Три Спаса августа. Православных христиан ждёт Успенский пост

14 августа начинается самый короткий из всех постов, который длится всего две недели. Он установлен с древних времен – упоминания о нем известны с 450 года.

Начинается Успенский пост медовым Спасом, центром его является Преображение Господне, а оканчивается пост праздником Успения Божьей Матери 28 августа. Успение – один из самых любимых праздников на Руси, ему посвящено множество православных храмов. С точки зрения светского миропонимания это один из удивительных праздников, потому что связан он со смертью. Но само слово «успение» означает сон. И смысл праздника Успения заключен в том, что нет больше той смерти, которая ждала всякого до Воскресения Христова, и нет больше скорби о ней и страха перед ней. «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1.21) – говорит апостол Павел. А Пресвятая Богородица и после окончания земной жизни не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» – напоминает церковное песнопение.
Успенский пост – осенний, он предваряет новое время года и одновременно завершает церковный год, ведь 14 сентября – церковное новолетие. Этот пост – единственный, посвященный Богородице.
По преданию она знала о времени своего перехода в мир иной и готовилась к нему постом и молитвой, несмотря на то, что вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Поэтому православные постятся, тем самым подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте и восхваляя ее. Как и любой пост, Успенский – попытка с помощью Божьей победить свои недостатки, вернуть душевный мир и согласие с ближними.
Успенский пост почти столь же строгий, как и Великий. По церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыба Успенским постом вкушается только однажды – 19 августа, на Преображение Господне. Начиная с этого дня на столе появляются и плоды нового урожая, которые по церковному канону принято прежде освящать, а затем уже вкушать. Смысл этой традиции – в благодарении Бога за то, что он из года в год посылает нам урожай, ведь и в целом в православии приветствуется освящение многих, в том числе бытовых, действий и окружающих предметов.
Успенский пост называют еще Спасовкой – потому что с ним связаны три августовских праздника, посвященных Всемилостивому Спасу, то есть связанных с событиями из жизни Спасителя, к которым было приурочено освящение различных плодов земных, созревающих к тому времени. В праздник Происхождения Честных дерев Животворящего креста, 14 августа, освящали мед и всякое травяное зелие (Медовый Спас, Маковый Спас, Маковей), в праздник Преображения 19 августа – виноград, яблоки и прочие фрукты (Яблочный Спас), в праздник Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, 29 августа – орехи (Ореховый Спас, Хлебный Спас, Спас на полотне).
При летнем обилии фруктов, овощей, грибов и ягод соблюдать пост не так уж и тяжело. А если в августе все еще сохраняется жаркая погода, то это даже полезно организму. В меню Успенского поста входит постное печенье – шулики, которое ломают на небольшие куски, сверху поливают медом и посыпают маком, в этот же день принято запекать маковики – этими яствами встречают Первый, Медовый Спас. В день начала Успенского поста святят не только мед, мак, но и воду. Крещеная на Успенский пост вода считается целебной, как и сретенская. Ею умывали тяжелобольных и слабых.
Exit mobile version