Степень уклонения

Новый закон установит уровень «злостности» алиментщиков
Документ, внесенный в Госдуму на рассмотрение, порадует тех, кто мучается из-за граждан, не желающих содержать своих же детей.
Портреты злостных неплательщиков алиментов на улицах городов – не последний шаг в борьбе с нехорошим явлением. Теперь предлагается изменить статью 157 Уголовного кодекса для устранения правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака «злостности» уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
На сегодняшний день, объясняют авторы законопроекта, нет действенного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Признак злостности носит, как говорят юристы, «оценочный характер», доказать ее в суде сложно.
У приставов в судебной практике также нет единообразного подхода к определению признака злостности. Как нет и единой позиции по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его от обязанностей по уплате алиментов.
Решить проблему можно, говорят разработчики, если в частях 1 и 2 статьи 157 УК РФ после слов «злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда» будет следовать «или соглашению об уплате алиментов». Так устраняется правовой пробел, поскольку Семейным кодексом предусмотрено два порядка уплаты алиментов – судебный и договорной, по соглашению сторон.
А еще надо к статье 157 добавить примечание, раскрывающее признак «злостности» уклонения от уплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Если неплательщик, обвиненный по этой статье, полностью погасил задолженность, он освобождается от уголовной ответственности. Этот пункт нужен для тех, кто не погашает долг полностью, а платит один раз сумму, во много раз меньшую, чем требуется.
– В Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступает невероятное количество обращений с требованием ужесточить законодательство в отношении нерадивых алиментщиков, – рассказывает одна из авторов инициативы депутат Елена Мизулина. – Этой проблеме уже много лет. Тем не менее актуальности своей она не утрачивает.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении почти двухсот тысяч российских неплательщиков сейчас проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 
157 УК РФ. И лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности. Когда меры воздействия слабы, у колеблющегося алиментоплательщика появляется уверенность в собственной безнаказанности, считает Мизулина.
Exit mobile version