Когда говорят, что все гениальное просто, обычно не имеют в виду кулинарию. Но именно тут самые вкусные блюда просты до гениальности.
Доказать это взялась по-восточному хлебосольная хозяйка, которая пригласила нас в гости, чтобы угостить фирменным блюдом своей бабушки. Знакомьтесь – Элла Гогелиани.
Впрочем, представлять ее читателям «Магнитогорского рабочего» не нужно: Элла Рубеновна долгое время была нашим корреспондентом. Горожане помнят ее материалы, а коллектив редакции – знаменитые оладушки из кабачка и зелени, салат из баклажанов и помидоров, и конечно, блюдо из листьев свеклы. Именно его мы и отправились готовить.
Свекольная ботва – продукт, который многие садоводы выбрасывают или в лучшем случае добавляют в борщ. Но армяне, по словам нашей героини, к ботве относятся уважительно. Сама Элла Гогелиани по материнской линии армянка, по отцовской – грузинка, а большую часть жизни прожила в Душанбе. Поэтому о кухне этих народов знает не понаслышке. Тем более что бабушка готовила просто гениально.
– Моя бабушка из Горного Карабаха, когда начался турецкий геноцид, она вместе с мужем бежала в Душанбе. Дед строил дома, а бабушка воспитывала детей. Их у нее было 12, много внуков, я – самая последняя и самая любимая внучка Элечка, – рассказывает хозяйка дома, пока моет свекольную ботву в раковине. – Для меня бабушка всегда готовила что-нибудь вкусненькое, но бесхитростное. Когда столько внуков, приходилось обходиться теми блюдами, что делаются просто и быстро. Помню ее зеленые пирожки. Бабушка собирала всякую зелень – подорожник, щавель, что-то еще, ошпаривала, перемешивала с жареным луком и делала из этого невероятно вкусные лепешки, истекавшие кисленьким, пряным соком. Я так и не нашла потом рецепта ее лепешек. Пробовала печь сама – получается не то. Какие травы она туда добавляла, чтобы получалось так вкусно, неизвестно.
За нашими разговорами свекольная ботва уже помыта, в большой кастрюле бурлит вода. Листья опускаем в кипящую соленую воду и варим до мягкости черешков. А пока они закипают, хозяйка мелко режет большую головку лука и обжаривает ее на подсолнечном масле до золотистой корочки.
– Жареный лук украшает любое блюдо, – говорит Элла Рубеновна. – Этому меня тоже научила бабушка. А когда я болела, она готовила мне танов, армянское блюдо из риса и кислого молока. Это чудодейственное средство при простудных заболеваниях, для снятия температуры. Поешь его – и на следующий день здорова. Готовится просто: отвариваем рис, потом в него вливаем кислое молоко, даем смеси закипеть и добавляем веточку мяты.
Тем временем сверенные листья свеклы мы нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в обжаренный лук, досаливаем по вкусу. Туда же идут два сырых яйца. Пропорции хозяйка определяет на глазок. Для этого блюда нет установленных норм. Все перемешиваем, и когда яйца «схватятся», смесь снимаем с плиты.
– В общем, блюдо готово. Но я добавляю в него еще немного винного уксуса, можно вместо уксуса выжать лимонный сок. Свекла любит кислоту, кислинка придаст блюду пикантный вкус. Приправы тоже каждая хозяйка может положить свои, – комментирует Элла Рубеновна.
Последним штрихом к этому простому и легкому блюду становится зелень. В нашем случае это петрушка, немного щавеля и кинза. И обязательно чеснок. Два больших его зубчика делают яство ароматным и остреньким.
– Нам же не идти на свидание, – шутит хозяйка дома. – Те, кто хочет обойтись без запаха чеснока, могут положить его поменьше.
Считается, что свекла и ее ботва – одни из лучших натуральных средств против старения организма. Кроме того, блюдо из свекольной ботвы может быть как самостоятельным, так и гарниром к говядине или жареной свинине. В него можно добавить орехи. И оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Свекольная ботва подходит для приготовления диетических блюд благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Насыщаешься быстро, а лишние килограммы не прибавляются. В особенности полезны блюда из свекольной ботвы для людей с сердечными заболеваниями и диабетом. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы и других патологиях эндокринной системы, а также анемии. За счет содержания витаминов РР и U свекольная ботва и блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуются при проблемах с сосудами.
Регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению атеросклероза, активизирует процессы кроветворения и обмена веществ, помогает в лечении язвенной болезни, при заболеваниях печени и гастритах. Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени и предохраняет ее от жировых перерождений, а благодаря пектиновым веществам подавляется деятельность кишечных гнилостных бактерий. Помимо этого, научно обоснованы противоопухолевые свойства свеклы.
– Как называется это блюдо, Элла Рубеновна?
– А я не знаю. Давайте назовем его «Летние радости».
На приготовление чудесного блюда у нас ушло всего 15 минут. Вы тоже можете его приготовить и отведать, а мы ждем приглашений от наших читателей на их кухню, чтобы поведать о талантливых хозяйках и их кулинарных секретах.