вакцинации. Регистратор постарается предоставить всю информацию и в случае отсутствия противопоказаний взять контакты, чтобы при поступлении партии вакцины пригласить пациента.
«Вакцинацию поддерживаю»
Врач-эпидемиолог высшей категории, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе городской больницы №1 Лилия ДЕГТЯРЁВА о вакцинации говорит с увлечением. Кандидат медицинских наук, она смотрит на вопрос иммунизации с научным и практическим интересом. Убеждена: появление любого грозного инфекционного заболевания ставит перед учеными задачу создания защитной вакцины для формирования специфического иммунитета у населения. Когда вакцинируется около 70 процентов населения, говорит Лилия Юрьевна, можно говорить, что инфекция становится управляемой.
‒ В каком виде представлен вирус в вакцине «Гам-КОВИД-Вак»? Многие опасаются, что это все-таки вирус, ‒ задаю вопрос врачу.
‒ Эта вакцина создана по изученной технологии, которая использовалась, к примеру, для создания вакцины от лихорадки Эбола. Это так называемый векторный вариант вакцины, когда в ней содержатся два генома вируса. Основной геном – известный и безопасный для человека аденовирус. Он является как бы переносчиком закодированного белка новой коронавирусной инфекции – белка S, который дает наиболее активный иммунный ответ у человека, которому вводится вакцина. При ее введении клетки иммунной системы начинают производить этот белок и тем самым активизировать иммунную систему организма: вырабатывают антитела и защитные клетки. При встрече с живым вирусом иммунная система привитого быстро распознает и воспроизведет защитные антитела, которые остановят размножение вируса, что не позволит развиться тяжелому заболеванию.
‒ Бытует мнение, что во время вакцинации человек может заболеть и быть заразен для окружающих.
‒ В существующей форме вакцины нет живого вируса, а аденовирусный белок не способен к размножению, поэтому заболеть при введении вакцины «Гам-КОВИД-Вак» невозможно ни аденовирусом, ни новой коронавирусной инфекцией. Но вакцинация не является поводом для отказа от соблюдения социальной защиты: маски, социальная дистанция, гигиена рук, поскольку даже привитый человек может заразиться вирусом и заболеть в легкой форме, став при этом источником инфекции для хронических пациентов и пожилых, непривитых людей.
‒ То есть вакцина не гарантирует, что привитый не заболеет?
‒ Назначение любой вакцины направлено не на стопроцентное предупреждение заболевания, а на предупреждение тяжелых последствий заболеваний и смертельных исходов. «Гам-КОВИД-Вак» так же предупреждает случаи тяжелых форм заболевания новой коронавирусной инфекцией в виде двусторонних тяжелых пневмоний, которые требуют длительного лечения в стационаре и длительного, до года, восстановления организма. Кто столкнулся с тяжелой формой заболевания, знает, сколько сил оно отнимает, лишает работоспособности. Надо понимать, что пока не сформируется иммунитет на введение двух доз вакцины, человек может заразиться и заболеть этой инфекцией. Такие случаи есть. По нашим наблюдениям, заболевание у таких лиц протекало легко или в средней степени тяжести, но не было тяжелых форм. Однако если заболевание происходит в период между фазами вакцинации, вторая доза вакцины не ставится.
‒ У некоторых горожан сильна боязнь прививок…
‒ Сегодня в Магнитогорске достаточно позитивный опыт ведения вакцинальной кампании. В подразделениях, которые я курирую, мы привили около тысячи горожан и видим, что в целом переносимость этой вакцины удовлетворительная и вписывается в те краткосрочные, невыраженные реакции организма, которые указаны в инструкции к вакцине.
‒ Почему вакцина вводится дважды?
‒ Формирование иммунного ответа на введение «Гам-КОВИД-Вак» происходит достаточно длительно. Считается, что от введения первой дозы иммунитет формируется в течение 42 дней. Первая доза вакцины запускает работу иммунной системы привитого человека, а вторая усиливает эффект выработки иммунитета, то есть иммунный ответ улучшается. Поэтому необходимо введение именно двух доз вакцины для достаточной защиты организма. Плюсы двухфазной вакцины в том, что она создает два вида иммунитета: вырабатываются гуморальные антитела и клеточные, которые срабатывают как клетки памяти. Защитная реакция в этом случае более выраженная и долгосрочная. Разработчики вакцины обещают нам защитный иммунитет на вакцину до двух лет. Это будет очень хорошим эффектом.
‒ Нужно ли вакцинироваться, если ты уже переболел и имеешь антитела?
‒ Согласно последним рекомендациям Минздрава РФ, с любым уровнем антител, который подтверждает перенесенную новую коронавирусную инфекцию, прививаться не следует. Но у нас есть примеры привитых с антителами, никаких негативных проявлений у них нет.
‒ Известны случаи, когда у привитого человека не обнаруживаются антитела. Насколько это типично и почему такое может быть?
‒ Моя позиция в том, чтобы исследовать и разбираться в каждом случае. По моему подразделению было дважды вакцинировано 127 граждан, включая медработников. Из тех, о ком я получила информацию, у всех был сформирован иммунитет и обнаружены антитела. Но они могут формироваться с разной скоростью. Мы наблюдаем сейчас человека, у которого изначально был низкий титр антител после полной вакцинации, но его антитела растут. Видимо, у него формирование иммунного ответа идет более длительно. Если же антитела не обнаруживаются, это может говорить о несостоятельности иммунной системы или применении на момент иммунизации иммунносупрессивных препаратов. Нужно разбираться, причина всегда есть.
‒ Не прививают лиц до 18 лет. А есть ли предел по максимальному возрасту для вакцинируемых?
‒ Первый пул прививаемых людей не распространялся на лиц старше 60 лет. Но в декабре 2020 года Минздрав снял эти ограничения. Сегодня и у нас есть положительный опыт наблюдения за вакцинацией лиц старше 75-80 лет. Вакцинация переносится ими удовлетворительно и не имеет особенностей в сравнении с более молодыми привитыми людьми.
‒ Можно ли ставить вторую прививку раньше или позже 21 дня после первой?
‒ Считается, что более раннее введение второй дозы недопустимо, а вот максимальный интервал может быть увеличен. В идеале он равен 21 дню, не считая дня введение первой дозы, но допускается задержка еще на семь дней. То есть интервал в 28 дней допустим.
‒ Если первая прививка перенесена нелегко, хоть и в пределах нормы, как быть со второй?
‒ А что считать нормой при введении любой вакцины? В инструкции к «Спутник-V» отмечен ряд непродолжительных реакций организма на введение компонентов вакцины. К ним относятся гриппоподобный синдром, кратковременное повышение температуры, могут отмечаться першение в горле, ломота в мышцах, слабость, может поболеть рука, в которую вводилась вакцина. На любую вакцину, включая «Спутник-V», нормальная поствакцинальная реакция длится не более 72 часов. Все реакции, которые выдает организм после 72 часов, скорее всего, связаны не с вакциной, а с присоединившимся заболеванием. Поэтому следует говорить о поствакцинальных проявлениях. Если после первого компонента прививки повысилась температура до 38-39, но при этом при приеме жаропонижающего препарат или нестероидного противовоспалительного препарата состояние облегчилось, прошла ломота, мышечная, суставная боль, если эти проявления прекратились спустя 24-72 часа, то вторую прививку можно рекомендовать без всяких опасений. Другое дело, если реакцию на первый компонент расценивают как выраженную аллергическую реакцию в виде температуры 40 градусов, судорожного синдрома, сыпи, одышки. В этом случае вторая фаза вакцины противопоказана. Из нашего опыта вакцинирования, примерно треть привитых не отмечали никаких изменений в состоянии здоровья, остальные переносили прививки легко или средне, при этом отмечали, исчезновение возникающих состояний чаще в течение 12-48 часов, реже до 72 часов.
‒ Нужно ли специально готовиться к вакцинации здоровому человеку и тому, кто имеет хронические заболевания?
‒ Если у вас относительно хорошее здоровье, специальной подготовки не требуется. Но к иммунизации в течение двух недель у вас должно быть хорошее самочувствие. Если вы состоите на учете с хроническими заболеваниями сердца, бронхолегочной системы, почек, особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом и ожирением, необходимо к вакцинации подходить подготовленным. Нужно, чтобы хронические заболевания перед прививкой были в стойкой длительной ремиссии. Если вы проходили лечение, связанное с обострением, то перед вакцинацией должно пройти не менее месяца восстановления. Если лечение связано с приемом каких-либо гормональных или иммуносупрессивных препаратов, необходимо перед прививкой либо постепенно снижать дозы, либо по возможности делать отмену этих препаратов, иначе это может помешать формированию достаточного иммунного ответа на вакцинацию. Если вы спортсмен, переносите большие нагрузки или вам предстоят соревнования, как при любом стрессе, лучше перед ними прививку не делать, а отложить ее на более спокойное время. Дня за три до и после вакцинации нужно отказаться от алкоголя, поскольку он снижает иммунитет. Не рекомендуется беременеть в промежуток между иммунизациями, а планирование беременности, рекомендовано не раньше трех месяцев после иммунизации.
‒ Как проводится осмотр врачом перед постановкой вакцины? Что может стать причиной для отказа от ее постановки?
‒ Это стандартный алгоритм: осмотр зева, измерение сатурации, температуры, прослушивание легких. Причиной отказа в прививке может стать любая незначительная жалоба на состояние здоровья, повышенная температура тела (выше 37 градусов), даже небольшое покраснение горла, заложенность носа, ухудшение самочувствия, повышение давления. То есть ваше здоровье не должно вызывать у врача никакого сомнения.
‒ Как наблюдать себя после прививки? Что считать нормой, а что должно стать поводом для визита к врачу или вызова врача на дом?
‒ На сайте госуслуг есть возможность ведения в личном кабинете дневника самонаблюдения за постпрививочным состоянием. Там описываются симптомы и то, как переносится прививка. Нормой можно считать невыраженные краткосрочные реакции в виде гриппоподобных симптомов, которые проходят в течение 12-72 часов. Если длится дольше, можно предположить, что гражданин был в остром периоде заболевания. Неблагоприятные аллергические реакции развиваются в первые полчаса после введения вакцины, поэтому человек это время находится рядом с прививочным кабинетом. После 30 минут благополучно перенесенной процедуры гражданин может спокойно отправляться домой. У нас не было в практике случаев вызова врача на дом после иммунизации, но были случаи обращения за листком нетрудоспособности, когда гражданина отправляли с работы с поствакцинальным повышением температуры.
‒ А вы сами и ваша семья планируете прививаться?
‒ Моя личная позиция – вакцинацию безусловно поддерживаю. Но мы с супругом переболели и не подлежим иммунизации. А вот та часть моей семьи, которая не болела, вся вакцинировалась. И дочь, и родственники с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной системы, и возрастное поколение наших бабушек, которым за семьдесят и за восемьдесят лет. Одним из своих призваний я считаю просвещение людей. Из профессионального опыта знаю, что своевременно полученная информация, которая ведет человека к правильному выбору, способна спасти ему жизнь.
Зачем привились медики?
Медики поликлиники профосмотров ГАУЗ «Городская больница №2» привились «Гам-КОВИД-Вак» в декабре 2020 года. Сегодня они делятся своим опытом и рассказывают, что повлияло на их решение вакцинироваться.
Алексей Васильевич ЧЕРНЫШОВ, врач-дерматовенеролог, заведующий поликлиникой профосмотров:
‒ Прививки я перенес хорошо. Часов через 12 после ревакцинации испытал гриппоподобные симптомы: повышение температуры, озноб. Я воспринял это спокойно, это нормальная реакция, я был к ней готов. Через пару часов после приема жаропонижающего препарата все прошло. Сейчас чувствую себя замечательно. Я делаю все прививки, поскольку считаю, что нужно заранее подготовить организм, иммунитет к возможной окружающей инфекции. Нужно осознавать, что коронавирусная инфекция – это серьезное заболевание, и его, как и его последствий, надо всячески избегать.
Лариса Александровна КУЗЯНИНА, фельдшер терапевтического кабинета:
‒ Я привилась, чтобы не заболеть. Глупо не идти, когда есть возможность вакцинироваться. Каждый день я принимаю до сорока человек, что тоже повлияло на решение вакцинироваться. Чувствовала себя после обеих прививок хорошо. Легкая болезненность была пару дней в области инъекции, но это как от любого укола: заденешь – только тогда почувствуешь. Мне важно, что прививка меня защитит от любых осложнений. Есть ли у меня сомнения? Нет, я во всем уверена, столько людей уже привились!
Ирина Семеновна ИСЛАНОВА, врач-невролог:
‒ Первая прививка прошла отлично. После второй к вечеру наступила поствакцинальная реакция. Температура и озноб сами прошли через полдня. Сейчас чувствую себя прекрасно. Прививаться решила из-за возраста, мне 69 лет, а также из-засопутствующих заболеваний и работы с людьми. Ежедневно на медосмотрах принимаю по 30 и более человек. А еще хочу жить и внучек замуж выдать. Считаю, что, если есть возможность привиться, нужно это делать.
Юнус Шамсимухамедович ИСЛАНОВ, врач-дерматовенеролог:
‒ Я всегда делаю все прививки, которые положены. Обе дозы «Спутник-V» перенес хорошо, без поствакцинальных реакций. После второй прививки слегка чувствовал место укола, но только если к нему случайно прикоснуться. Конечно, не пожалел о том, что вакцинировался. Я не хотел бы лежать «на трубе ИВЛ» и думать, что мне мешало привиться. Меня не надо было убеждать, потому что знакомые болели тяжело и страшно, этого я не хотел повторять. Сейчас продолжаю использовать средства индивидуальной защиты. В условиях пандемии, на мой взгляд, крайне неприлично в общественных местах находиться без маски.