Что положено рокфору…

Продукты с плесенью вредят здоровью

Иногда практичность выходит нам же боком. 
Купить подешевле, приготовить с запасом… Каждая хозяйка стремится сэкономить.
Нередко на продуктах, которые долго хранятся, заводится плесень – очень опасная для здоровья биологическая структура. Врачи категорически запрещают употреблять заплесневелую еду. При использовании продуктов с плесенью в организм человека попадают бактерии и грибы. Часть их переваривается в желудке, но большинство бактерий попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, аллергии, легочным и кожным заболеваниям, повышенной утомляемости, головной боли. 
Многие думают, что, если убрать плесень, например, с яблочного варенья, томатной пасты, или срезать ножом с фрукта или овоща, то проблема будет решена. Однако это не так.
Если на продукте появилась плесень, это значит, что он испортился. Весь! Просто мы невооруженным глазом видим только часть «айсберга».
Ошибочно мнение о том, что, если заготовку «с пленочкой» перекипятить, а плесневелый хлеб засушить, то они не представляют угрозу организму. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и там продолжат расти. 
Никогда не приобретайте не только покрытые плесенью мягкие фрукты и ягоды, но и те, что лежат с ними рядом. Будьте осторожны при выборе привозимой из-за границы продукции – неизвестно, при каких условиях ее хранили, как везли, как долго уже она портится. 
Как правило, магазинные сухари делают из черствого старого хлеба, который мог испортиться.
Варенье, соленые грузди, консервированные салаты или овощи с плесневелой корочкой выбрасывайте, не жалея. Эти продукты, увы, уже испорчены. 
В мусорное ведро отправляйте и мясные продукты, если на них есть хотя бы небольшой белый налет. Туда же – йогурты, творог, сметану, пораженные плесенью. Так же как и орехи, крупы, бобовые и сухофрукты. 
Порционный сыр, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит, в нем создаются самые благоприятные условия для плесени. Выбрасывайте при малейшем подозрении. Твердый сыр – чуть ли не единственный продукт, который можно спасти, срезав заплесневелые места.
К категории «сложно осваиваемых» плесенью продуктов относятся твердые фрукты и вощи. Можно срезать побольше подпорченный участок, а оставшееся – съесть.
Exit mobile version