Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

В зимний период важно поддерживать  иммунитет, и сделать это можно не только с помощью медикаментозных препаратов, но и просто изменив свое питание. Читайте в материале “МР-инфо”.

Как добиться столь высоких результатов самыми простыми средствами? Об этом наш разговор с диетологом, специалистом по реабилитации Мариной Купфер.

– Давайте начнем с того, что такое сниженный иммунитет. Иммунные клетки образовываются в костях, лимфатической системе и живут в кишечнике, печени, крови и селезенке. Поэтому для поддержания иммунитета нужны чистый кишечник, чистая печень и чистая кровь, – объясняет доктор. – Это базовые элементы, которые помогают удержать иммунитет в норме. Если лимфоцитов, Т-киллеров и макрофагов меньше нормы, и они не возобновляются в нужном количестве в силу того, что организм зашлакованный, с густой кровью, забита лимфатическая система, они не справляются с инфекциями и мы говорим о сниженном иммунитете.

Лимфа – это, по сути, плазма крови с лимфатическими элементами. Она является своеобразной канализационной системой организма, собирая белки, соли, токсины и метаболиты из тканей в кровь для последующей утилизации через кишечник, почки, печень, а если нет такой возможности – то через кожу, так происходят различного рода кожные заболевания. Так же лимфа участвует в создании иммунитета. Она должна быть чуть гуще крови, но у большинства людей лимфа по консистенции напоминает кисель, поэтому она плохо движется, не справляется со своими функциями, и человек страдает от отеков, суставных заболеваний, дерматитов, хронического насморка, постоянных простудных заболеваний.

Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов
Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

Не менее важно для иммунитета состояние печени – чем она чище, тем лучше справляется со своей работой.

Иммунное меню создает щелочную среду в организме, в которой активно работают иммунные клетки, действуют процессы регенерации, омоложения, улучшается обмен веществ.

Где живет иммунитет?

В первую очередь убивает иммунитет сахар. Он разрушительно действует на сосуды крови и лимфы, особенно мелкие капилляры. А вот фруктоза, находящаяся в меде, фруктах, сухофруктах, не имеет такого свойства. Она способствует повышению иммунитета, поэтому все эти продукты рекомендуют к употреблению. В день обязательно съедать полкилограмма фруктов – яблок, мандаринов, апельсинов, хурмы, груш – например, три разных фрукта в разное время дня. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом (лучше тот, который заквашен живыми бактериями), такое блюдо любят дети. Единственным исключением являются бананы, потому что в них содержатся крахмалистые соединения, которые забивают сосуды. К слову, среди овощей этим же грешит картофель, а из злаков – кукруза, поэтому лучше также постараться исключить их из рациона.

Поддержать иммунитет кишечника можно через очистительное питание, о котором мы говорили в предыдущем материале. Да и после завершения чистки следует придерживаться простых принципов: не переедать, есть минимум за 4 часа до сна.

Если вы часто болеете, возможно организму не хватает витаминов С и Д или йода. Йод, дефицит которого наблюдается в нашем регионе, особенно важен не только для поддержания иммунитета детей, но и для их умственных способностей. Это может быть не только аптечный препарат – йод содержат фейхоа, морская капуста, хурма.  Особенно важно пить йод в зимний период, а вот летом, напротив, от его употребления лучше воздержаться.

Витамин Д тоже не обязательно покупать в аптеке – достаточно есть рыбу жирных сортов, сливочное, оливковое или кокосовое масло, сало, яйца. Хлеб с кусочком сала или масла может стать типичным зимним завтраком. К слову, хлеб лучше брать бездрожжевой, так как дрожжи тоже понижают иммунитет, или самим печь лепешки из цельнозерновой муки: в муке высшего сорта слишком мало полезных для организма нутриентов. Очень вкусен и полезен хлеб из амаранта.

Полезны для иммунитета кисломолочные продукты, но только те, что заквашены натуральными бактериями. Можно делать их и самим, приобретя закваски в аптеке или магазине. Пробиотики способствуют восстановлению иммунной системы кишечника, где живет около 3 литров биоты – наших друзей-бактерий, которые помогают нам расщеплять пищу и убивают кишечную палочку, сальмонеллу, если они каким-то образом попали в наш организм. Для биоты губительны любые антибиотики, поэтому не стоит использовать этот вид медикаментов «на всякий случай», а если их пришлось пить по назначению врача – обязательно восстановите флору кишечника с помощью специальных лактобактериальных препаратов.

Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

Иммунным продуктом считается зелень, так как биота питается хлорофиллом и клетчаткой, в ней содержащимися. Отлично питает биоту хрен, также он борется с раковыми клетками. Клетчаткой полезны и отруби. К числу иммунных продуктов относятся овощи семейства крестоцветных: репка, редька, а также такие пряности как  имбирь, куркума, корица. Не обойтись и без традиционных фитонцидов – лука и чеснока, зимой желательно есть их каждый день. Чеснок известен и тем, что восстанавливает кишечную флору.

Повышают иммунитет перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, поэтому их рекомендуют даже детям. Полезно кроличье мясо, морепродукты, орехи, особенно кедровые, миндальные, грецкие и фундук. А вот арахис, который к орехам относят по ошибке, так как он принадлежит к семейству бобовых, лучше из рациона исключить.

Очень полезен для поддержания иммунитета мед. А пчелиное молочко, которое считается необходимым продуктом для ослабленных и болезненных детей, у женщин может привести к полноте. Кстати, тем, кто любит пожевать жвачку, можно порекомендовать заменить ее пчелиным воском – но не столько жевать, сколько рассасывать его во рту, чтобы не пришлось ставить новые пломбы.

Что же касается прополиса, Марина Купфер рекомендует своим пациентам использовать фумигатор, но не для спасения от комаров, а чтобы защититься от вирусных инфекций на работе или дома. Нужно хорошо промыть пластинки для него, чтобы вымыть репеллент, а вместо него накапать 2-3 капли спиртового настоя прополиса и включить фумигатор в сеть. Можно использовать с этой же целью березовый деготь, который также продается в аптеках. Каждые сутки необходимо добавлять 2-3 капли настойки или заменять пластинку. Таким образом, образуется фито-облако, которое убивает бактерии и вирусы.

Составляем меню

Завтрак лучше начать, к примеру, с омлета из перепелиных яиц, а если нет – то по крайней мере из куриных, с болгарским перцем, который содержит даже больше витамина С, чем лимон. Одного небольшого перца в день будет достаточно, чтобы поддержать его запас.

Еще один хороший вариант завтрака – творог с орешками и изюмом или сырники – их лучше сделать без сахара, а при подаче полить блюдо медом.

Также на пользу нам пойдут витаминные салаты. Например, редька + морковь + оливковое масло, или репка + яблоко + сельдерей или огурец + чеснок или лук, зелень + оливковое масло.

Еще один полезный овощ – это тыква. Она станет отличной заменой картофелю. Например, можно на ужин запечь на всю семью курицу с тыквой и грибами. Также вместо картошки, которая заслизивает кишечник и, в итоге, снижает иммунитет, в супы можно добавлять белую фасоль, корни сельдерея, кабачок.

Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

Полезно между приемами пищи или вместо одного из них пить смузи – напитки из измельченных овощей фруктов, ягод. Например, зеленое яблоко, черешок сельдерея, апельсин или мандарин, чайная ложка сырого имбиря и 1-2 дольки лимона или 1 киви. Можно также добавить корицу или куркуму. Такого объема хватит на три порции. А если заменить смузи ужин, это будет хорошим очищением для вашего кишечника.

Для того, чтобы повысить иммунитет у детей, стоит исключить из рациона газировку, заменив ее на компоты из сухофруктов. Причем готовить их необходимо без сахара, который нейтрализует витамин С. Если же вы не можете без сладости, возьмите больше компотной смеси, чтобы сделать его более концентрированным или добавьте меда в уже остывший напиток. К стандартной компотной смеси можно добавить алычу, боярышник, рябину, шиповник, чтобы сделать компот супервитаминным. Сами ягоды и сухофрукты из компота тоже полезны, ведь они содержат клетчатку, которая почистит ваш кишечник.

Полезны также травяные чаи. Так, повышает иммунитет мать-и-мачеха, которая обладает антибактериальными свойствами, но ее не стоит пить ежедневно. А вот иван-чай – настоящий кладезь здоровья. Им идеально заменить чай и кофе на всю зиму. Можно заваривать иголки пихты и лиственницы. Следующим летом не забудьте их заготовить.

Ем и здоровею! Как поднять иммунитет при помощи простых продуктов

Также повышает иммунитет чабрец (кстати, его латинское название Thýmus – прямая отсылка к вилочковой железе (тимусу), в в которой происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. У многих эта железа находится в спящем состоянии, а чтобы ее разбудить – стоит делать по утрам простое упражнение: на выдохе петь аааа и постукивать в середину грудины кулаком. Но самая лучшая антивирусная зарядка – это бег, во время которого по словам врача в легких происходит синтез перекиси водорода, которая дезинфицирует легкие и кровь. Можно устроить «забег на месте», предварительно открыв форточку или от души попрыгать на скакалке.

Ну и конечно не стоит забывать о гигиене – особенно это касается детей, которые часто не болеют сами, но приносят домой инфекции, которыми заражаются старшие родственники: пришел домой – вымой руки и лицо, полезно промывать носовые ходы хозяйственным мылом.

Exit mobile version