Молодёжь раскрывает карты

У внутреннего туризма открываются новые перспективы

Два проекта наших землячек вошли в первую десятку лучших на всероссийском молодежном форуме «Селигер», где в направлении «молодежный туризм» состязались 150 участников со всех регионов России. 
Третья смена, прошедшая с 27 июля по 3 августа в Тверской области, собрала четыре тысячи участников-россиян, а также представителей из 140 стран мира – дизайнеров, архитекторов, экологов, юристов, экономистов и «туристов». Именно последнее направление и представляли в составе делегации Челябинской области педагог дополнительного образования Магнитогорского Дворца творчества детей и молодежи Наталья Новоселова и координатор проекта из Верхнеуральска, выпускница МаГУ Юлия Сударева. На девушек произвели большое впечатление образовательные курсы по туризму, которые читали преподаватели института им. Герцена, Наталья и Юлия познакомились с группами из многих уголков России, получили дипломы и ценные разработки по развитию новых проектов. Но самым волнующим моментом, конечно, стала презентация того, чем занимались они в последнее время.
– Перед группой экспертов я защищала проект под названием «Бегущий город», который является составной частью всероссийского – рассказывает Наталья Новоселова. – Его инициатором стала молодежь из Санкт-Петербурга. Познакомившись в социальных сетях с этой интересной краеведческой игрой по городскому ориентированию, решила попробовать сделать нечто подобное и в Магнитке. Каково же было мое удивление, когда на наш «Бегущий город» в июне съехались активисты из Москвы, Астрахани, Питера и других городов – 90 процентов всех участников оказались приезжими.
В таком наплыве гостей большую роль сыграл завлекательный анонс, получивший затем высокую экспертную оценку на «Селигере». Восьмичасовые задания по изучению основных объектов нашего города, включающие беговые, велосипедные и автомобильные этапы, участники выполняли с большим рвением, а потому все загадки в конечном итоге нашли свои правильные ответы. Такие краеведческие игры Наташа Новоселова при поддержке единомышленников проводит уже третий сезон. И с каждым разом завлечь туристов, чтобы они вновь и вновь возвращались в наш город, становится все сложнее. Почему? Потому что пропадает новизна, и часть молодежи может рвануть в другие места нашей просторной России. 
Несмотря на молодость, Наталью новичком в организованном ею деле не назовешь. Со второго курса МаГУ она занималась спортивным ориентированием, тогда же сделала презентацию по туристической привлекательности, которая была признана лучшей среди ее сокурсников. «Магнитогорск – очень уютный!» – признавались участники ее первого проекта в рамках «Бегущего города». На следующий год маршруты Новоселова проложила с правого на левый берег, и это сработало. Приезжая молодежь больше узнавала о Магнитке промышленной. Находились и спонсоры, чтобы обеспечить призами победителей «Бегущего города». Правда, их еще маловато. Пока коммерческая сторона для Наташи – объект будущего, в отличие от второго проекта «Мы – степнинцы», который представляла на Селигере Юлия Сударева. Здесь на поверку оказалось побольше поддержки.
Сужу об этом по красочному буклету «Степное сельское поселение: хутора Верхнеуральского уезда (1852-2014)», выпущенному весной этого года. Инициативная группа, научное общество учащихся Степнинской школы, лаборатория народной культуры ФГБОУ ВПО «МГТУ», информационный сайт – есть кому поддерживать, разрабатывать и освещать социокультурный проект, призванный повысить привлекательность территории вокруг Верхнеуральска.
– За полтора года работы по нашему социокультурному проекту собран уникальный материал истории Степного поселения: выпущена карта-схема хуторов, установлен памятный знак на месте исчезнувшего хутора Мальцев, благоустроен исторический парк и создан культурный центр не только для села, но и района – сад купца Гогина; с участием профессионального спелеоархеолога Южного Урала степнинцы начали подготовку площадок для экологического маршрута на горе Большой. Мы проложили веломаршруты с указателями местонахождения бывших хуторов, – говорит Юлия Сударева. – Думаю, что именно практические результаты позволили экспертам Селигера зачислить наш проект в лучшую десятку. В наших планах – организовать семейные выходные для магнитогорцев, горожане могли бы проводить уик-энды в Верхнеуральске, не только знакомиться с достопримечательностями, но и, например, своими руками изготовить себе сувенир на память. В сентябре при Дворце культуры у нас открывается гончарная мастерская с муфельной печью для обжига, гончарным кругом, где туристы смогут что-то «слепить» для себя. Зимой планируем открыть казачьи «трассы» – на лошадях можно будет объездить места бывших хуторов.
Как победителям во Всероссийском молодежном форуме Наташе Новоселовой и Юле Сударевой была предоставлена возможность участия и презентации своего туристического маршрута на десятой международной выставке «Интурмаркет», которая пройдет в 2015 году в Москве. К тому же эти проекты получают информационную поддержку от медиапартнеров выставки – размещение материалов в ведущих профильных СМИ. Туристические маршруты победителей попадут в новое мобильное приложение «интерактивной карты брендов России». Как рассказали девушки, в задумках у них – организовать «большую триаду» с участием Магнитогорска, Челябинска и Степного по открытию нового туристского маршрута, который позволит знакомиться гостям с южноуральскими достопримечательностями, открывать исторические и природные богатства нашего края.
Exit mobile version