Пройду я по Строителей

Здесь каждое здание – строка истории
Недаром архитектуру называют застывшей музыкой
Имел бы слух и голос, честное слово, не писал бы о строителях, их нелегком и таком нужном труде эти строки, а повторил бы вслед за Марком Бернесом, слегка переиначив, слова из «Песни моего друга»: «Стоят дворцы, стоят вокзалы и заводские корпуса, могу назвать вам адреса. А без тебя тут ничего бы не стояло…»
Удивительная все-таки эта профессия – строитель. Емкая, вбирающая в себя полет фантазии архитекторов, ювелирную точность каменщиков, зоркость крановщиков, бесстрашие монтажников, скрупулезность отделочников. И каждый дом и цех, дорога и плотина, школа и больница – памятник их созидательному труду. Монументов строителям в Магнитогорске немало. Считайте сами…
Памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» в сквере по улице Чапаева – федерального значения,  первый капитальный жилой дом по улице Пионерской, 27, возведенный по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, – значения регионального. А еще – здание индустриального техникума по улице Большевистской, здание заводоуправления ММК, ансамбль левобережной площади Победы – исторический центр соцгорода, комплекс левобережного Дворца культуры и техники, квартал № 1 Соцгорода – первый жилой квартал левобережной части Магнитки, ансамбль Комсомольской площади, здание Госбанка по улице Кирова, первый капитальный жилой дом на правом берегу по улице Уральской, 36, весь 14а квартал, Центральный переход, ансамбли проспекта Металлургов, площади Ленина, и, конечно, «Первая палатка» — памятник при входе в парк Ветеранов, который был открыт 9 мая 1966 года. Авторы его — заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. Здесь, на площади имени Свердлова, лучами сходятся улицы Чапаева, Комсомольская, Шишки и, разумеется, Строителей.
Не самая протяженная, не самая исторически старая, улица эта – одна из визитных карточек нашего города. Невысоки здания, окружающие ее, зато какие это дома! Знаменитый «немецкий квартал», строения времен «развитого социализма», удивительный ансамбль площади Носова… А здешние парки! А благоухающие по весне липы! Да, знали строители, какой улице стать «крестными».
Начало она берет от Московской, чуть ниже – Вокзальная, установленный там монумент– паровоз символизирует первый поезд, который 30 июня 1929 года из Карталов на станцию Магнитогорская привез первых – кого? – именно строителей. В ту пору Магнитострой у всей страны, у всего мира ассоциировался не с трестом, а с грандиозным возведением комбината и города, строительством нового, передового, вечного.
Напомним, что первая домна Магнитки была заложена в июле 1930 года. Строительство ММК шло в рекордно короткие сроки, в начале 1932 года домна уже была запущена. Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий город.  
Кстати, 1 января 1930 вышел в свет первый номер газеты «Магнитогорский рабочий», уникального издания, хроники строительства легендарной Магнитки. А уже два года спустя в городе открыты первая школа, пединститут, кинотеатр, театр, аэроклуб… Сегодня Магнитогорск – крупный промышленный объект, мегаполис, где, как в учебнике по истории архитектуры, сохранена зодческая летопись всей страны.
«Будем вечно помнить все, что было, как мы шли от первого костра, как Россию грудью защитила в грозный час Магнитная гора. Будет вечно все, что мы построим, будет вечен и прекрасен труд…» – предвидел будущее в своих стихах магнитогорский поэт Владилен Машковцев. 
А в песне Марка Бернеса, с которой начали мы этот разговор, есть замечательные строчки, которыми и следует оценить значимость магнитогорских строителей: «А кто ты есть – рабочий малый, семейный добрый человек… А без тебя, а без тебя и солнце б утром не вставало!»
Exit mobile version