Да, были схватки боевые

Южноуральцы знакомятся с хроникой «забытой войны»

1 августа 2014 года исполнилось сто лет со дня вступления России в Первую мировую войну.
В 1914 году в военные действия были вовлечены 38 государств, более 73 миллионов человек. Русская армия участвовала во всех крупных сражениях. Победа Англии и Франции над Германией и ее союзниками была завоевана благодаря героическим усилиям русских солдат и офицеров. Но для российской истории Первая мировая остается «неизвестной», забытой, упоминание о ней связывается лишь с революцией 1917 года. Чтобы восстановить историческую справедливость, сотрудники библиографического отдела Центральной городской детской библиотеки Челябинска Людмила Фаст и Ирина Рахимова создали краеведческое пособие «Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне», где собраны документы и материалы, рассказывающие о том, как жили и сражались на той войне наши земляки, жители Южного Урала. 
Пособие выполнено в форме исторического досье. Материал из различных источников объединен и читается как единое целое, интересные факты, биографические, исторические и географические справки выделены отдельной колонкой. Разделы дополнены репродукциями с картин и фотографиями, иллюстрирующими события тех лет.
К примеру, читатели могут немало узнать о боевой доблести воинских подразделений южноуральцев, в частности 336-го Челябинского полка. В бою под городом Августов в Западной Белоруссии в феврале 1915 года полк под ураганным огнем противника в штыковой атаке уничтожил австрийский батальон, захватив в плен трех офицеров и более сотни солдат. В этом же месяце около города Гродно полк попал в окружение. Более трех тысяч воинов Челябинского полка остались в тех местах навсегда. Хоронили погибших местные жители в братских могилах. Сегодня о тех кровопролитных боях напоминает шестиметровый крест на месте захоронения останков уральских воинов, установленный поисковым отрядом из города Озерска. Более 60 челябинцев были награждены крестами высшей степени, медалями. Первым полным Георгиевским кавалером в русской кавалерии и казачьих частях в Первую мировую войну стал наш земляк Иван Пашнин.
Интересен факт о работе почты в годы войны. Оказывается, известные «полевые треугольники» изобрели солдаты Первой мировой. Пособие знакомит нас с тыловой жизнью. В Челябинске размещалось в ту пору три эвакогоспиталя. Всего на средства военного ведомства в городе содержалось 900 коек. К октябрю 1915 года Челябинск принял 6739 раненых и больных из нижних чинов.
В августе 1914 года челябинцы начали сбор средств в помощь семьям раненых и погибших. Городской управе было поручено устроить однодневный кружечный сбор. По городу ходили учащиеся реального училища, семинарии и торговой школы с большими кружками и надписью: «Помогите пострадавшим от военных действий». 
В итоге  было собрано 1450 рублей 84 копейки. 
До 1914 года военную продукцию на Урале производили восемь казенных заводов. В годы войны число только крупных и средних по величине заводов, перешедших к выпуску вооружения, увеличилось в 10 раз. В целом за годы войны предприятиями Златоуста было изготовлено более четырех миллионов снарядов разного калибра, произведено более 600 тысяч шашек, кинжалов и кавалерийских пик. Кстати, лозунг «Все для фронта – все для победы» появился в Первую мировую войну. Подробности можно 
прочитать на сайте zenon74. ru.
Exit mobile version