Не жирно ли будет?

Рейтинг самых вредных продуктов в наших магазинах

 
Мы продолжаем разговор о здоровом питании и вредных пристрастиях. 
Мнения россиян по поводу запрета на ввоз импортных продуктов разделились: кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры «второй свежести», а отечественные продукты лучше.
Да, зарубежные корпорации нередко играют с качеством, но и наши производители не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся съесть.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен еще в прошлом году отметила, что «усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения». «Экономические гиганты не терпят регулирования, подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые «исследования», в суде отстаивают свои «права», – заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.
Чипсы и картошка фри
Все это вкусно, но, увы, нездорово. Ударная доза углеводов и жиров приводит к набору веса. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира жарят партию за партией картофеля) накапливает канцерогенные вещества. Привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира – одна из основных причин заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун «вбирает» в себя перегорелый жир и «отдает» канцерогены еде во время готовки.
Что касается чипсов, то первоначальный рецепт прозрачных «слайсов» картошки, до хруста зажаренных в масле, давно не соблюдается. Чипсы «шлепают» из смеси крахмала, муки, вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со «вкусом» бекона, лука, сметаны и даже… «жареной картошки».
Глутамат натрия Е-621 усиливает вкус блюда. Это вещество не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.
Бургеры, хот-доги, колбасы
Когда однажды патологоанатом взглянул в микроскоп на срез вареной колбасы, то он увидел измельченную соединительную ткань и… нечто, что врач идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Пусть в сосиске нет часто используемой сои, но обязательно есть так называемый «скрытый» жир. Подобные продукты сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием масла и вовсе представляют собой энергетическую «бомбу».
Консервы
Это, по сути, – мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В их составе – все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в ней – не более десяти граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек – и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается «на раз», а содержит до 15 граммов соли.
Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
Супчики из пакетиков, быстро «завариваемая» вермишель, хлопья картофельного пюре – все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке – «курица, креветки, грибы, говядина»,– реальных продуктов внутри нет. А есть «коктейль» из соли, глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а пользы от нее никакой.
Майонез, кетчуп
Когда в Италии турист рискует попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп, официанты теряют дар речи. Они шокированы и оскорблены. И совершенно правы. Потому что «промышленные» соусы, которыми сдабривают фастфуд, лишь добавляют калорий и «химии». Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры – вещества, которые приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.
Шоколадные батончики,   жевательные конфеты
Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) – удовольствие и польза. Но батончики, которыми нас настойчиво призывают утолить голод, – это слишком. Норма сахара для здорового человека – 50 граммов в день. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара «съедает». Что касается карамели, мармелада, жевательных конфет, в них помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись «вкус и аромат идентичны натуральным».
Сладкие газировки и соки
В одном литре «колы» – 110 граммов сахара, половина суточной нормы. Прочие составляющие популярных напитков также вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно мировые лидеры по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор – бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А 4-метилимидазол, который придает напиткам коричневый цвет, включен в список канцерогенов. Когда потребители забили тревогу, им объяснили – краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы «съесть» его опасное количество.
Входящие в состав газировок «лайт» сахарозаменители тоже нельзя считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается «коробочных» соков, то «восстановленные» из концентратов напитки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара – примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, говорит само за себя.
Exit mobile version