«В труде моё успокоение»

Он мог стать экономистом, инженером, юристом, но предпочёл рабочую профессию – нужную людям и времени
На прошедшем в Карагайском бору форуме уральской молодежи «УТРО-2014» довелось побывать на презентации проекта «Славим человека труда». 
Пропагандисты программы, которую поддерживает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, приводили аргументы в пользу рабочих профессий, фантазировали, в какой мере должен быть оценен физический труд, тем самым пытаясь теоретически пропагандировать те или иные специальности.
Зачастую теоретикам не хватало фактов, и они прибегали к примерам, рассказывая о рабочих строительно-монтажных управлений, кочегарах, форсунщиках. Но все это были образы далекие, в некотором роде эфемерные. Когда как совсем рядом есть реальные, настоящие труженики. 
Накануне празднования Дня металлурга состоялось наше знакомство с заслуженным металлургом РФ Константином Казанцевым. Уже три года ветеран на пенсии, но, не привыкший к покою и бездействию, сегодня занят садовыми делами, воспитанием внуков. С удовольствием рассказывает о своей работе, о том, как трудился в родном ЛПЦ-5. Вспоминая свою «вторую» бригаду, перечисляет всех по имени-отчеству, с теплотой говорит о каждом из коллег, которых «бывшими» назвать никак нельзя. Отдельно выделяет одного из своих учеников – Олега Арбузова. Рассказывает, как много лет назад Олег пришел работать в цех.
– Безусый был парнишка, ни тебе опыта, ни особых навыков поначалу, а как быстро стал своим, рабочим! Авторитет завоевал мгновенно даже у тех, кто тогда трудился чуть ли не с основания комбината. Любое дело у него спорилось: сообразительный, на лету все схватывал. Очень скоро паренька стали ставить в пример даже тем, у кого опыта рабочего было хоть отбавляй, – такими словами охарактеризовал Олега заслуженный ветеран.
Получив у Константина Казанцева номер телефона Арбузова, с трудом напрашиваемся на встречу, всеми правдами и неправдами уговариваем Олега поговорить. Олег Юрьевич соглашается, но неожиданно приглашает «перехватить» его после смены возле проходной: «Там и побеседуем, если не передумаете». 
– После восьмого класса в компании с лучшими друзьями поступил в училище. «Путевку выдал» старший брат Вячеслав, который до меня там же получил рабочую специальность. Мысли идти в экономисты или юристы даже не было. На дворе – 
1980-е, а это значит, что настоящие мужики работают только на комбинате, так ведь тогда было, – вспоминает Олег.
Окончив училище, как и большинство советских парней, отправился он отдавать воинский долг Родине. После двух лет службы и короткого отпуска, положенного служивому, устроился на металлургический комбинат в ЛПЦ-5. Там прошел все ступени профессионального роста: работал подручным, помощником оператора, оператором, вальцовщиком и, наконец, старшим вальцовщиком. В нынешнем году Олег Арбузов отметил 25-летие трудовой деятельности, причем это особо важная для него веха – четверть века проработал в одном цехе, на одном и том же стане. 
Спрашиваем: если оглянуться назад и предположить, что судьба могла бы распорядиться иначе, хотел бы он дороги другой? Олег задумывается лишь на секунду, потом, что-то вспомнив, расплывается в широкой мужской улыбке:
– Пожалуй, нет. Я думаю, что выбрал правильный путь. Мои родители были крепкими рабочими, всю жизнь трудились в стройтресте, старший брат уверенно стоит на ногах, у него нужная, востребованная специальность. К месту на своем стане пришелся и я, чувствую, что здесь я при деле. Да, у меня тяжелая физически работа, где-то монотонная, где-то доходящая до автоматизма. Но без меня на стане ничего работать не будет. Прихожу в цех, и все эти огромные валки начинают вращаться, греметь. Нужен я там, нужен своей бригаде, своему цеху. 
Олег Арбузов любит повторять, что он простой рабочий человек, что таких, как он, на комбинате огромное множество, что привык собственными руками работать и зарабатывать, что не боится грязной, тяжкой порой работы. Считая, что о себе говорить некорректно, много рассказывает о семье, о том, что дом – это его настоящая крепость. С супругой Людмилой они работают в одном цехе. Так уж случилось, что рука об руку и дома, и на работе. Но избыточного общения с любимым человеком никогда не бывает. Отпуск, даже сомнений нет, проводят вместе, дружной семьей. И дома Олег с удовольствием, еще до того, как Людмила заметит, и гвоздь вобьет, и кран отремонтирует. Учит всему, что умеет, и сына, десятилетнего Женю. По-отцовски гордится первыми победами Арбузова-младшего в учебе и спорте, сам ведь тоже когда-то футболом всерьез занимался, даже в сборной команде защищал честь родного комбината на уровне области. На вопрос, кем бы он хотел видеть в будущем единственного сына, Олег, не задумываясь, отвечает:
– Человеком! И если при этом он пойдет по моим рабочим стопам, гордость будет вдвойне больше. 
Exit mobile version