Жизнь, посвящённая просвещению

Ушла из жизни Софья Дзюбинская, старейший работник культуры Магнитогорска
Она внесла большой вклад в организацию культурно-просветительской работы в городе металлургов.
Уроженка села Доброго Баштанского района Николаевской области, что на Украине, в Магнитогорск Софья Фридельевна была эвакуирована в 1941 году. Трудовую деятельность она начала в январе 1942 года – в Сталинском райисполкоме города заведующей общим отделом. С 1945 по 1954 год возглавляла всю лекционную и культурно-просветительскую работу в городе, создав общественное лекторское бюро в составе 120 человек.
В 1954 году Софья Дзюбинская стала директором кинотеатра «Магнит». В короткие сроки она сумела вывести учреждение в число передовых – по ее инициативе кинотеатр третьим в Советском Союзе переведен на широкоэкранный показ, открылись зал кинохроники и три филиала на окраинах города.
Учитывая опыт руководства культпросветучреждениями и незаурядные организаторские способности Софьи Фридельевны, горком партии в 1958 году рекомендовал ее на должность директора Магнитогорского Дома культуры трудовых резервов, который унаследовал от ее предыдущего «детища» имя «Магнит».
Двадцать три года пребывания Софьи Фридельевны на этом посту стали эпохой расцвета «Магнита». Обладая высоким чувством ответственности, широким кругозором и педагогическим чутьем, она сумела поднять авторитет учреждения среди лучших Домов культуры системы профтехобразования РСФСР.
Под руководством Софьи Дзюбинской в магнитогорской системе профессионально-технического образования широкое развитие получила художественная самодеятельность. К работе с подростками были привлечены талантливые артисты, хореографы, руководители музыкальных и хоровых коллективов. Ежегодно в кружках, клубах и студиях «Магнита» занималось более 500 воспитанников профтехучилищ. Коллективы Дома культуры выступали с творческими концертами в Москве на ВДНХ, на всесоюзных, республиканских, зональных, областных конкурсах, удостаивались высших наград и званий. Благодаря выступлениям на международном молодежном фестивале в Болгарии они были известны за рубежом, проводили шефские концерты в сельских профессиональных училищах, на БАМе.
Широкую известность приобрел «Магнит» благодаря организации всесоюзных и всероссийских слетов, фестивалей учащихся системы профтехобразования, массовых театральных праздников, слета первостроителей Магнитки – они состоялись по инициативе Софьи Дзюбинской. Одним из важнейших направлений работы Дома культуры стали в 1970-е годы тематические вечера, целью которых было поднятие престижа рабочих профессий, – «Его величество рабочий класс», «Рабочий, славным именем гордись!», «Парни из наших училищ», «Посвящение в рабочие», цикл вечеров по профориентации. За инициативное, творческое руководство этими мероприятиями Софья Фридельевна была награждена многочисленными почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, госкомитетов РСФСР и СССР по профтехобразованию. 
По предложению и при непосредственном участии директора при Магнитогорском Доме культуры ПТО был открыт музей «Трудовые резервы Магнитки», ставший центром профориентационной работы с молодежью города.
Нельзя не сказать и о большой педагогической работе Софьи Фридельевны в коллективах Дома культуры. Многие ее воспитанники в дальнейшем посвятили себя культурно-просветительской деятельности, некоторые вышли на профессиональную сцену. Среди них есть заслуженные работники культуры, лауреаты государственных премий.
За плодотворную работу по эстетическому воспитанию учащихся, за развитие художественно-народного творчества и активное участие в общественной жизни страны Софья Дзюбинская была награждена почетным знаком «Отличник профтехобразования РСФСР». Ее труд также отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», званиями «Ветеран труда», «Ветеран Магнитки».
Софьи Фридельевны не стало 8 августа. В марте нынешнего года ей исполнилось девяносто…
Exit mobile version