О материальных сторонах духовной жизни

Министру культуры помогли четче очертить круг актуальных проблем
Глава областного культурного ведомства Алексей Бетехтин 14 августа встретился в театре оперы и балета с работниками учреждений культуры Магнитогорска
Культуру – в «Стратегию»
Рабочий визит министра был связан прежде всего с необходимостью включения основных вопросов развития сферы культуры нашего региона в формате отдельной главы в общую «Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года», или, как ее кратко называют, Стратегию 2020, – масштабный документ, призванный предопределить дальнейшую судьбу нашего региона и всех южноуральцев. Активную работу над его корректировкой сегодня продолжает временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, который во время продолжительной беседы с Алексеем Бетехтиным выразил большую заинтересованность в развитии «культурного слоя» в нашем регионе. Разумеется, в центр «культурной стратегии», как и всей Стратегии 2020, поставлен человек, рядовой южноуралец с его заботами и проблемами. 
Чтобы составить максимально действенный раздел Стратегии, а также разъяснить работникам учреждений культуры суть грядущих нововведений в этой сфере, сам министр и сотрудники ведомства поставили цель – побывать с визитами на всей территории Челябинской области. Состоялась встреча «в режиме диалога» и в Магнитогорске.
Все это не значит, что до очных встреч Алексей Бетехтин не ведал о главных «вопросах бытия» культуры – в министерстве, разумеется, осведомлены о жизни таких учреждений, более того, многие из существующих проблем более или менее благополучно находят свое решение. Правда, как ни парадоксально, именно последний год, а он был объявлен Годом культуры, стал самым провальным за последнее время в плане финансирования… культуры. Но вместе с тем именно сейчас появляется надежда на изменения к лучшему в этой сфере, призванные, в частности, разрушить до сего времени довольно туманную систему финансирования культуры.
Финансы на романсы 
«Туманную» по той причине, что никаких нормативов финансирования культурных учреждений доныне не было. Потому что непонятно, какой критерий мог бы послужить для оценки качества и эффективности их работы. Когда-то предлагалось даже (не знаем, всерьез ли) оценивать качество спектакля по количеству улыбок выходящих из зала зрителей…
– Результат работы культурной сферы всегда отсрочен, – говорит Алексей Бетехтин, – это дети, которые станут полноценными гражданами. Или неполноценными…
А в виде «наглядной иллюстрации» к вопросу поведал историю о том, как в Америке одна женщина, накопив к старости пять миллионов долларов, передала ее не детям и внукам, а в фонд развития культуры. Но именно заботой о детях и внуках и были продиктованы ее действия. И бабушку волновали в данном случае не столько вопросы эстетического развития потомков, сколько проблемы их личной безопасности. То есть, оказывая содействие повышению общего культурного уровня общества, она надеялась изменить к лучшему его морально-нравственный облик, увидев между этими показателями непосредственную связь. И ведь не так уж она была и не права, эта дальновидная старушка.
Быть может, пришло время и нам «задуматься о безопасности»? И, как предложили на заседании оргкомитета по проведению Года культуры режиссеры Никита Михалков и Станислав Говорухин, разработать на федеральном уровне «Закон о культуре», где будут четко прописаны все вопросы ее финансового обеспечения. А на областном уровне пока работают над Стратегией 2020 – «законом развития», и в чем конкретно будет заключаться забота областного правительства о процветании культуры, пояснил Алексей Бетехтин на встрече с представителями «творческих сил» Магнитогорска.
Зарплата и престиж 
профессии
Немало вопросов вызывают пункты, указанные в «дорожной карте» «культурной стратегии». Например, многих волнует, как будет проходить увеличение зарплаты основного и технического персонала учреждений культуры.
– Деньги уже заложены, повышение будет, – уверил Алексей Валерьевич, – нужно учесть необходимость справедливого распределения. В «дорожной карте» есть такое слово, как «оптимизация» (именно за счет нее планируется изыскать около 30 процентов средств на финансирование определенных потребностей сферы культуры – прим. автора), которое многие воспринимают как «расстрел». Массовых сокращений не будет, речь идет о том, чтобы каким-то образом сводить должностные инструкции тех людей, которые работают на двух или трех ставках.
По словам министра, с такими работниками, возможно, будут заключаться контракты как с высокооплачиваемыми специалистами. Таким образом, оптимизацию можно сделать инструментом привлечения высококвалифицированных кадров и решить проблему их закрепления на местах. Кстати, именно с этой проблемой обратилась к Алексею Бетехтину директор центра эстетического воспитания детей «Камертон» Татьяна Данилова: из-за нерешенности жилищных проблем «утекают» из руководимого ею учреждения молодые перспективные специалисты.
– Необходимо решить серьезный вопрос их поддержки, – убеждена Татьяна Михайловна, – пусть это будет общежитие или социальное жилье. 
– Будет ли это ведомственное жилье или возможность льготного его приобретения (до прошлого года работала программа такого субсидирования) – вопрос решится, – пообещал Алексей Бетехтин. И привел в пример Ульяновскую область, где молодые специалисты, приезжая работать в село, сначала получают один миллион «подъемных» рублей, на второй год – два миллиона, а на третий – три. И важность сферы культуры там не переоценивают: например, в нашем Карабаше в качестве причины недостатка медработников называют отсутствие развитой сети учреждений культуры…   
«Помогите материально…»
Еще один важный вопрос «культурного строительства» в регионе – необходимость проведения ремонтов в клубах, библиотеках, музыкальных школах и даже крупных театрах. К министру культуры Челябинской области обратился главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Максим Кальсин:
– С 1967 года в нашем театре не было реконструкции. Сегодня мы в критической ситуации: здание пока «условно рабочее», но со временем мы можем закрыться, что станет большой потерей не только для Магнитогорска и области, но и для России.
Для того, чтобы отремонтировать такое здание, деньги нужны немалые. И нашему главрежу, возможно, придется изыскивать средства «на паритетных началах» в бюджетах различных уровней.   
Как пояснил Алексей Бетехтин, в Челябинской области действует программа по развитию материально-технической базы, направленная на поддержку муниципальных учреждений культуры. Например, деньги на ремонт кровли получил театр оперы и балета. Проблема в том, что на финансирование программы заложено сейчас всего 25 миллионов рублей, которые предназначаются в помощь 43-м муниципалитетам – поэтому ситуацию можно назвать острой. В рамках программы модернизации планируется выделение до четырех миллиардов рублей, но все это будет происходить постепенно.  
Кстати, из-за недостаточной укомплектованности материально-технической базы некоторые культурные мероприятия проходили «мимо» Магнитогорска. Например, к нам мог бы приехать Денис Мацуев…
– Магнитогорск не участвует в фестивалях Дениса Мацуева, потому что у нас нет рояля «Стенвей», – посетовал художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Калинушка» Концертного объединения заслуженный артист России Петр Цокало. Выяснилось, что «Стенвей» будет приобретен и установлен в одном из концертных залов Магнитогорска.   
Затрагивали магнитогорцы в разговоре с министром множество других вопросов: об обновлении библиотечных фондов (как выяснилось, на приобретение книг в Год культуры было выделено ноль рублей), о проведении в детских библиотеках мероприятий, финансируемых из областного бюджета, о затратах на подтверждение звания народного коллектива, о реорганизациях и укрупнениях учреждений культуры. Разговор получился откровенным, доверительным, а главное – результативным и проясняющим ближайшие перспективы. А в завершение Алексей Бетехтин предложил всем непременно позаботиться о будущем нашего региона еще одним доступным всем жителям Южного Урала способом – обязательно проголосовать в день выборов губернатора Челябинской области.
Exit mobile version