Съедобный янтарь

У каждой хозяйки – свои фирменные секреты
И многие готовы щедро поделиться ими.
Женщина – богиня на кухне. Тут кипит, там жарится, чистится, парится, томится… А в итоге получается вкуснейшее волшебство. А мы всегда готовы на страницах «Магнитогорского рабочего» и об интересных людях рассказать, и о вкусных блюдах, и, конечно, принять непосредственное участие в их приготовлении. Ведь как познать секрет, оставаясь в стороне?
Сегодня на нашей «кухне» – цукаты. Героиней, решивший преподать мастер-класс их приготовления, стала наша постоянная читательница Нина Звездина. Ее знаменитые цукаты из яблок знает вся редакция: Нина Федоровна не раз угощала коллектив сладостями собственного приготовления. 
Вкусные цукаты – прекрасные заменители конфет. Они изготовляются из фруктов, овощей или ягод, содержат клетчатку, которая отлично помогает пищеварению, очищению организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Считается, что очень полезны цукаты из корочек цитрусов. В них содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому их рекомендуют употреблять при первых признаках простудных заболеваний. Еще лучше при простуде – цукаты из имбиря.  
Чтобы узнать секреты приготовления этих полезных яств, мы пришли в гости к Нине Федоровне, заинтригованные тем, что, по словам хозяйки, цукаты готовятся очень просто. 
– Вот нож, вот кастрюля. Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками толщиной четыре-пять миллиметров. Обязательно с кожурой, – дает задание хозяйка и попутно объясняет: – Для своих цукатов я всегда беру яблоки твердых сортов, лучше всего зимних. Их сейчас много падает в саду на землю. Мягкие сорта быстро развариваются, из них цукаты не получатся. Зато из этих яблок можно сделать очень вкусные конфеты к чаю. Кстати, на Востоке издревле готовили цукаты для того, чтобы сохранить как можно больше фруктов с присущими им вкусом, ароматом и витаминами. В Европе и России цукаты были диковинкой – их привозили азиатские купцы, а стоили они дорого, поэтому и ели их только короли 
и вельможи.
Пока нарезаю яблоки, Нина Федоровна готовит сироп. В двух литрах воды разводит килограмм сахара. 
– Сахар должен полностью раствориться, поэтому сильный огонь на плите не делаем, чтобы сироп не подгорел, – учит 
хозяйка.
Секрет хороших цукатов – равномерное намокание яблок. В готовый сироп аккуратно опускаем порезанные яблоки (на наше количество сиропа их должно быть полкилограмма) и шумовкой топим в нем фрукты. Во время варки прижимаем немного, чтобы сироп полностью покрывал все яблоки. Главное тут – не переусердствовать, иначе вареные кусочки просто развалятся.
Пока наши яблочки кипят на медленном огне, у нас есть минут двадцать на разговоры.
– Нина Федоровна, у нас получатся такие же вкусные цукаты, как продают 
в магазинах?
– Да что вы! В магазинах продают такие яркие цукаты, что даже страшно их есть. Они, как правило, содержат искусственные красители, вредные для организма. Сами подумайте, как можно получить разноцветные кусочки ананаса, к примеру. Я читала, что цукаты «из киви» чаще всего делаются из жесткой сердцевины ананасов, которые варят вместе с красителями. 
Оказывается, существует надежный и простой способ проверки качества цукатов, купленных в магазине. Нужно всего лишь опустить их в кипяток. Если в течение часа краска растворится и наши цукаты станут бесцветными, то нетрудно догадаться, что перед нами – химия. Бывает, что некоторые цукаты просто растворяются в воде, так как их сделали из желатина, синтетических красителей и ароматизаторов.  
Через 20 минут неторопливой варки и неторопливой беседы дольки яблок становятся прозрачными. Это признак того, что они готовы.
– Можно проварить яблоки и два раза, – советует Нина Федоровна. – То есть по 15-20 минут с перерывами в шесть-восемь часов.
Сваренные цукаты мы достаем из кастрюли и аккуратно раскладываем для сушки в формы из-под коробочных конфет. И здесь тоже есть свой секрет. Чтобы дольки хорошо высохли, они не должны соприкасаться друг с другом. 
– Плохо высушенные цукаты обязательно испортятся. Зато когда они высохнут, их всего-то нужно обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Такие конфеты из яблок хороши тем, что их не только приятно подать к чаю зимой, но и не стыдно подарить друзьям в качестве сладкого и полезного презента. Из цукатов, которые я делаю из арбузов, груш, тыквы, вишни, я выкладываю красивые цветы – очень украшает стол. Кстати, тыкву и арбузы для цукатов очищают от корочки. И их не нужно обсыпать сахаром. Я храню свои лакомства в коробках из-под конфет. Этот продукт долго не портится. Главное, чтобы солнечные лучи не проникали в емкость с цукатами.
Обычно хозяйками цукаты используются для оформления десертов или как самостоятельные десерты. Правда, диетологи предупреждают, что, несмотря на то, что цукаты – натуральный продукт, они содержат много сахара. Ими можно заменить в рационе один прием пищи. К примеру, чай с цукатами может стать полноценными полдником, правда, порцией сладостей должна быть всего лишь небольшая горсточка.
В подарок от Нины Звездиной за помощь в приготовлении мы получаем целую коробочку яблочных цукатов. В следующий раз мы готовы прийти и в ваш дом. И рассказать о вашем фирменном вкусном и удивительном блюде. 
Exit mobile version